» » » » Екатерина Животовская - Умный виноградник для начинающих


Авторские права

Екатерина Животовская - Умный виноградник для начинающих

Здесь можно купить и скачать "Екатерина Животовская - Умный виноградник для начинающих" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Екатерина Животовская - Умный виноградник для начинающих
Рейтинг:
Название:
Умный виноградник для начинающих
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03895-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Умный виноградник для начинающих"

Описание и краткое содержание "Умный виноградник для начинающих" читать бесплатно онлайн.



В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.






Гроздь образуется средняя и крупная. Имеет коническую и ветвистую форму и среднюю плотность, иногда бывает рыхлой. Ягода средняя или крупная, овальной формы, светло-зеленого (иногда белого) цвета. Мякоть ягоды мясистая и хрустящая, с гармоничным вкусовым сочетанием и равномерным содержанием Сахаров и кислот. Объем 100 ягод составляет 340 мл. Этот сорт требует укрытия на зиму, неустойчив к милдью.

Алешанькин

Этот сорт был выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Относится к категории очень ранних сортов. Это один из немногих сортов, которые хорошо созревают в Подмосковье. Ягоды активно созревают при сумме активных температур от 1770 до 1800 °С.

Растение имеет пятилопастный лист, верхние вырезки имеют среднюю глубину, открытые, а нижние вырезки – мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая и с острым дном. Зубцы на концах лопастей образуется треугольные, а боковые зубцы – пильчатые. Черешок вырастает короче главной жилки листа.

Цветок сорта обоеполый. Гроздь очень нарядная, бывает средней или крупной, имеет коническую и ширококоническую форму, часто бывает ветвистой. Ее плотность средняя, иногда высокая. Средняя масса одной грозди – 209,1 г, самая большая гроздь сорта имеет массу 590 г. Ягода крупная и средняя, овальной формы и матово-золотистого цвета. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Кожица достаточно толстая, но легко съедаемая. Семена ягоды средние, 1 – 2 в ягоде. Средний объем 100 ягод составляет 211 мл, масса 100 ягод – 235,7 г.

Лоза этого сорта требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алешанькин неустойчив. Вызревание лозы считается удовлетворительным. Плодоносность побегов очень высокая. Для этого результата требуется тщательное проведение операций с зелеными частями: выломка побегов двойников и тройников, а также слабых побегов и разреживание. В последнем случае на плодоносном побеге оставляется только одно соцветие. Важно делать также прореживание соцветий и прищипку верхушек плодоносных побегов накануне цветения. Этот сорт характеризуется сильным торошением ягод, а потому требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.

Сорт рекомендуется разводить в открытом грунте в районах северного виноградарства, а также в защищенном грунте, где можно получить сверхранний урожай.

Алма-атинский

Этот сорт был выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Алма-атинский сорт считается перспективным для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °С.

Растение имеет лист средней величины, округлой формы, пяти-, реже трехлопастный. Бывает средне– или сильнорассеченным. Боковые вырезки обычно средние, открытые или лировидные с острым дном. Черешковая выемка этого сорта открытая, лировидная, с заостренным дном, а зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение нанижней поверхности листа винограда паутинистое. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок винограда обоеполый. Гроздь бывает средней величины или крупная, очень нарядная. Имеет цилиндроконическую форму, обычно с крылом. Плотность густая или средняя. Средняя масса грозди – 185,9 г, самая большая весит 305 г. Ягода средняя, округлой формы, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. После созревания приобретает золотисто-желтый цвет. В ягоде обычно содержится 2 – 3 семечка. Масса 100 ягод составляет 197,4 г, а объем – 150 мл. Кожица ягод плотная, но вполне съедаемая. Мякоть сочная и мясистая, а вкус довольно приятный с ярко выраженным мускатным ароматом.

Сорт требует укрытия на зиму. Неустойчив к грибковым болезням.

Альфа

Этот сорт считается одним из самых распространенных в зоне северного виноградарства. Он относится к так называемым примитивным сортам. Был выявлен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота(США). Завезен для изучения в Одессу вместе с коллекцией американских сортов. Оттуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае сорт Альфа является промышленным сортом, который занимает около 800 га земли. В Брестскую область сорт попал в 1948 году, его черенки вместе с другими сортами были пересланы самолетом. На основании этого факта в соответствии со сталинским планом преобразования природы здесь был организован совхоз «Виноградарь». С тех пор на белорусской земле этот сорт благополучно выращивается и отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа был районирован по южной садовой зоне БССР, так же как и некоторые другие импортные сорта.

