» » » » Александр Кородецкий - Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии


Авторские права

Александр Кородецкий - Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии

Здесь можно купить и скачать "Александр Кородецкий - Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Питер, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Кородецкий - Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии
Рейтинг:
Название:
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-459-00966-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии"

Описание и краткое содержание "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии" читать бесплатно онлайн.



Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное – с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи. Секрет Александра Кородецкого – эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того – это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.

Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.






Соха и плуг

Предлагаю начать с самого начала. Углубимся на несколько тысячелетий назад и попытаемся представить, как зарождалось земледелие и какими орудиями приходилось пользоваться древнему человеку. Когда-то первобытные люди, занимающиеся собирательством плодов, съедобных корешков, орехов и прочих даров природы, обратили внимание на то, что семена растений, случайно попавших в землю, дают всходы, из которых затем вырастают новые съедобные растения.

Прошло еще время и люди заметили, что семена, упавшие в землю, каким-то образом взрыхленную, дают больший урожай, чем прочие. И тот момент, когда древний человек догадался специально разрыхлять почву, а затем помещать туда семена употребляемых в пищу растений, является, как полагают ученые, моментом зарождения земледелия. Чем же могли рыхлить почву люди в те стародавние времена? Естественно, знакомой нам всем еще с уроков истории Древнего мира палкой-копалкой. Других сельскохозяйственных орудий у человечества на тот момент не было.

Но со временем самые первые орудия начали совершенствоваться и примитивная «копалка» эволюционировала в мотыгу. Возможно, кому-то и мотыга покажется весьма примитивным инструментом, но здесь не все так однозначно. Несмотря на ее простоту, мотыга позволяла выполнять несколько операций. Кроме традиционной работы, когда человек рыхлил мотыгой почву, разбивая комочки земли и делая углубления для посадки семян или клубней, это орудие, когда его использовали в работе два человека (один тянет, другой направляет), применялось и для нарезания борозд. Это уже сильно напоминает пахоту.

Со временем в арсенале землепашцев появился такой инструмент, как соха. Думаю, все имеют представление о том, как она выглядит. Иллюстраторы произведений Некрасова о тяжелой доле русского крестьянина обессмертили образ землепашца, идущего с сохой за своей тощей лошаденкой. Надеюсь, все вспомнили. А вот все ли представляют принцип действия сохи? И принцип действия появившегося гораздо позже плуга? Уверен, что нет. Для меня самого еще совсем недавно слова «плуг» и «соха» были почти синонимами. Я наивно предполагал, что плуг – это та же соха, только более современная, что ли. О том, что принципы действия этих двух сельскохозяйственных орудий различны, я и не подозревал. А различие это очень важное! Особенно в контексте нашей книги. Итак, в чем это различие и почему оно так важно?

Соха, если говорить просто, представляет собой несколько ножей, взрезающих слой почвы. Ножи эти прикреплены к оглоблям и расположены под определенным углом. Принцип действия сохи заключается в том, что во время работы она нарезает борозды, не переворачивая пласты обрабатываемой земли. Плуг принципиально отличается от сохи тем, что при обработке происходит полное оборачивание пласта благодаря лемеху, той важной части, которая оборачивает и разрыхляет отвал, то есть пласт почвы.

Таким образом, мы видим, что выстраивается ряд: палка-копалка, мотыга, соха, плуг. И что именно появившийся вслед за сохой плуг венчает эволюционную цепочку развития сельскохозяйственных орудий. Естественно, не тот примитивный, который был изобретен когда-то неизвестным землепашцем, а современный, неоднократно усовершенствованный и надежный помощник крестьянина. И еще мы видим, дорогие читатели, что существуют два способа обработки земли, две технологии: без оборота пласта, то есть работа сохой, и с оборотом при помощи плуга.

Создается впечатление, что плуг однозначно лучше сохи, прогрессивнее. Но почему же так считается? И насколько верно это мнение? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

В середине XIX века в связи с ростом количества населения Земли перед человечеством встал вопрос резкого увеличения площади пахотных земель. Нужно было как можно быстрее освоить прерии Соединенных Штатов и Канады, огромные необрабатываемые территории Латинской Америки, в первую очередь Аргентины, да и о бескрайних российских просторах забывать мы тоже не будем. И в первые годы освоения целины на разных континентах именно использование плуга принесло положительный результат. Однако уже через несколько лет урожайность существенно снизилась!

Для того чтобы понять, почему это произошло, предлагаю уделить немного внимания такой интересной и полезной науке, как почвоведение. Знание хотя бы азов этой науки необходимо всем земледельцам-огородникам, а уж тем более таким любознательным, как мы с вами, дорогие читатели!

