» » » » Ирина Зайцева - Сода. Целительная сила


Авторские права

Ирина Зайцева - Сода. Целительная сила

Здесь можно купить и скачать "Ирина Зайцева - Сода. Целительная сила" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Зайцева - Сода. Целительная сила
Рейтинг:
Название:
Сода. Целительная сила
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-02665-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сода. Целительная сила"

Описание и краткое содержание "Сода. Целительная сила" читать бесплатно онлайн.



Каждая хозяйка знает, что сода – испытанное временем чистящее средство и незаменимый ингредиент для приготовления пышной выпечки. Однако ее полезные свойства не исчерпываются кулинарно-бытовым применением. Оказывается, обыкновенная пищевая сода – универсальное лекарство. Ее можно с успехом использовать не только как традиционное средство от изжоги, но и для облегчения состояния при множестве различных заболеваний. Прочитав данную книгу, вы убедитесь в этом, и сода займет достойное место в вашей домашней аптечке.






Первый промышленный способ получения соды был открыт в России. В 1764 году химик Эрик Густав Лаксман установил, что соду можно получить посредством спекания природного сульфата натрия и древесного угля. При этом происходит реакция, в результате которой, помимо карбоната натрия, образуются 2 газообразных вещества – диоксид углерода и диоксид серы.

Лаксману удалось получить соду на собственном стекольном заводе в Тальцинске. Однако этот способ не имел дальнейшего развития и со временем был забыт.

В 1791 году французскому химику Н. Лебману был выдан патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Глауберова соль – декагидрат сульфата натрия.

Для получения соды Лебман предложил сплавлять смесь сульфата натрия, карбоната кальция (мела) и древесного угля. В процессе сплавления смеси происходило восстановление сульфата натрия углем. Полученный сульфид натрия взаимодействовал с карбонатом кальция, а после полного выгорания угля и монооксида углерода расплав охлаждали и подвергали обработке водой. Карбонат натрия переходил в раствор, а сульфид кальция оставался в осадке.

Такую технологию Лебман предложил одному из своих пациентов – герцогу Филиппу Орлеанскому. В 1789 году был подписан договор, и герцог выделил Лебману на строительство завода 200 ООО серебряных ливров.

Содовый завод получил название «Франсиада – Сода Лебмана» и давал около 120 кг соды ежедневно. Однако во время Французской революции в 1793 году герцог Филипп Орлеанский был казнен. Его собственность конфисковали, а завод и патент Лебмана перешли в собственность государства. Через 7 лет завод вернули владельцу, однако он был разорен, а на восстановление производства требовались большие деньги. Последние годы Лебман доживал в нищете, а в 1806 году покончил жизнь самоубийством.

Его технология производства соды успешно использовалась во многих странах Европы. Первый завод этого типа был открыт в 1864 году в Барнауле промышленником М. Прагом. Через несколько лет в районе, где сегодня находится город Березники, появилось крупное предприятие «Любимов, Сольве и К», выпускавшее 20 000 тонн соды в год.

На этом заводе использовалась новая технология производства соды – аммиачный способ, открытый инженером-химиком из Бельгии Эрнестом Сольве. Небольшие заводы, применявшие технологию Лебмана, не выдержав конкуренции, постепенно закрылись.

Технология Сольве имела одно большое преимущество – она была более экономной. Интересно, что этот способ был предложен еще в 1838–1840 годах английскими химиками Г. Грей-Дьюаром и Д. Хеммингом. Сольве не внес принципиальных изменений в саму технологию, однако наладил производство, что также очень важно. Им было предложено использовать аппараты колонного типа, позволяющие не прерывать процесс и, как следствие, получать больший выход продукта.

Среди преимуществ данного метода можно также отметить получение соды лучшего качества, меньшее загрязнение окружающей среды и существенную экономию топлива. В результате в 1916-1920-х годах были закрыты все заводы, работавшие по старому методу.

Первые в мире заводы, использовавшие аммиачный метод получения соды, – завод в Бельгии, построенный по проекту Сольве в 1865 году, и Камско-содовый завод Лихачева в России, открывшийся в 1868 году. Последний проработал всего 4 года и закрылся по причине нерентабельности.

Сегодня в мире производится несколько миллионов тонн соды в год. Карбонат натрия нашел применение в стеклоделии, производстве мыла и других моющих средств, целлюлозно-бумажной промышленности, технологическом процессе получения алюминия, а также при очистке нефтепродуктов.

