» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентЦентрполиграф ОООb9165dc7-8719-11e6-a11d-0cc47a5203ba, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Рейтинг:
Название:
100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-227-07260-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Описание и краткое содержание "100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать бесплатно онлайн.



Данная книга расскажет о том, как питаться при панкреатите. Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни. Только сам человек отвечает за ее состояние. Алкоголь, жирная, жареная, насыщенная специями и экстрактивными веществами пища, ожирение, неправильное питание – вот далеко не полный перечень основных причин хронического панкреатита. Причиной вторичного панкреатита может явиться язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь… Поджелудочная железа – очень важный и ранимый орган, здоровье которого поможет сохранить правильное питание. Вы узнаете правила приготовления блюд и множество диетических рецептов, получите рецепты народных средств при лечении панкреатита. Питание во время обострений недугов, в период выздоровления и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.






♦ Смешать 3 ст. ложки свежих листьев подорожника с 3 ст. ложками сахарного песка, поместить в закрытый сосуд и поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать, слегка разбавив «серебряной» водой, по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

♦ Активированный уголь запить «серебряной» водой.

♦ Пить морковный и картофельный соки, разбавленные «серебряной» водой. Соки готовить каждый день, чередуя овощи. Принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

Принципы питания

Суть питания при болезни поджелудочной железы сводится к употреблению тех продуктов, с которыми желудок справится без хлопот, а поджелудочная не ощутит потребности в повышенной выработке своих ферментов и к регулировке режима питания. Питание при болезни поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Пища должна быть не очень холодной и не слишком горячей.

Какие продукты нельзя употреблять

Количество углеводов необходимо снизить до 30–35 г главным образом за счет легкоусвояемых, содержащихся в сахаре, мёде, варенье, конфетах и других сладостях. Следует ограничить жир. Соль также ограничивают, по возможности исключают совсем. Первые 2 недели еда должна быть вообще несоленой. Нельзя включать в рацион продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, обладающие сокогонным действием.

Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, чтобы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Исключить или максимально ограничить:

– Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей а также овощные отвары.

– Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

– Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

– Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

– Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

– Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

– Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

– Каша из пшена.

– Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

– Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

– Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

– Жиры в виде сала и топленого масла.

– Все алкогольные напитки.

Какие продукты можно употреблять

В период ремиссии питание при болезни поджелудочной железы должно быть достаточно калорийным (до 1800 килокалорий) и полноценным, поскольку такого питания приходится придерживаться многие годы. Содержание продуктов, богатых белками – мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов в рационе надо увеличить до 100–120 г. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов. Все блюда готовят в измельченном, протертом виде, ни в коем случае не жарят, а варят в воде или на пару или запекают в духовке. Перед употреблением пищу следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Рекомендуется употреблять:

– Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).

– Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны – 5—10 г.

– Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

– Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, фрикаделей.

– Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

– Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

– Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

– Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

– Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

– Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

– Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

– Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.

– Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Питание при снятии приступа

При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.

Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.

Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.

Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте посуду с молоком и петрушкой в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко превратится в топленое (немного загустеет), процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.

Меню 1

Первый завтрак: белковый омлет из двух яиц; каша овсяная; стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творог домашнего приготовления в виде пудинга; запеченное яблоко; стакан чая с молоком.

Обед: вегетарианский картофельный суп со сметаной (10 г); котлеты мясные паровые; каша с рафинированным подсолнечным маслом; желе яблочное на ксилите.

Полдник: отвар шиповника без сахара; сыр.

Ужин: фрикадели мясные паровые; каша перловая; стакан чая с молоком.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Книги похожие на "100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.