» » » » Елена Романова - Лечение заболеваний желудка и кишечника


Авторские права

Елена Романова - Лечение заболеваний желудка и кишечника

Здесь можно купить и скачать "Елена Романова - Лечение заболеваний желудка и кишечника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Романова - Лечение заболеваний желудка и кишечника
Рейтинг:
Название:
Лечение заболеваний желудка и кишечника
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечение заболеваний желудка и кишечника"

Описание и краткое содержание "Лечение заболеваний желудка и кишечника" читать бесплатно онлайн.



Желудок и кишечник играют очень важную роль в нашем организме, и когда эти органы оказываются пораженными какой-либо болезнью, это отражается на состоянии других органов и систем. Поэтому при обнаружении болезни желудка или кишечника необходимо как можно скорее обеспечить полноценное лечение. В данной книге пойдет речь о том, как без применения таблеток и традиционных лекарств поправить свое здоровье, научиться правильно питаться, а значит жить полноценной жизнью.






• закуски: паюсная малосольная икра со сливочным маслом;

• молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша;

• жиры: масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное;

• яйца и яичные блюда: яйца всмятку, паровой омлет (но не более 2 яиц в день, не ежедневно);

• супы: молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой (супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы!);

• мясо, рыба: мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде, бефстроганов из отварного мяса, рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет);

• крупы, макаронные изделия: каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша;

• овощи, зелень: пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината; кабачки и тыква ранние в отварном виде; нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы;

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве;

• соусы: молочные, яичные; полезно вместо соуса использовать сливочное масло;

• напитки: слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками; для обогащения витаминами используются отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные морсы.

Диета № 1А

Диета № 1а является более строгим вариантом диеты № 1 и рекомендуется при остром гастрите, обострении хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Используется в условиях постельного режима. Цель назначения диеты № 1а — способствовать уменьшению воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий. Максимально полно исключают вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. В большей степени ограничивается употребление поваренной соли. Калорийность несколько снижена за счет ограничения углеводов. Температура горячих блюд не выше 55 °C, холодных — не ниже 15 °C.

Консистенция пищи исключительно жидкая или кашицеобразная. Питание должно иметь дробный характер, небольшими порциями каждые 2–3 ч. Разрешаются молоко и молочные продукты. Мясо и рыба только в отварном виде, протертые через сито, либо в форме паровых фрикаделек. Жаренье как способ кулинарной обработки любых блюд или их компонентов полностью исключается. На ночь рекомендован обязательный прием стакана теплого молока или сливок.

Диета № 1Б

Диета № 1б назначается при некотором улучшении самочувствия пациента после использования диеты № 1а и перед назначением диеты № 1 в условиях постельного режима. Она способствует уменьшению воспалительного процесса и создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Назначается при острых и хронических гастритах вне зависимости от типа секреторных нарушений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета № 1б содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.

Поваренная соль разрешается в количестве 8-10 г в сутки. Прием пищи дробный, 6–7 раз в сутки.

Из хлебобулочных изделий показаны сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта.

Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде (фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.).

Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп. Яйца даются сваренными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги). Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.

Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.

Диета № 2

Диета № 2 применяется при хронических гастритах с пониженной секрецией (гипоацидных состояниях), хронических энтероколитах вне обострения.

Целевое назначение этой диеты необходимо для содействия нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника при условии умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта. В рационе сохраняются полноценная калорийность и физиологическое соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также наличие экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и при этом не раздражающих слизистую оболочку желудка. Что касается кулинарной обработки продуктов, то, например, мясо с грубой соединительной тканью и овощи, богатые растительной клетчаткой, используются преимущественно в измельченном виде; степень измельчения других продуктов может быть не столь выражена. Допустим такой способ обработки, как жаренье, но без образования грубой корки (жарится без панировки). Исключаются продукты и блюда, способствующие повышенному газообразованию: бобовые растения — фасоль, бобы, зеленый горошек, соя. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температурный режим питания обычный.

В рацион при назначении диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда:

• хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенья;

• закуски: сыр неострый, натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде паштета и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса «Докторская», сосиски диетические, паштет из печени;

• молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд (но не цельное в изолированном виде), сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир;

• жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное;

• яйца, яичные блюда: яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без грубой корочки);

• супы: на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами;

• мясо, рыба: рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы (все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка), частиковая рыба и курица отварные;

• крупы, макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, крупяные котлеты, запеченные без корочки, макароны отварные, вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные;

• овощи, зелень: пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные так, чтобы не образовывалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая нашинкованная зелень (для добавления к различным блюдам);

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье;

• соусы, пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в умеренном количестве);

• напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или сливками; с целью обогащения витаминами и органическими кислотами применяются фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.

Использовать соль можно в обычных дозах. Режим питания — не реже 4 раз в день (лучше 5–6).

Диета № 3

Диета № 3 рекомендована при запорах (дискинезиях кишечника) у здоровых в прочем отношении людей с целью усиления перистальтики и регулирования опорожнения кишечника. В связи с этим в диете увеличивается доля продуктов, стимулирующих перистальтику. Лучший естественный регулятор выделительной функции кишечника — это растительная клетчатка (или пищевые волокна). Поэтому при атоническом типе дискинезии кишечника максимально широко используются богатые ею продукты (свекла, морковь, ржаной хлеб, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде), а также другие продукты, усиливающие перистальтику, но не вызывающие процессов гниения и брожения. Для облегчения отхождения стула полезно обильное питье минеральных вод, поваренная соль в несколько повышенном количестве.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечение заболеваний желудка и кишечника"

Книги похожие на "Лечение заболеваний желудка и кишечника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Романова

Елена Романова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Романова - Лечение заболеваний желудка и кишечника"

Отзывы читателей о книге "Лечение заболеваний желудка и кишечника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.