Любомир Бескровный - Русская армия и флот в XIX веке

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Русская армия и флот в XIX веке"
Описание и краткое содержание "Русская армия и флот в XIX веке" читать бесплатно онлайн.
В 1881 г. было определено иметь во внутренних округах месячный запас, а в четырех западных 2-месячный (в отдаленных округах — по особому расчету). Крепостные запасы были установлены в расчете на 6 месяцев (195 500 четв. муки и 26 тыс. четв. крупы). Неприкосновенный же запас должен был составить в четырех западных округах 469 тыс. четв. муки, 66 тыс. четв. крупы и в Петербургском округе 52 100 четв. муки, 7 200 четв. крупы и 25 тыс. четв. овса.
Большое значение имело «Положение о полевом управлении войск в военное время 1890 г.»[1470] Этим документом утверждалось, что полевое управление должно осуществлять две функции: командную (стратегическо-оперативную) и военно-административную (организация системы обеспечения). Новое «Положение» устанавливало полную ответственность за снабжение войск в военное время командующих армиями. В связи с этим в «Положении» была хорошо разработана система органов управления тыла. В то же время не были предусмотрены такие органы в штабе главнокомандующего армией, действующей на одном театре войны.
После введения в 1892 г. штатных интендантов в корпусах снабжение шло по схеме: армия — корпус — дивизия — полк. Весьма важным было создание железнодорожных органов управления в системе полевого управления. Существенное значение имело также установление для армии собственных транспортных средств[1471].
Перестройка системы снабжения завершилась к 1895 г. В целом она стала несколько лучше. Заготовки шли главным образом путем подрядов. Но Военное ведомство нередко возвращалось к формам заготовок, не оправдавших себя, в прошлом. Так, в 1887 г. владельцам экономических имений была предоставлена возможность поставлять хлеб вне подрядов. По правилам 1889 г. была установлена поставка 400 тыс. четв., а в 1890 г. — 240 тыс. четв. Но дворянские поставщики заломили цены, значительно превышающие средние цены, и Военное ведомство вынуждено было вернуться к системе торгов. Опыт этот был повторен в 1891 г. в связи с увеличением цен на хлебные продукты, но и в этот раз он не оправдал себя[1472]. Голод 1891 г. и недород 1892 г. оказали некоторое влияние на закупки хлеба. При составлении сметы на 1891 г. Военное ведомство затребовало сверхсметных ассигнований. «К сожалению, урожай оказался еще худшим, чем первоначально можно было ожидать, — докладывал военный министр, — заготовки обошлись настолько дорого, что в дополнение к отпущенным средствам потребовалась еще новая надбавка в размере около 2 млн. руб.»[1473]
Цены на рожь и крупу значительно поднялись, что вызвало перерасход средств.
Колебания цен на продовольствие и фураж в 1890–1900 гг. отражены в табл. 123.
Стремясь оградить себя от конъюнктурных колебаний цен, министерство стремилось создать запасы продовольствия, для хранения которых были построены зернохранилища емкостью до 1 млн. пудов зерна и 3 млн. суточных порций консервов. На 1 января 1895 г. неприкосновенные и крепостные продовольственные запасы составляли в четырех западных округах 817 495 четв., в Петербургском — 63 189 и в Кавказском округе — 73 668 четв. В целом по армии было в запасе 954 352 четв. муки и крупы[1474].
Заготавливаемые продукты поступали в армию в натуре и перерабатывались на месте. В ходе военных действий получение горячей пищи было затруднительным. Изобретение Ф. Паличко полевой кухни чрезвычайно заинтересовало интендантское ведомство. Оно провело в 1867–1868 гг. испытания и одобрило идею в 1870 г.[1475] Ряд недочетов в конструкции Паличко был устранен инженером Качинским. Первый опыт использования этих кухонь был проведен в 1874 г. Для начала было сделано 10 кухонь. Опыт вполне оправдал себя. Решено было отпустить 1 436 тыс. руб. для обеспечения войск полевыми кухнями[1476].
Таблица 123[1477]
Год Пшеница или рожь Мука Крупа Овес Сено за четв. за пуд округа Европейской России отдаленные округа округа Европейской России отдаленные округа округа Европейской России отдаленные округа округа Европейской России отдаленные округа округа Европейской России отдаленные округа 1890 7 р. 60 к. 7 р. 52 к. 6 р. 64 к. 6 р. 54 к. 10 р. 28 к. 10 р. 28 к. 4 р. 57 к. 3 p. 85 к. 43 коп. 32½ коп. 1891 10 p. 78 к. 6 р. 81 к. 7 р. 63 к, 6 р. 23 к. 10 р. 81 к. 10 р. 19 к. 4 р. 36 к. 4 р. 07 к. 38 коп. 37 коп. 1892 10 р. 79 к. 8 р. 06 к. 9 р. 72 к. 7 р. 35 к. 13 р. 68 к. 10 р. 91 к. 4 р. 93 к. 3 p. 94 к. 41 коп. 35 коп. 1897 6 р. 71 к. 6 р. 72 к. 5 р. 73 к. 5 р. 38 к. 9 р. 37 к. 9 р. 44 к. 4 р. 24 к. 3 р. 25 к. 37 коп. 39 коп. 1900 6 р. 94 к. 7 р. 56 к. 6 р. 03 к. 6 р. 87 к. 10 р. 35 к. 10 р. 22 к. 4 р. 30 к. 3 р. 37 к. 40 коп. 50½ коп.Способы заготовления продовольствия и фуража в конце XIX в. мало изменились. Как и раньше, это были поставки с подряда и закупки за наличные.
