» » » » Леонид Рудницкий - Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста


Авторские права

Леонид Рудницкий - Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста

Здесь можно купить и скачать "Леонид Рудницкий - Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Леонид Рудницкий - Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста
Рейтинг:
Название:
Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-49807-334-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста"

Описание и краткое содержание "Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста" читать бесплатно онлайн.



У больных сахарным диабетом и их близких всегда множество вопросов к лечащему врачу.

Почему возникает сахарный диабет и какие он дает осложнения? Почему одни люди заболевают в детстве, а другие – в пожилом возрасте? Как правильно составить меню для диабетика? Как уберечь ребенка от этого заболевания? Можно ли при сахарном диабете не отказывать себе в сладостях?

Опытный специалист-эндокринолог ответит на все вопросы, расскажет обо всем, что нужно знать о диабете. В книге простым и доступным языком, максимально кратко излагаются сведения о том, как жить человеку, оказавшемуся один на один с сахарным диабетом.

Диагноз – не приговор!






4. В состав рациона обязательно должно входить не менее 40 г клетчатки (яблоки, тыква, капуста, отруби), необходимой для замедления всасывания глюкозы в кишечнике. Кроме того, пищевые волокна уменьшают абсорбцию жирных кислот и холестерина. В целом, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов как источников не только клетчатки, но витаминов и микроэлементов.

5. Потребление соли ограничивается.

6. Ввиду высокого риска развития атеросклероза, диета должна иметь гиполипидемическую направленность. Нельзя есть жирное мясо. В составе рациона доля ненасыщенных жиров должна быть не менее 60-70 % от общей калорийности жиров для коррекции перекисного окисления липидов и нормализации липидного спектра в целом. При этом желательно ограничение употребления животных жиров (сала, сметаны, сливочного масла) – не более 30 % от общей калорийности жиров. Отдавайте абсолютное преимущество растительным маслам – подсолнечному, оливковому, репейному.

Замечу, что растительные масла в 7 раз превышают по калорийности 10-процентную сметану и в 1,2 раза – сливочное масло, поэтому при подборе продуктов для пациентов со значительным ожирением количество жиров будет определяться с учетом суммарной калорийности пищи, минимального содержания масел (в пределах нормы) и увеличения количества жиров за счет менее калорийной сметаны в обмен на уменьшение объема растительных масел.

По мнению специалистов Американской диабетологической ассоциации и Европейской группы по изучению диабета, суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг (табл. 4).

1. Ежедневное включение в рацион морской рыбы, причем весьма желательно не реже 2 раз в неделю использовать жирные сорта, которые богаты веществом омега 3, препятствующим прогрессированию атеросклероза.

2. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов как источника кальция (оптимально использовать твердые сыры).


Таблица 4. Процентный состав пищевых ингредиентов в диете, рекомендуемой для больных сахарным диабетом


3. При проведении лечения инсулином необходимо производить подсчет хлебных единиц (ХЕ). Подсчет хлебных единиц (ХЕ) введен с целью упростить контроль количества употребляемых в пищу углеводов. В одной ХЕ содержится 10 – 12 г углеводов.

С учетом индивидуальной чувствительности к инсулину в среднем одна ХЕ требует 1 – 2 единиц инсулина.

В настоящее время существуют школы диабета, в которых специально подготовленный персонал проводит обучение больных сахарным диабетом. В частности, больным выдаются специальные таблицы для расчета ХЕ. Различным категориям больных требуется разное число ХЕ в сутки. О том, сколько единиц потребуется вам, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом. Ориентировочное число хлебных единиц для разных категорий больных вы можете видеть в табл. 5.


Таблица 5. Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки для больных сахарным диабетом 1-го типа


Теперь вы примерно знаете, сколько приблизительно ХЕ вам необходимо в сутки. Посоветуйтесь со своим врачом. Но как на практике применить число ХЕ и превратить эту цифру в нужное количество продуктов? Для этой цели и существуют таблицы перерасчета хлебных единиц, основные из которых представлены ниже.

Как следует из табл. 6 (грубый подсчет), одна хлебная единица содержится приблизительно в одном стакане (200 мл) кефира, молока или сливок.