Азы почвоведения

Почва – это особый тонкий слой земной коры, который можно назвать кожей нашей планеты. Почвоведение как наука об образовании, строении, составе и свойствах почв возникла в конце XIX века.

Почва способна аккумулировать химические элементы и соединения, необходимые для живых существ. Она является одним из главнейших богатств любого государства, так как на ней и в ней производится до 90 % продуктов питания человечества.

Почва – наиболее благоприятная среда обитания для огромного количества живых существ: животных, микроорганизмов, растений. И важнейшей особенностью почвы является наличие в ней так называемых гумусовых веществ – продуктов переработки растительных и животных организмов. Именно благодаря этим веществам почва приобретает плодородность.

Гумусовые вещества, или просто гумус, – это перегной, совокупность органических веществ почвы, окрашенных в темный цвет. Он образуется из останков животных и растений в результате биохимических реакций. От содержания гумуса зависят водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Почвы, содержащие большое количество гумуса, более влагоемки и лучше удерживают тепло. Гумус содержит основные элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Для того чтобы столь необходимые растениям элементы – азот, фосфор, калий и прочие – стали доступны для усваивания их растениями, необходимо воздействие почвенных микроорганизмов.

Мы видим, что гумус является своеобразной кладовой питательных веществ, от него зависит плодородие почвы. Например, наиболее богаты гумусом черноземы – самые плодородные почвы. А микроорганизмы, живущие в почве, – это своеобразный ключик, отпирающий эту кладовую.

Вообще, плодородие – способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, водой и прочими условиями для их нормальной жизнедеятельности – создается в результате длительного процесса образования почвы. Оно характеризуется химическими, физическими и биологическими свойствами почвы, содержанием в ней микроэлементов, влаги, воздуха и жизнедеятельностью микроорганизмов. Обратите особое внимание на последнюю составляющую – жизнедеятельность микроорганизмов, – это важнейший фактор, влияющий на плодородие. И кроме того, все элементы плодородия самым тесным образом связаны между собой.

Почва занимает уникальное положение в природе, поскольку имеет общие свойства как с живой, так и с неживой природой. Это особый мир, в котором взаимосвязаны все элементы, его составляющие, и все процессы, происходящие в нем. Нарушение равновесия, установившегося за долгое время образования почвы, может привести к самым пагубным последствиям вплоть до исчезновения самого почвенного слоя.

Теперь, уважаемые читатели, я предлагаю вернуться немного назад в нашем повествовании – к тому месту, где говорилось об освоении в XIX веке огромных по площади целинных земель на всех континентах. Вы, надеюсь, помните, что обрабатывали целину плугом, то есть применяя технологию оборачивания пласта? Поначалу освоенная целина давала неплохие урожаи, но через несколько лет урожайность этих земель заметно снизилась. Почему это произошло? Да и вообще, почему при обработке плугом поначалу происходит повышение урожайности?

Давайте попробуем в этом разобраться, основываясь на наших знаниях в области почвоведения. Дело в том, что при глубокой вспашке плугом резко усиливается доступ кислорода в глубокие слои почвы. Вследствие этого гумус начинает усиленно минерализироваться. В почве образуется большое количество усвояемых растениями минеральных элементов. Это ускоряет развитие растений и повышает урожайность. Высокие урожаи, получаемые в первые годы возделывания целинных земель, обусловливаются именно этой причиной.

Затем количество гумуса из-за повышенной минерализации начинает сокращаться. А это, как мы уже знаем, приводит к обеднению почвы. Чем меньше гумуса в почве, тем она плотнее, а урожайность ниже. Но это еще не все! Отвальный метод обработки земли, особенно на огромных по площади степях, прериях и прочих целинных землях, способствует эрозии почвы. Что такое эрозия? Попросту говоря, это уничтожение ветром самого плодородного слоя.

Представьте, читатель, степь, на которой в течение долгого времени образовывался слой плодородной почвы. На этой почве ведь имеются растения со своей корневой системой, на глубине кипит своя жизнь. Год от года в результате этой деятельности увеличивается количество органических отходов, увеличивается количество гумуса в почве, возрастает ее плодородность. И благодаря мощной корневой системе гуляющие по степям и прериям ветры, даже весьма сильные, никакого вреда почве не наносят.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии"

Книги похожие на "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Кородецкий

Александр Кородецкий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Кородецкий - Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии"

Отзывы читателей о книге "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.