В настоящее время сорт Альфа, благодаря интродукции и своей неприхотливости, широко распространен во многих районах северного виноградарства. В Беларуси с давних пор его стали называть Изабелла, в Брестской области – Брестский синий. Однако с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания. Что касается других характеристик сорта, он не имеет ничего общего с Изабеллой. Литовцы называют этот сорт Растинуке или Растинуке Иванауско – в переводе означает «Находка», «Находка Иванаускаса».

У этого сорта крупный лист, трехлопастный, слаборассеченный и округлый. Пластина листа бывает блестящей, гладкой или сетчато-морщинистой. Верхние вырезки у листа отсутствуют, иногда бывают едва намеченные. Черешковая выемка растения открытая, глубокая, сводчатая с острым дном. На краях лопастей образуются круглые, узкотреугольные и острые зубчики. Краевые зубчики пиловидные, мелкие и узкотреугольные. Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение, более сильное по жилкам. Черешок вырастает короче серединной жилки листа.

У этого сорта цветок обоеполый. Гроздь бывает средняя цилиндрической формы, иногда цилиндроконической. Она может быть крылатой, плотной или средней плотности. Средняя масса грозди – 120 г, наибольшая гроздь сорта весит 220 г.

Ягода может быть средней, округлой, черного цвета с красновато-бурым или фиолетовым оттенком. Ягода покрыта обильным восковым налетом, который придает ей сизый оттенок. Кожица плотная и прочная, но легко отделяется от мякоти. Мякоть слизистая и плохо отделяется от семян. Вкус ягоды довольно посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена сорта средние, всего в ягоде может быть 2 – 4 семени. Масса 100 ягод составляет 197 – 223 г, а объем – 187 – 204 мл. Этот сорт достаточно урожайный и дает большое количество плодоносных побегов – до 70 – 90%.

Для хорошей урожайности требуется более 2300 °С суммы активных температур. Этот сорт считается морозоустойчивым и его можно благополучно выращивать без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив. Его можно с успехом выращивать для создания различного рода беседок, арок и пергол, а также для озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживают, оставляя на кустах до заморозков. Используется преимущественно в консервировании и приготовлении домашнего вина по плодово-ягодному типу. Лучше всего сорт плодоносит при крупных формировках. Обрезку плодовых стрелок следует проводить короткую – на 4 – 6 глазков.

Ананасный

Этот сорт является сеянцем известного сорта Изабелла. Он был выведен в Бельгии. Выращивать его рекомендуется в районах с суммой активных температур выше 2500 °С.

Цветок лозы обоеполый. Гроздь вырастает средняя и мелкая, массой до 170 – 180 г. Гроздь имеет цилиндроконическую форму, часто крылатую, средней плотности или очень плотная. Ягода бывает средней и мелкой, имеет овальную форму и зеленовато-белый цвет. Кожица ягоды тонкая, а мякоть сочная. Спелые ягоды на вкус очень приятные с оттенком свежего ананаса.

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, а также к грибковым болезням.

Аркадия

Сорт Аркадия был выведен в Институте виноградарства вина им. В. Е. Таирова. Он является результатом скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Относится к категории ранних сортов, однако требует тщательного укрытия на зиму, поскольку выдерживает морозы всего до -21 °С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, а вот к оидиуму неустойчив.

Аркадия характеризуется недостаточно хорошим вызреванием лозы, в связи с чем в северных районах его следует рассаживать в пристенной культуре и в пленочных парниках.

Растение имеет крупный лист, пятилопастный и слабо рассеченный. Опушение нижней поверхности довольно слабое и щетинистое.

Грозди винограда вырастают крупные и очень крупные, по 500 – 700 г, самые крупные доходят до 2 кг. Имеют цилиндроконическую форму с двумя лопастями. Обычно бывают плотные, реже рыхлые.

Ягоды вырастают крупные и очень крупные, массой 7 – 10 г каждая, яйцевидной формы, белого цвета. Мякоть ягод мясистая, а вкус гармоничный с привкусом легкого муската.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умный виноградник для начинающих"

Книги похожие на "Умный виноградник для начинающих" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Екатерина Животовская

Екатерина Животовская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Екатерина Животовская - Умный виноградник для начинающих"

Отзывы читателей о книге "Умный виноградник для начинающих", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.