Таблица 6. Количество, состав и калорийность молочных продуктов, содержащих 1 ХЕ


Таблица 7. Количество, состав и калорийность макаронных изделий, крупы, злаков, крахмала, муки, содержащих 1 ХЕ


Количество макаронных изделий, различных круп и злаков, а также муки, содержащих хлебную единицу, представлены в табл. 7.

Из представленных материалов следует, что 1ХЕ соответствует приблизительно 1-2 ст. ложкам различных макарон (вермишели, лапши). Важно, что имеются в виду неотваренные макаронные изделия. Хлебная единица соответствует 2-4 ст. ложкам (приблизительно 50 г) готового продукта в зависимости от вида макаронного изделия.

Что касается круп (манной, пшеничной, риса, перловой, овсяной, гречневой), то на ХЕ приходится примерно 1 ст. ложка сырой крупы, а после приготовления каши ХЕ соответствует примерно 2 ст. ложкам крупы.

В табл. 8 представлены традиционно часто употребляемые хлебобулочные изделия, содержащиеся в ХЕ. Получается, что 1 ХЕ содержится в одном кусочке (примерно 20 г) белого хлеба и в 35 г ржаного хлеба.


Таблица 8. Количество, состав и калорийность хлебобулочных изделий, содержащих 1 ХЕ


Выбирайте сами, какого хлеба и сколько нужно съесть. Если, к примеру, вы знаете, что ваша потребность составляет 18 ХЕ в сутки, то можно распределить их, например, следующим образом:


ЗАВТРАК

• Вареная гречневая каша (4 ст. ложки) – 2 ХЕ

• 2 стакана молока (400 мл) – 2 ХЕ

• кусочек ржаного хлеба (35 г) – 1 ХЕ

ПЕРВЫЙ ПЕРЕКУС

100 мл сливового сока (1 ХЕ) + яблоко (1 ХЕ)

ОБЕД

• 1 котлета (70 г) – 1 ХЕ

• 6 ст. ложек жареного картофеля (около 120 г) – 3 ХЕ

• кусочек ржаного хлеба (по 35 г) – 1 ХЕ

• персик (около 120 г) – 1 ХЕ

• стакан кваса (250 мл) – 1 ХЕ

ВТОРОЙ ПЕРЕКУС

3-4 мандарина – 1 ХЕ

УЖИН

• 1 котлета (70 г) – 1 ХЕ

• кусочек белого хлеба – 1 ХЕ

• стакан сливок – 1 ХЕ


Естественно, вкусовые пристрастия у каждого человека различны. Кому-то и в голову не придет вышеописанный набор продуктов. Речь в данном случае идет о другом. Вы сами в состоянии распределить продукты в соответствии с вашей потребностью в ХЕ в сутки. Правда, делать это следует с учетом того, что суточная калорийность должна покрываться за счет присутствия в рационе около 60 % углеводов, 20 % жиров и 20 % белков.

Продолжая разговор о соответствии количества продукта хлебной единице, следует упомянуть и такой широко употребляемый в пищу продукт, как картофель. ХЕ соответствует в среднем 2 ст. ложки картофельного пюре (около 70 г), или 2 ст. ложки жареного картофеля (около 40 г), или целая сваренная картофелина размером с крупное куриное яйцо (примерно 70 г). Очень неплохо, если перед приготовлением очищенный сырой картофель вымачивается в сырой холодной воде около 1 часа.

Найти сведения о том, какие овощи нужно употреблять, вы можете найти в табл. 9. Эта таблица заслуживает особого внимания в связи с тем, что после исключения из повседневного рациона питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие кондитерские изделия, варенья, сладкие напитки), основная доля в рационе приходится на овощи. Как становится ясно из таблицы, питание больного может быть весьма разнообразным.

Бытует мнение, что больному диабетом необходимо много витаминов, особенно группы В, в связи с чем фрукты можно употреблять в любом количестве. Это не так. Количество фруктов также связано с числом хлебных единиц (см. табл. 10). Хорошо известно, что 1 ХЕ содержится, например, в одном яблоке или груше среднего размера (около 90 г).

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста"

Книги похожие на "Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Леонид Рудницкий

Леонид Рудницкий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Леонид Рудницкий - Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста"

Отзывы читателей о книге "Диабет: лечение и профилактика. Рекомендации специалиста", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.