Галина Елина - Аптека на болоте

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Аптека на болоте"
Описание и краткое содержание "Аптека на болоте" читать бесплатно онлайн.
Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте».
Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами.
Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.
Немало в клюкве и витаминов. Это прежде всего аскорбиновая кислота, или витамин С; причем его всегда больше в осенней клюкве и меньше в весенней. Есть в ягодах клюквы и другие витамины (А, В1, В2, В3, В6, Р), но их меньше. Интересно, что в клюкве обнаружено 25 химических элементов (среди них — калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод и др.). Большинство из них хорошо усваивается организмом человека, и в этом ценность клюквы как поставщика необходимых для жизнедеятельности химических элементов.
Об использовании клюквы много говорить не приходится. Ее вкусовые качества известны, как и то, что это пищевое растение, богатое витаминами и солями. Из клюквы делают морсы, квасы, варенья, желе, сиропы, начинки для пирогов и конфет. Бывает клюква протертая и в сахарной пудре. А каких только не приводят рецептов клюквенного варенья! Вот один из менее традиционных: берут 1 кг клюквы и смешивают с 1 кг разрезанных яблок, добавляют туда стакан очищенных грецких орехов и все вместе варят в сиропе (2.5 кг сахарного песка на стакан воды). Используют клюкву и для приготовления острых соусов к мясным блюдам, квашеной капусты типа провансаль, овощных салатов. Полезен также долго сохраняющийся клюквенный экстракт. Из клюквы получают безвредные пищевые красители.
Но не только за хорошие пищевые достоинства и богатство витаминами ценится клюква. Это еще и прекрасное лекарственное растение. Разведенный сок клюквы — хорошее жаждоутоляющее для лихорадящих больных. Соком клюквы, смешанным с соком свеклы, лечат некоторые болезни желудка и печени; сок клюквы с медом — прекрасное средство от кашля, а с соком картофеля ее принимают для понижения протромбина в крови. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способна убивать микробы, поэтому клюква — хороший антисептик. Кроме того, морс из нее усиливает действие антибиотиков и некоторых других лекарств; он стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Поэтому клюкву рекомендуют больным с секреторной недостаточностью. Отмечается также, что экстракт клюквы понижает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов. Используют и листья клюквы: настои из них применяют при пониженной кислотности желудочного сока.
В народной медицине клюква очень популярна. Ее рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта (но не при язве и острых воспалениях в желудке и кишечнике). Считают, что сок ягод способствует заживлению ран и ожогов. Он используется и как косметическое средство для удаления веснушек и пигментных пятен, а наружно — как инсектицид для лечения педикулеза.
Клюква служит кормом для многих промысловых диких животных, которые ею даже лечатся. Очень любят клюкву журавли, рябчики, куропатки, тетерева, а молодые куропатки с помощью клюквы исцеляются от кокцидоза.
Вместе с клюквой болотной на высоких кочках олиготрофных болот встречается клюква мелко-плодная. Ягоды ее значительно более мелкие, но по составу химических соединений, вкусовым качествам и применению похожи на клюкву болотную.
Красника — Vacdnium praestans. Сем. Брусничные — Vacciniaceae.
Рис. 53. Красника с цветами (а) и с ягодами (б).Красника — ближайший родственник брусники, типичного лесного растения, занимающего обширные площади в хвойных лесах. А вот в Приморском крае, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах обитает красника — листопадный маленький кустарничек. Встречается красника на моховых болотах, где стебельки ее едва выступают над поверхностью мха. Но столь же часто она обитает и в наземном покрове хвойных и лиственных лесов с разреженным древесным ярусом. Здесь она поселяется на кочках и приствольных повышениях. Красника столь же характерна для сахалинской тайги, как актинидия и волчеягодник. Самая ее большая популяция (21.5 га), известная на восточном побережье Сахалина, отнесена к государственным памятникам природы.
Цветочки, у красники колокольчатые, мелкие, белые или бледно-розовые. Плод — довольно крупная (до 1 см и более) красная ягода (рис. 53). За что же это растение назвали красникой? За красные ягоды или за окраску осенних листьев? Красивы склоны сопок с зарослями красники осенью, устланные малиново-красными ее листочками. За своеобразный и очень стойкий аромат в своем регионе она получила еще одно имя — клоповка или клоповник, а в диалектах местных народностей ее называют учичарой или чикайбой. Запах ягод, напоминающий запах лесного клопа, сохраняющийся и в переработанном вида, придает ягодам особую пикантность, что делает их притягательными и популярными среди многочисленных поклонников.
