» » » » Агафья Звонарева - Лучшие рецепты самогона


Авторские права

Агафья Звонарева - Лучшие рецепты самогона

Здесь можно купить и скачать "Агафья Звонарева - Лучшие рецепты самогона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Агафья Звонарева - Лучшие рецепты самогона
Рейтинг:
Название:
Лучшие рецепты самогона
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-9524-3418-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лучшие рецепты самогона"

Описание и краткое содержание "Лучшие рецепты самогона" читать бесплатно онлайн.



Эта книга весело и просто рассказывает вам о премудростях получения самогона из яблок, груш, картофеля и многих других видов сырья. Вы узнаете, что такое бражник и как сделать его самому, а также о безаппаратном способе получения самогона, способах перегонки, очистки, ароматизирования, подкрашивания и подслащивания этого популярного напитка. Вы удивитесь простоте рецептов приготовления клюквенной, пшенной, свекольной браги и крепких настоек. А кроме того, вам расскажут о лечебных самогонах, помогающих от самых разных недугов.






Асбестовое сито (2) крепко зажимают в лапке штатива (1). На асбестовое сито устанавливают хорошо закупоренный сосуд (3). Оптимальное количество браги в сосуде – не более двух третей. Чтобы брага кипела равномерно, на дно сосуда можно бросить пару небольших кусков керамики. В пробке, которым он заткнут, заранее проделано отверстие для термометра (4), а сам термометр, разумеется, вставлен куда следует. Сбоку сосуд имеет ответвление для выхода паров спирта. Это ответвление соединено с трубкой (6), имеющей краник. Трубка соединяет сосуд с холодильником. Холодильник может быть таким, какой он на рисунке. Если есть возможность, трубку, проходящую через колбу, замени витой трубкой (то есть змеевиком).

От аппаратов простеньких и малопроизводительных перейдем к более мощным, широко используемым у нас на Руси. Начнем с классической и весьма распространенной модели «перегонный куб со змеевиком».


Рис. 6.1. Емкость большого объема. 2. Крышка. 3. Термометр. 4. Отводная трубка. 5. Клапан. 6. Змеевик. 7. Емкость с холодной проточной водой.


Производительность – до литра 32—42-градусного самогона в час (и это только первая перегонка браги, более концентрированный напиток получается после второй, третьей перегонки… и так далее).

Есть другой вариант «перегонного куба со змеевиком».


Рис. 7. 1. Топка. 2. Емкость для воды. 3. Труба. 4. Трубопровод для водяного пара. 5. Емкость с брагой. 6. Трубопровод для спиртовых паров. 7. Термометр. 8. Банка. 9. Сухопарник. 10. Трубопровод к фильтру. 11. Фильтр с медными тарелками. 12. Змеевик. 13. Холодильник. 14. Ареометр (это так спиртометр обзывается по-научному). 15. Емкость для самогона.


Он немного сложнее, но толку от него побольше будет, потому как брага нагревается в нем раскаленным паром. Трубопровод (4) лучше всего подогревать паяльной лампой или газовой горелкой – пар, поступающий по нему, не остынет и даже станет более горячим. Проходя через емкость с брагой (5), пар будет насыщаться, вытягивая спирт из браги. Если брага перегреется и выплеснется в змеевик, процесс перегонки следует остановить, а змеевик очистить. Чтобы избежать этого, между трубкой, выходящей из емкости с брагой, и сухопарником устанавливается дополнительный фильтр. Обычно это трехлитровый баллон с закатанной крышкой.

В крышке есть два отверстия – для принимающей и передающей трубки.

Если происходит выброс браги, то она попадает в эту банку, а не в сухопарник и змеевик.

7

И напоследок – несколько полезных советов:

– Брагу ни в коем случае перегревать нельзя (может выплеснуться через змеевик в сосуд с готовой продукцией или разорвать систему);

– Змеевик прочищать регулярно. Если он забьется, давление может разорвать весь твой аппарат к чертям собачьим. В лучшем случае отделаешься ожогами. В худшем – твои близкие, родственники и друзья используют продукт, который ты успеешь сделать, на твоих похоронах;

– Не жадничать. Наиболее качественный самогон получается примерно из половины залитой в емкость браги. Проще говоря, когда чуть больше половины жидкости испарится, а оставшаяся будет содержать вдвое больше вредных веществ (например, сивушных масел), продолжай перегонку, но изготовленное тобой пойло добавь в новую закваску;

– Воду в системе охлаждения надо часто менять (чем она холоднее, тем эффектнее происходит охлаждение спиртосодержащего пара), в идеале использовать проточную воду;

– Качество готового продукта зависит не от сложности и навороченности аппарата, а от соблюдения технологического процесса на всех этапах, от приготовления браги до перегонки…

Глава 2 Из чего можно гнать самогон?

1

В народе самогон часто называют «табуретовкой».

И не без основания: его можно приготовить практически из любого продукта, содержащего сахаристые и крахмалистые вещества.

Хоть из табуретки.

Справедливости ради отмечу, что табуретка – не самое лучшее исходное сырье.

