» » » » Елена Кобозева - Боль в ушах


Авторские права

Елена Кобозева - Боль в ушах

Здесь можно купить и скачать "Елена Кобозева - Боль в ушах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Боль в ушах
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Боль в ушах"

Описание и краткое содержание "Боль в ушах" читать бесплатно онлайн.



В очередной книге серии рассказано об основных заболеваниях, которые могут вызвать боль в ушах, а также максимально полно представлены методы нетрадиционной медицины. Книга способна оказать большую помощь в домашнем лечении болезней ушей.






Органические кислоты содержатся в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. Чаще всего в растениях встречаются уксусная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие кислоты. Накапливаются они во всех частях растений, но в плодах в большинстве случаев преобладают свободные органические кислоты, а в листьях и других органах – связанные. Присутствуют они практически во всех растениях, но более богаты ими плоды шиповника, красной смородины, абрикосов, апельсинов, малины, смородины, вишни, зрелого крыжовника, брусники, клюквы, земляники; щавель, ревень и др. Именно органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а также различным частям растений. Органические кислоты имеют широкий диапазон фармакологического действия. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, повышают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение и т. д. Поэтому употребление в пищу плодов, овощей, ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения.

Эфирные масла – сложные смеси различных летучих органических веществ. Они представляют бесцветные, реже различно окрашенные жидкости, практически нерастворимые в воде. Эфирные масла содержатся в растениях семейств кипарисовых, сосновых, зонтичных и др. В зависимости от химического состава эфирных масел содержащие их растения используются в качестве горько-ароматического, желчегонного, отхаркивающего, диуретического и других средств.

Смолы – сложные смеси различных органических соединений. Они представляют собой аморфные вещества, нерастворимые в воде. Большое количество смол содержат тропические растения, хвойные деревья, почки березы и др. В основном смолы оказывают сильное бактерицидное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие. Многие смолы являются балластными веществами, что способствует нормальному пищеварению.

Слизи – соединения полисахаридной природы, образующие в воде густые растворы. В значительном количестве они содержатся в клубнях ятрышника, семенах льна, айвы, корнях алтея, хатьмы и др. Слизи оказывают обволакивающее и мягчительное действие при кашле, благодаря чему защищают слизистую оболочку от раздражения; препятствуют всасыванию различных веществ из пищеварительного тракта.

Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Большинство из них способствуют выделению из организма холестерина, избыточное количество которого вызывает атеросклероз, а некоторые оказывают бактерицидное действие на патогенную кишечную флору. В чистом виде жирные масла используются в медицине в качестве основы для изготовления различных масел, растираний, а также ряда лекарственных препаратов в смеси с витаминами.

Пектины – сахаристые соединения, образующие межклеточное вещество. При кипячении в воде они образуют густые коллоидные растворы. Пектины усиливают пищеварение, способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий и выделению из организма ядовитых веществ.

Ферменты – органические вещества белковой природы. Содержатся практически во всех растениях. Ферменты играют очень важную роль в многообразном обмене веществ организма человека.

Микроэлементы содержатся в организме в очень малых количествах, но играют важную роль в биологических процессах, происходящих в нем. Они содержатся в клетках всех органов и тканей, а также входят в состав гормонов, ферментов, витаминов. Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства. Так, железо, марганец, медь, кобальт участвуют в процессах кроветворения, цинк уменьшает воспалительные процессы в предстательной железе, серебро оказывает антисептическое действие, цирконий стимулирует рост и развитие тканей.

Минеральные соли

Соли калия

Ими богаты в основном плоды и овощи. Особенно много их содержится в капусте, фасоли, картофеле, редьке, петрушке, в плодах абрикоса, персика, в плодах черной смородины. Соли калия благоприятно воздействуют на деятельность сердца, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, способствуют удалению из организма воды и ощелачиванию мочи.

Соли магния

Имеются во многих повседневных продуктах питания, особенно в крупах, из растительных продуктов – в щавеле, изюме, петрушке. Суточная потребность в магнии организма взрослого человека составляет 1/2 г. Магний является компонентом многих ферментативных систем, входит в небольшом количестве в состав костной ткани, необходим для нормальной передачи нервного возбуждения.

