» » » » Коллектив авторов - Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей


Авторские права

Коллектив авторов - Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «Нордмедиздат»7504ac56-b368-11e0-9959-47117d41cf4b, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей
Рейтинг:
Название:
Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-94869-125-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей"

Описание и краткое содержание "Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей" читать бесплатно онлайн.



В руководстве представлены современные данные о инфекционных заболеваниях с фекальнооральным механизмом передачи и паразитарных инвазиях. Изложены клиническая картина, особенности течения в различных возрастных группах, методы диагностики, принципы профилактики и современная терапия. Отдельные главы посвящены дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций с неинфекционными диареями и другими заболеваниями, протекающими со сходными симптомами. Руководство предназначено для инфекционистов, паразитологов, педиатров, эпидемиологов, терапевтов и врачей других специальностей, а также студентов медицинских вузов. В создании руководства принимали участие сотрудники СПбГПМ А, СПбГУ, ФГУ НИИДИ ФМБА, СПБГМУ им. ак. И. П. Павлова, ВолГМУ, Саратовский ГМУ, СГМА, СпбГМА им. И. И. Мечникова, РМАПО, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ, отдела эпидемиологического надзора ТУ ФС Роспотребнадзора в СПб, СПбМАПО.






При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2–2,5 л желудочного сока. В его состав входят органические (пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота) и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, Na+, К+, Са2+, Mg2+ и др.). Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и самопереваривания. Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение имеет соляная кислота, которая вызывает набухание белков, облегчая их расщепление пепсинами, создает кислую среду, необходимую для действия пепсинов. В норме pH желудочного сока составляет 1,5–1,8. Кроме того, кислая среда в желудке усиливает антибактериальное действие желудочного сока.

В желудке пища перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока: пепсины начинают расщеплять (гидролизовать) белки, фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей кальция. Под действием ферментов слюны продолжается гидролиз углеводов. В желудке всасываются вода и растворенные в ней минеральные соли, а также слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты.

При нарушении переваривания в желудке в кале появляются неизмененные (сохранившие поперечно-полосатую исчерченность) мышечные волокна и соединительная ткань.

Далее частично переваренная полужидкая масса (химус) поступает в тонкую кишку На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:

• консистенция пищи – содержимое желудка поступает в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой (жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок);

• характер пищи – углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов;

• степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки;

• моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гормоны секретин и холецистокинин-панкреозимин – тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого;

• энтерогастральный рефлекс – выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку

Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта, располагается в виде петель в брюшной полости и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В ее стенке находится большое количество желез, секретирующих богатый слизью щелочной секрет, который защищает слизистую оболочку от воздействия кислого химуса. В двенадцатиперстную кишку открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы, через которые в просвет кишки поступают желчь и панкреатический сок.

Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости.

Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки. В слизистой оболочке подвздошной кишки имеются крупные скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки.

Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок и слизь. Именно здесь под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы происходит большая часть процессов переваривания пищи и всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ в кровеносные и лимфатические сосуды.

За счет многочисленных складок, ворсинок и микроворсинок всасывательная поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличивается в 300–500 раз.

Пищеварение в тонкой кишке происходит вначале в ее полости – полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и складках – пристеночное пищеварение.

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно велика роль ферментов панкреатического сока, которые расщепляют белки, жиры и углеводы: амилаза превращает углеводы в олигосахара, панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные желчью сложные жиры до триглицеридов, рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.

Участие желчи в процессах пищеварения также очень разнообразно:

• нейтрализация кислого желудочного содержимого;

• эмульгация жиров и увеличение поверхности для гидролиза их липазами;

• повышение активности ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

• растворение продуктов гидролиза жира, что способствует их всасыванию;

• всасывание жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участие в пристеночном пищеварении за счет облегчения фиксации ферментов;

• усиление моторной и секреторной функций тонкой кишки;

• бактериостатическое действие – тормозит размножение микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кишечный сок выделяется железами слизистой оболочки тонкой кишки. В нем обнаружено более 20 различных ферментов (энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.). В результате пристеночного пищеварения белки гидролизуются до аминокислот, олигосахариды – до моносахаридов, а триглицериды расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот, которые при соединении с К+, Na+, Са2+ образуют соли жирных кислот (мыла).

Всасывание аминокислот в разных отделах тонкой кишки осуществляется активно с участием переносчика и энергетическими затратами. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных клеточных белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии. Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более интенсивно в молодом возрасте), уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокислот, нервных и гуморальных влияний.

Всасывание моносахаридов в тонкой кишке активируется транспортом ионов Na+ через мембраны. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза, галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. С током крови моносахариды поступают в печень, где значительная и× часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и используется в качестве источника энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо (печень, подкожный жировой слой и т. п.). Интенсивность всасывания моносахаридов в различных отделах тонкой кишки зависит от скорости гидролиза сахаров, концентрации образовавшихся мономеров и особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов.

Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот путем активного транспорта проходят через мембраны кишечных эпителиоцитов и поступают в кровь. Триглицериды вместе с холестерином, фосфолипидами и глобулинами образуют хиломикроны – мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку, которые всасываются в лимфу. Всосавшиеся липиды с кровью и лимфой поступают в общий кровоток. Основное их количество откладывается в жировых депо и используется для энергетических целей.

Усиливают всасывание жиров парасимпатические влияния, гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки (секретин и холецистокинин-панкреозимин).

При нарушении ферментативной деятельности поджелудочной железы, кишечника в кале появляются нейтральный жир, измененные мышечные волокна, внеклеточный крахмал. Недостаток желчи приводит к повышению жирных кислот, а при нарушении процессов всасывания в кале увеличиваются мыла.

В тонкой кишке происходит интенсивное всасывание воды, связанное с транспортом сахаров, аминокислот и особенно ионов Na+ и С1. Замедляют всасывание воды отсутствие желчи, торможение центральной нервной системы (например, во время сна), гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин).

Растворимые в воде витамины всасываются путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров.

Из подвздошной кишки через илеоцекальное отверстие пищевые массы попадают в толстую кишку.

Толстая кишка является последним отделом пищеварительной системы. В толстой кишке выделяют слепую, ободочную и прямую кишки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей"

Книги похожие на "Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей"

Отзывы читателей о книге "Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.