Содержание сахара и крахмала в древесине ничтожно мало. Ножки и спинку для технологического процесса придется измельчить в мелкую стружку.

Сомнительно, что закваска из табурета начнет бродить. Она, скорее всего, просто заплесневеет и протухнет… Усилий будет потрачено много, а выход самогона будет настолько мизерным, что проще не затеваться, – ну, разве что один раз, из любопытства…

2

Какое сырье для производства самогона предпочтительнее?

Ответ на этот вопрос прост: то, которое лично для вас является наиболее доступным.

Самое лучшее сырье, как нетрудно догадаться, это все, что содержит сахар (ягоды, фрукты), а также чистый сахар или продукты питания на основе сахара: конфеты, варенье, сиропы…

О количестве сахара, содержащемся в различных фруктах и ягодах, ты узнаешь из таблицы, приведенной ниже.


В народе почему-то считают, будто из одного килограмма сахара приготовляется один литр 70-градусного самогона.

Это заблуждение.

Профессиональные самогонщики уверяют, что в натуре выход готового продукта несколько иной: из 10 кг сахара – 7 л крепкого самогона. Вот только сахар – продукт дорогой, цены на него постоянно растут, и самогон получается из него почти что золотой. Приходится обходиться конфетами (не шоколадными, а карамелью и леденцами).

В конце восьмидесятых, когда Горбачев объявил в стране сухой закон и россияне занялись самогоноварением, из магазинов буквально вымели относительно дешевый тогда сахар и конфеты…

Из сырья, которое в магазинах продается, можно назвать также недорогое печенье, хлеб, варенье (например, испорченное, не выбрасывать же…), крахмал, томатную пасту и печеный хлеб.

Жителям сельской местности легче.

Они могут использовать практически все, что растет на приусадебном участке или в поле.

Это и фрукты-ягоды, и сахарная свекла, и горох, и зерна злаковых культур.

Следует учитывать лишь одно: от выбора сырья зависит качество самогона.

Скажем, из сахарной свеклы и фруктовых выжимок не получится высококачественный напиток с тонким вкусом.

Зато этот самогон отличается сравнительно низкой себестоимостью.

Самогон из картофеля получается лучше, чем из свеклы или фруктовых выжимок, но он требует вторую перегонку, дополнительную очистку и облагораживание.

Плоды ягодных культур годятся для изготовления качественного ароматного напитка. А вот самогон, полученный из зерновых культур, отличается крепостью.

Составить мнение о продуктивности того или иного сырья можно по таблице, приведенной ниже:

3

Следующий ингредиент, необходимый в технологическом процессе, – это дрожжи. То есть не сами дрожжи, а содержащиеся в них микроскопические грибки, вызывающие брожение. Продуктом жизнедеятельности этих грибков и является спирт. Чаще всего употребляют обычные пищевые дрожжи, продающиеся в магазинах. Лучше всего подходят так называемые винные дрожжи. Хочу предупредить, что с винными дрожжами есть маленькая проблема: в свободной продаже их сейчас, похоже, нет. В сельской местности самогонщики используют дрожжесодержащие комбикорма, используемые в животноводстве. Где ж они их берут?

Догадайся сам…

Можно, разумеется, обойтись и без дрожжей. Возьми, например, шишечки спелого хмеля. Залей водой, подогрей воду до кипения, немного повари, после чего полученный раствор добавь в закваску.

Нет хмеля? Подойдет обычный горох или томатная паста. В первом случае горох заливают горячей водой и ставят в теплое место. Через несколько дней бродило на гороховой основе готово. Во втором случае томатную пасту (пара столовых ложек на стакан воды) разводят горячей водой и опять же ставят в теплое место. Наиболее подходящая температура – градусов 45–55. В деревнях емкости с бродилом ставят на русскую печку. Для брожения плодово-ягодного сырья можно использовать так называемые «дикие дрожжи». Их нетрудно сделать самому. Спелые ягоды разминают с сахаром, кладут в стеклянную бутыль и заливают водой.

Предупреждаю: мыть ягоды нельзя, вода удалит нужные грибки с поверхности. Пропорции таковы: на

2 стакана ягод надо полстакана сахарного песка и стакан воды. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое и темное место на 3–5 дней. Когда смесь забродит (будет готова), сок процеживают через марлю и употребляют вместо обычных дрожжей.

Хочу обратить внимание: если ты используешь не дрожжи, а заменители, то для успешного брожения надо увеличить кладку раза в три.

4

С крахмальным сырьем немало мороки: технологический процесс разбивается на два этапа: сперва зерно проращивается, потом – из проращенного сырья изготовляется раствор (он называется «сусло»).

Только после этого раствор подвергают брожению… Приготовить брагу из сахаросодержащего сырья много проще. С нее и начнем. Но сперва немного теории.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лучшие рецепты самогона"

Книги похожие на "Лучшие рецепты самогона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Агафья Звонарева

Агафья Звонарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Агафья Звонарева - Лучшие рецепты самогона"

Отзывы читателей о книге "Лучшие рецепты самогона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.