Урожайность ягод красники колеблется по годам и типам местообитаний: от 100 до 500 кг/га (максимальный урожай — 2000 кг/га). В ягодах красники содержится значительное количество витамина С: до 0.192 %. Много в них лимонной, яблочной и бензойной кислот. Ягоды заготавливают в значительных количествах, их употребляют в свежем и переработанном виде. Они долго сохраняются свежими благодаря наличию бензойной кислоты. Из них делают сок и жидкий экстракт, применяемый на Сахалине в качестве слабительного средства, а также при гипертонии и как болеутоляющее при головной боли.
Столь же часто встречается на Дальнем Востоке еще одно ягодное растение — черничник овальнолистный. Это японо-американский вид, очень сходный с черникой. Экология черничника близка к краснике, хотя на чистые моховые болота он не выходит, встречаясь в хвойных замоховелых и заболоченных лесах и в болотистых низинах. Черничник — кустарник, достигающий в высоту 1.5–3 м. Листочки его небольшие (2–4 см), продолговатые. Желтовато-зеленоватые цветы появляются одновременно с распусканием листьев. Ягоды черные или синевато-черные, около 0.5 см в диаметре. Как у черники, ягоды черничника имеют красящий сок, да и по вкусу они похожи на чернику. Их охотно собирают и используют в пищу.
Морошка приземистая — Rubus chamaemorus. Сем. Розоцветные — Rosaceae.
Морошка не менее популярна, чем клюква, особенно на Севере. Как вид она сформировалась в далеком палеогене, в областях с умеренно теплым климатом. С тех времен она и принесла к нам широкие трехраздельные листья, не свойственные растениям современных болот. Морошка — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Высота ее 10–20 см. Над почковидными морщинистыми листьями в июне поднимаются снежно-белые крупные цветы.
Если в начале лета побывать на верховых болотах, можно увидеть нечто удивительное — цветение морошки. В одном месте ее крупные белые цветки прижимаются к коричневому ковру сфагнумов, в другом — выглядывают между кустиками Кассандры и багульника, а в третьем — это сплошной белый ковер. Цветет морошка, как правило, обильно, а плодоносит не каждый год. В чем же дело? Причин много.
Рис. 54. Морошка (фото М. И. Федорова). Вверху — растение цветущее, внизу — с плодами.И одна из них — цветок. Оказывается, у морошки большинство цветков — мужские: в них только тычинки, а пестиков нет. Это пустоцвет. На вид они даже крупнее, чем женские цветки, в которых в середине вместо тычинок сидят сросшиеся пестики. Весной, только появившись над поверхностью, морошка почти сразу начинает цвести. Это происходит тогда, когда особенно часты напочвенные заморозки. К ним наиболее чувствительными оказались женские цветки — отсюда и неурожаи морошки. Другая причина — в большей жизнестойкости мужских цветков, которые нередко образуют крупные клоны, а это даже в благоприятные годы затрудняет опыление. Вот и получается, что на таежных болотах морошка плодоносит в среднем один раз в 4–5 лет. Но в тундре урожаи морошки бывают чаще, а объясняется это просто: цвести морошка начинает здесь позднее, когда заморозки почти прекратились (рис. 54).
Ареал морошки циркумполярный. Он охватывает тундру, лесотундру, тайгу европейской и азиатской частей России. Встречается морошка и на Дальнем Востоке.
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода болот.
Нелегко к ней отыскать дорожку,
Разве только леший заведет.
Разве только, чащу раздвигая,
Ты придешь, чтоб солнца зачерпнуть,
Осторожно через мох шагая,
Чтоб живые брызги не спугнуть.
Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.
В. Потиевский
В урожайный год в конце июля на болоте, где обильна морошка, можно увидеть чудо: на буро-зеленой поверхности болота сплошным ковром рассыпаются яркие сверкающие ягоды. Созревая, они постепенно меняют цвет от розовых к красным и оранжевым. В похожем на малину плоде каждая косточка окружена сочной мякотью. Поэтому в народе морошку часто называют малинником желтым. Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом. Если перевести латинское название морошки, то получится «тутовое дерево с красными плодами».
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Аптека на болоте"
Книги похожие на "Аптека на болоте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Галина Елина - Аптека на болоте"
Отзывы читателей о книге "Аптека на болоте", комментарии и мнения людей о произведении.