Гидрокарбонат натрия используется как источник углекислоты в выпечке, газированных напитках и огнетушителях.

Сода и кислотно-щелочной баланс организма

Что такое кислотно-щелочной баланс организма

Наслаждаясь потрясающим вкусом свежеприготовленного жареного мяса, мы редко задумываемся о том, достаточно ли в организме кислоты и щелочи для переваривания такой пищи.

Учеными доказано, что кислотно-щелочной баланс – главное условие здоровья и отличного самочувствия.

Сегодня на упаковке любого продукта питания имеется информация о том, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и какова его энергетическая ценность.

В начале XXI века ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно– щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь.

Кислотная нагрузка определяется по формуле «кислота минус щелочь». Если в продукте преобладают компоненты, образующие кислоты (серосодержащие аминокислоты и органические кислоты), то кислотная нагрузка идет со знаком «плюс».

Если же преобладают компоненты, образующие щелочь (органические соли калия, кальция, магния), то кислотная нагрузка считается отрицательной.

Причины нарушения равновесия кислот и щелочей

Ученые провели компьютерный анализ и составили таблицу кислотной нагрузки основных продуктов питания. Кислотная нагрузка приведена в микроэквивалентах на 240 ккал.


Кислотная нагрузка основных продуктов питания


Из перечисленных продуктов кислыми являются мясо, зерновые, сыр, молоко, йогурт и яйца, нейтральными – бобовые и орехи, щелочными – листовая зелень, коренья, клубни, фрукты и овощи.

Следует помнить, что неправильное питание является основной причиной закисления организма. Рацион жителей мегаполисов характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что способствует слабовыраженному патогенному метаболическому ацидозу, или закислению.

По антропологическим данным, 1/3 рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и 2/3 – растительная пища. Таким образом, питание носило щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи составляла примерно – 78.

Эти показатели изменялись по мере развития аграрной промышленности, когда люди стали употреблять в пищу большое количество зерновых культур и молочных продуктов, а также жирное мясо домашних животных. Резкие изменения в питании произошли в конце XX века. Рацион стали составлять в основном обработанные продукты. Это послужило фактором возникновения так называемых болезней цивилизации, в число которых входят атеросклероз, диабет 2-го типа, гипертония и остеопороз.

Кислотная нагрузка рациона современного человека составляет 48. Продукты питания, входящие в него, богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и в то же время практически не содержат клетчатки, магния и калия. Это в основном рафинированная и обработанная пища, а также полуфабрикаты.

Такие лакомства, как чипсы, глазированные сырки, кондитерские изделия, прохладительные газированные напитки имеют кислые показатели. Человеческий организм обладает способностью уравновешивать это соотношение, поддерживая определенный уровень рН. Этот показатель влияет на все биохимические процессы, происходящие в организме.

Так, нормальной считается слабощелочная реакция крови. В этом случае рН составляет 7,35-7,45. Показатель должен находиться строго в указанных пределах, поскольку лишь в этом случае обеспечивается нормальная работа почти всех ферментов.

У каждого фермента есть своя норма рН, в рамках которой он имеет максимальную активность. Даже малейшие смещения рН приводят к уменьшению скорости выработки ферментов.

Воздействие закисляющих и ощелачивающих факторов приводит к тому, что в работу включаются компенсаторные механизмы организма.

Для нормальной деятельности всех систем и органов необходимы как кислые, так и щелочные продукты распада, однако количество кислых почти в 20 раз превышает количество щелочных. В связи с этим системы организма, обеспечивающие стабильный показатель рН, работают таким образом, чтобы нейтрализовать и вывести прежде всего кислые продукты распада. Кстати, устойчивость организма к понижению кислотности значительно выше, чем к ее повышению.

Для организма более приемлемо состояние, приближенное к легкому компенсированному алкалозу (понижению кислотности), поскольку это создает оптимальные условия для активного протекания процессов энергообразования, синтеза белков и липидов. Однако чаще встречается противоположное состояние, близкое к ацидозу.

Чем опасна повышенная кислотность организма

Повышенная кислотность опасна тем, что постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к нарушению деятельности всех органов. Пагубное влияние компенсированного ацидоза проявляется постепенно, иногда через несколько лет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сода. Целительная сила"

Книги похожие на "Сода. Целительная сила" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Зайцева

Ирина Зайцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Зайцева - Сода. Целительная сила"

Отзывы читателей о книге "Сода. Целительная сила", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.