Закупки через землевладельцев в 70-80-е годы несколько уменьшились в связи с тем, что они предпочитали продавать продовольствие за рубеж. Но когда в 90-е годы снова выявилась неблагоприятная конъюнктура на хлебном рынке, то помещики опять обратились со своими предложениями в Военное ведомство, и, конечно, их желания были удовлетворены[1478].
Заготовки продовольствия армии и флота составляли значительную часть товарного хлеба. При валовом сборе хлеба в 70-е годы в 250 млн. четв., излишки зерна, вывозимые за границу, составляли 26–27 млн. четв., на армию шло около 5 млн. четв. (хлеба, крупы и овса); в 80-е годы валовой сбор составил в среднем 280 млн. четв., вывоз за границу возрос до 43 млн. четв., заготовка же на армию оставалась на прежнем уровне — 5 млн. четв.; в 90-е годы валовой сбор возрос до 365 млн. четв., вывоз хлеба возрос до 51 млн. четв., заготовка же для армии и флота возросла только до 5,6 млн. четв.
О росте заготовок по годам за последние 20 лет XIX столетия дает представление табл. 124.
Таблица 124[1479]
Годы Пшеница или рожь Мука Крупа Овес Сено Солома Израсходовано, в руб.* в четв. в пудах 1880–1885 – 14 567 059 2 019 639 12 145 157 75 691 263 18 795 785 164 603 078/91 667 823 1886–1890 1 971 043 10 382 488 1 684 951 11 320 082 76 230 834 18 039 486 95 536 360/75 750 150 1891–1895 3 394 995 9 277 233 1 808 702 12 334 273 74 971 051 20 427 079 101 762 240/85 487 619 1896–1900 4 679 125 8 861 394 1 939 481 13 697 214 81 397 210 22 595 194 107 601 911/98 147 973* Числитель показывает расходы на продовольствие, знаменатель — на фураж.
Система обеспечения морского флота XIX в. была в общем стабильна. Морское ведомство договаривалось с Военным министерством о закупке требуемого Морским ведомством количества муки, круп и овса и получало его с интендантских складов.
Полученные запасы сосредоточивались затем в портовых складах (магазинах). Для обеспечения Балтийского флота магазины были в Петербурге, Ижоре, Кронштадте, Ревеле и Севастополе. Все они вместе могли принять до 200 тыс. кулей муки, до 50 тыс. четв. круп и до 20 тыс. четв. овса. Черноморский флот снабжался со складов в Николаеве, Севастополе и Керчи.
Снабжение Сибирской флотилии шло с баз Балтийского флота. Обычно крейсерская эскадра брала с собой требуемый запас и перебрасывала его затем в Охотск, Петропавловск, Николаевск-на-Амуре. С постройкой Владивостока здесь были сооружены главные продовольственные склады. В последнее десятилетие XIX в. тихоокеанский флот обеспечивался подрядным способом. После сокращения личного состава объем заготовок был довольно устойчивым. Они включали в себя муку, крупу, овес, а также морскую провизию: мясо, масло и другие продукты.
Расходы на береговое довольствие и продовольствие по сметам 1864–1900 гг. представлены данными в табл. 125 (в руб.).
Таблица 125[1480]
Год Денежное береговое довольствие Продовольствие 1864 1 826 631 679 876 1865 1 860 000 875 000 1866 1 936 100 950 100 1867 1 337 979 690 867 1868 1 926 991 869 601 1869 1 995 477 847 866 1870 1 889 650 789 343 1871 1 639 305 513 733 1872 1 701 805 507 024 1873 2 111 992 598 189 1874 2 369 364 738 887 1875 3 035 244 730 059 1876 3 108 672 638 451 1877 3 166 972 713 449 1878 3 287 463 747 730 1879 3 362 185 764 868 1880 3 390 855 810 035 1881 3 458 294 797 319 1882 3 391 194 768 467 1883 3 693 503 761 928 1884 3 710 792 828 529 1885 3 832 920 981 693 1886 3 856 396 890 893 1887 3 595 849 867 619 1888 3 572 318 1 046 523 1889 3 319 674 920 022 1890 3 531 346 876 317 1891 3 373 109 988 166 1892 3 359 520 1 015 641 1893 3 332 624 1 144 534 1894 3 371 578 1 031 600 1895 3 547 567 1 024 252 1896 3 625 996 935 665 1897 4 160 867 902 999 1898 4 374 556 1 061 604 1899 4 453 211 1 247 803 1900 4 751 436 1 761 038Расходуя довольно значительные суммы на обеспечение продовольствием личного состава флота, Морское ведомство долгое время не могло справиться с хищениями отпускаемых сумм и особенно с обкрадыванием матросов. Последнее легко удавалось делать, так как в действующем до 1870 г. «Положении о довольствии» предусматривались наградные за «несъеденную морскими чинами морскую провизию». В связи с плохим довольствием в разных местах возникали беспорядки. Наиболее крупными были волнения в Астрахани в 1860 г.[1481]
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Русская армия и флот в XIX веке"
Книги похожие на "Русская армия и флот в XIX веке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Любомир Бескровный - Русская армия и флот в XIX веке"
Отзывы читателей о книге "Русская армия и флот в XIX веке", комментарии и мнения людей о произведении.