Соли кальция

Велико их содержание в овощах и плодах: в капусте, салате, горохе, петрушке, зеленом луке, плодах абрикоса. Соли кальция являются неотъемлемым компонентом клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), участвуют в процессах свертывания крови, нормальном функционировании нервной системы.

Соли железа

Содержатся в персиках, яблоках, грушах, абрикосах, черносливе, айве, изюме, петрушке, хрене, листьях крапивы и многих других растениях и плодах. Особенность железа, содержащегося в растительном сырье, – более высокие усвояемость, всасываемость, чем из неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность взрослого человека в железе – 20 мг (при беременности и некоторых заболеваниях может значительно увеличиваться). Железо входит в состав многих ферментативных систем, необходимых для нормального роста и развития организма, участвует в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови – гемоглобина.

Соли фосфора

Содержатся в хрене, зеленом луке, капусте, зеленом горохе, моркови, свекле, персиках, абрикосах, изюме, черносливе. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре – 2 г. Соли фосфора входят в состав многих жиров и белков, способствуют поддержанию нормального соотношения кислот и щелочей, участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике.

Антибиотики – особые вещества, которые образуют и выделяют микробы, грибы, растения и животные. Антибиотики обладают избирательной способностью подавлять рост и размножение определенных видов растений. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами. Фитонциды представляют собой сложные органические соединения, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные силы организмы. Их содержат лук, чеснок, красный перец, хрен, белокочанная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, крапива, береза, сосна, дуб, черемуха и многие другие. Фитонциды сохраняют свою активность в течение длительного времени и очень устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В лечебной практике фитонциды применяются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, болезнях слизистой оболочки полости рта и в ряде других случаев. Фитонциды можно назвать антибиотиками высших растений, их открыл Б. П. Токин в 1928 г.

Вот так многообразен внутренний мир растений, который я попыталась описать выше и с которым теперь, надеюсь, знакомы и вы, уважаемые читатели. Недаром писал в своих «Изысканиях о природе» древнеримский поэт и ученый Луций Аней Сенека писал: «Коль скоро причина страха незнанье, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться?» Плохо, что мы мало знаем лекарственные растения и их полезные свойства, а те, которые знаем, применяем крайне редко.

Подводя итог вышесказанному, я очень надеюсь, уважаемые читатели, что вы увидели, как сильно таинственный мир растений привлекал и манил человечество, которое всегда пыталось найти лекарства от всех болезней. Но для того чтобы получить ожидаемый эффект от лечения и полностью избавиться от всех недугов, необходимо задаться вопросом: как правильно собирать лечебные растения и в какое время года, как правильно их хранить, как и в каком виде употреблять их, чтобы не утрачивались их полезные свойства? Об этом будет следующий раздел книги, в котором будут даны ответы на ожидаемые и поставленные вопросы.

ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ, ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Учитывая плохое состояние экологии, необходимо собирать лекарственные растения вдалеке от крупных городов, заводов и предприятий. Нельзя собирать лекарственные растения в пределах городской черты (особенно в населенных пунктах с высокоразвитой промышленностью), вблизи крупных автострад, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий (не ближе 30–50 м от них). Это связано с тем, что растения вбирают в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в том числе и те, действие которых будет неблагоприятно сказываться на вашем здоровье. При сборе лекарственных растений необходимо знать места, где растут данные растения. Собирать лекарственные растения можно только тем, кто хорошо с ними знаком. Необходимо уметь отличать от нужных растений их растения-«двойники». Самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственного растительного сырья, которые хорошо известны вам и по внешнему виду значительно отличаются от других, сопутствующим им в природе (например, пустырник, одуванчик, кровохлебка и т. п.). Надеюсь, что это маленькое предостережение поможет вам, уважаемые читатели, избежать многих ошибок.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Боль в ушах"

Книги похожие на "Боль в ушах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Кобозева

Елена Кобозева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Кобозева - Боль в ушах"

Отзывы читателей о книге "Боль в ушах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.