» » » » Галина Малахова - Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе


Авторские права

Галина Малахова - Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе

Здесь можно купить и скачать "Галина Малахова - Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Малахова - Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе
Рейтинг:
Название:
Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-227-02577-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе"

Описание и краткое содержание "Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе" читать бесплатно онлайн.



Галина Малахова просто и доступно рассказывает всю правду о холестерине: что значит «плохой» и «хороший» холестерин; какие нормы содержания холестерина в крови и какие существуют анализы для определения его уровня; когда нужно регулировать холестерин, почему он повышается и как снизить его показатели диетой; как самостоятельно провести чистку организма, оздоровиться физическими упражнениями и соками. Здесь же вы найдете варианты лечения чесноком, продуктами пчеловодства и лучшие народные рецепты при атеросклерозе, всё для вашего хорошего самочувствия. Будьте здоровы!






Все это – не просто предположения. В национальном докладе «Все о холестерине», вышедшем в свет в 2010 году под редакцией академиков РАМН Л.А. Бокерии и Р. Г. Оганова, говорится, что в наиболее трудоспособном возрасте – от 25 до 64 лет «сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения: 36 % мужчин и 41 % женщин этого возраста умирают от данной патологии. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда составляет около 80 % от всей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин».

Там же упоминаются факты, о которых вслух начинают говорить только сейчас: атеросклеротические бляшки в сосудах находят даже у детей! «В ряде исследований, – говорится в докладе, – … было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, при этом обнаруживается его связь с известными факторами риска… Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87 % случаев в аортах были обнаружены жировые пятна, а в 30 % случаев такие пятна были обнаружены и в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом, особенно в возрастной группе 15–24 лет». Именно поэтому правильное питание и профилактика факторов риска, о которых будет сказано далее, должны начинаться с самого раннего возраста. Жирная пища и гиподинамия делают детей больными детьми, из которых вырастают больные взрослые.

При этом следует знать, что уровень общего холестерина у взрослого может даже находиться в пределах нормы, но если повышен уровень холестерина низкой плотности или понижен уровень холестерина высокой плотности – это нехорошо для прогноза развития заболеваний.

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови называется гиперлипидемией. Она может наследоваться, особенно если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда или инсульта до 50 лет.

Снижение холестерина своими силами не имеет результата в тех случаях, когда повышенный холестерин (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП) является не результатом неправильного питания, а симптомом заболеваний:

– ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л).

– атеросклероз,

– заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи),

– заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром),

– хронический панкреатит, рак поджелудочной железы,

– сахарный диабет,

– гипотиреоз,

– ожирение,

– дефицит соматотропного гормона (СТГ),

– подагра,

– алкоголизм,

– нервная анорексия.

Повышается холестерин также при приеме половых гормонов или контрацептивов.

Обычно при беременности холестерин повышен. Также высокий холестерин крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.

Длительное понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Анализ показывает снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.

Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

– гипертиреоз,

– хроническая сердечная недостаточность,

– некоторые виды анемий,

– острые инфекционные заболевания,

– хронические заболевания легких, туберкулез легких,

– некоторые специфические заболевания.

Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Также он возможен вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).

Факторы риска развития атеросклероза

Наследственность. Известно, что увеличение холестерина в крови часто обнаруживается у ближайших родственников. Это бывает связано с одинаковыми условиями жизни, одинаковыми привычками питания, иногда приобретаемыми еще в детстве. Но в некоторых семьях повышение уровня холестерина обуславливается изменениями одного или нескольких генов. Особенно важно, что действие этих генов может проявляться под влиянием факторов окружающей среды, например, питания, употребления большого количества жирной пищи. Изменив эти факторы, в частности, нормализовав характер питания, можно добиться того, что наследственная предрасположенность не проявится вообще или проявится только в очень позднем возрасте.

Ожирение. При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов повышается содержание холестерина в крови, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50 % населения имеет избыточный вес, из них 30 % страдает ожирением. В России примерно 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % – избыточную массу тела.

Питание и развитие атеросклероза. Самые ранние предвестники атеросклеротических бляшек в сосудах – это отложения жира, называемые жировыми пятнами. Жировые пятна в аорте появляются уже в детстве, а в коронарных (сердечных) артериях – в подростковом возрасте. Настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться между 13 и 19 годами. Поэтому профилактику атеросклероза, нормализуя процесс питания, надо начинать проводить уже в детском возрасте.

Нарушения липидного обмена относятся к одному из основных факторов риска развития атеросклероза, поскольку в тех странах, где население питается в основном растительными и морскими продуктами, распространенность таких нарушений низкая (например, в Китае, Японии, средиземноморских странах). Мало того, в этих странах нет эпидемий атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний при том, что там не меньше, чем в других странах, курят и страдают от повышенного давления.

Гиподинамия. Снижение физической активности способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения. Регулярная физическая активность, например, плавание, ходьба, бег могут приводить к уменьшению содержания «плохого» холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления и нормализуют вес тела.

Сахарный диабет. Известно, что обмен углеводов и жиров в определенной степени связан между собой, поэтому естественно, что нарушение углеводного обмена, имеющееся при сахарном диабете, усиливает изменения и в обмене жиров (и это запускает атеросклеротический процесс). Сахарный диабет сопровождается увеличением в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.

Артериальная гипертензия. Она непосредственно влияет на развитие и прогрессирование атеросклероза из-за повышения проницаемости сосудистой стенки, разрастания внутренней оболочки артерий, склонности к спазмам артерий, тенденции к повышению свертывания крови.

Курение. Следующим фактором риска развития атеросклероза является курение. Длительное и частое курение вызывает изменения в стенках сосудов, что способствует возникновению атеросклероза. Оно уменьшает «хороший» холестерин. Если у курящего человека хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным холестерином. Люди моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, умирают от ишемической болезни сердца в 15 раз больше, чем некурящие лица того же возраста. Кроме того, среди курящих людей в возрасте 25–34 года выраженность атеросклеротических изменений в аорте в 3 раза больше, чем у некурящих. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.

Стресс. Стресс – это реакция организма, развивающаяся под влиянием различных интенсивных воздействий. Стресс необходим как способность приспособления организма к окружающей среде. При этом в организме происходят изменения, подготавливающие его к интенсивной мышечной деятельности (например, сражение или быстрый бег), которая была необходима в борьбе за выживание. Происходящее в организме повышение в крови глюкозы и жиров позволяло обеспечить необходимую деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках. Современные люди значительно слабее и реже используют мышечную активность, но психоэмоциональные нагрузки многократно возросли. Однако механизм стресса практически не изменился, и получается незавершенная эмоциональная реакция. Психоэмоциональные конфликты остаются без физических действий, что способствует накоплению неиспользованных выработанных организмом веществ, способствующих запуску атеросклеротического процесса. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом или имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, значительно реже заболевают атеросклерозом или болезнями, связанными с его осложнениями (стенокардией, инфарктом, инсультом), чем лица преимущественно умственного труда или малоподвижного образа жизни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе"

Книги похожие на "Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Малахова

Галина Малахова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Малахова - Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе"

Отзывы читателей о книге "Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.