» » » » Юрий Константинов - Ромашка, календула. Природные лекарства


Авторские права

Юрий Константинов - Ромашка, календула. Природные лекарства

Здесь можно купить и скачать "Юрий Константинов - Ромашка, календула. Природные лекарства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Константинов - Ромашка, календула. Природные лекарства
Рейтинг:
Название:
Ромашка, календула. Природные лекарства
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-04402-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ромашка, календула. Природные лекарства"

Описание и краткое содержание "Ромашка, календула. Природные лекарства" читать бесплатно онлайн.



Ромашка обладает противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическим, желчегонным действием; снимает спазмы кишечника, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение обладает спазмолитическими, потогонными и ветрогонными свойствами. Настои ромашки полезны в виде полосканий при зубной боли. Растение применяется в косметологии и как наружное средство в виде припарок и промываний – при мокнущем лишае, при ранах, язвах, а также для изготовления клизм – при геморрое.

Календула способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Цветки используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации.






Ромашка мясо-красная

Ромашка мясо-красная, персидская – многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40—70 см. Краевые цветки в цветочных корзинках мясо-красные, срединные – трубчатые, желтые.

Ромашка мясо-красная цветет в июне – июле.

Произрастает на высокогорных лугах альпийской и субальпийской зон на Кавказе и в Иране. С большим успехом культивируется как декоративное растение во Франции, Голландии, Германии, а также в нашей стране.

С лечебной целью используют цветочные корзинки, заготавливаемые во время цветения.

В цветочных корзинках содержится ядовитое смолистое вещество пиретрин. Пиретрин сильноядовит для различных насекомых и почти безвреден для человека. Поэтому во многих странах размолотые корзинки в виде порошка используют для борьбы с вредными насекомыми, как ромашку далматскую.

Ромашка розовая (кавказская)

Ромашка розовая (кавказская) – многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, высотой 20—60 см. Стебли прямые или восходящие, опушенные (как и листья) простыми или двухраздельными волосками. Нижние листья длиной около 15 см и шириной 4 см на длинных черешках. Листья дваждыперисторассеченные на линейные доли. Корзинки одиночные, редко их бывает два – три. Краевые цветки в цветочных корзинках – розовые, а срединные – желтые. Цветет в течение всего лета.

Произрастает на субальпийских лугах и каменистых склонах гор Кавказа. Культивируется на Украине, в России как декоративное растение.

Используются цветочные корзинки, заготовленные во время цветения, в сельскохозяйственных целях. В корзинках ромашки розовой, как и у ромашек далматской и мясо-красной, содержится ядовитое вещество пиретрин. Поэтому размолотые цветы этих сортов ромашки используют как средство для истребления вредителей: клопов, блох, тараканов, мух, насекомых и паразитов животных.

Распространение аптечной ромашки

Родина ромашки аптечной – Южная и Восточная Европа. Как дикорастущее растение в Европе встречается почти повсеместно. В диком виде лекарственное растение широко встречается на Балканах, на юге Италии и Испании.

Лекарственная ромашка распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах, на полях, лугах, пустырях. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области России.

Обособленные участки ареала ромашки существуют в Западной Сибири – в бассейне Оби и Енисея, а также в Восточной Сибири – в верховьях Ангары, Шилки и Лены.

Известны обособленные места произрастания в Карелии, Коми, Средней Азии и Казахстане, в районе среднего течения Оби. Однажды, как заносная, встречена даже на юге Дальнего Востока.

Культивируют лекарственную ромашку в Франции, Венгрии, Бельгии и других странах. В качестве эфирномасличного и лекарственного растения выращивают в Молдове, Беларуси, Западной Сибири и Краснодарском крае. Изрядные массивы ромашки находятся в Крыму и на юге Херсонской области Украины. На Украине ромашку выращивают промышленным способом в специальных хозяйствах.

Агротехника

Ромашка аптечная предпочитает хорошо удобренные легко– и среднесуглинистые почвы. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. Обычно ромашку аптечную возделывают на одном участке 2—3 года подряд, так как семена ее, осыпаясь, дают густой самосев. При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22—25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 м2. При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3—4 г азота. Последний раз почву обрабатывают за 3—5 дней до посева и обязательно прикатывают. Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной – на 1—1,5 см с шириной междурядий 45—60 см. Прорастают семена при температуре около 6°C. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Участок рыхлят и пропалывают 2—3 раза за сезон.

На 4—5 м2 посева ромашки нужен 1 г ее семян. Для удобства посева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномерно рассеивают. После посева во избежание пересыхания почвы ее следует замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2—3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов прикрытия убирают, оставляют лишь пленку, под которой ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленку можно убрать, так как необходимость в ней отпадает. Всхожесть семян полностью теряется через 5—6 лет.

Для самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

Сбор ромашки

Лучше всего собирать ромашку подальше от трасс и не в городе. Собирают её в период с начала июня по август.

Считается, что наиболее полезная – ромашка с опущенными вниз лепестками. Не стоит вырывать её с корнем. Внутри ромашка должна быть полой. Сушить цветы нужно не на солнце, а в темном, прохладном месте – так сохраняются её целебные свойства. Хранить ромашку лучше всего в стеклянных банках.

Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки без цветоносов, собранные в стадии цветения (в июне – июле). Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты) до их опускания книзу. При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет.

Сырье сразу отправляют сушиться. Потому что собранные соцветия нельзя держать более 2—3 часов в кучках или в таре, так как они уплотняются, легко согреваются и теряют свои качества.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени или в сухом помещении, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков, но осторожно перемешивать все-таки нужно. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C.

Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное – сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Срок годности сырья 1 год, в лучшем случае, если сырье было добротным, – до 2 лет. Желательно домашние запасы обновлять ежегодно. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении.

Это эффективное и недорогое средство для красоты и здоровья. Её добавляют в средства по уходу за кожей, в гели, шампуни, крема, мыло, зубные пасты. На многих этикетках косметических и медицинских средств можно прочитать, что состав содержит экстракт ромашки. Главное ее достоинство – она прекрасно снимает все воспалительные процессы. Еще ценна ромашка в косметических целях восстанавливающим, антисептическим, противовоспалительными свойствами.

Химический состав

Ромашка очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства этого цветка. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.

Своими полезными свойствами ромашка обязана своему богатому и целебному составу. Среди прочего ромашка содержит множество биологически активных веществ: эфирное масло, хамазулен, апигенин, апинин, никотиновую, салициловую и аскорбиновую кислоты, горечи, камеди, флавоноиды, сахара, кумарин. Из микроэлементов ромашка накапливает калий, бор, цинк, медь, свинец.

Также в составе выделяются белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин – спазмолитическим свойством.

В цветках ромашки содержится ценное эфирное масло, состоящие из сексвитерпеноидов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.

Цветочные корзинки содержат 0,2—0,8 % эфирного масла, которое представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Синий цвет связан с наличием вещества хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окисляется кислородом воздуха и масло вначале становится зеленым, а затем бурым.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, благодаря наличию в нем хамазулена. С хамазуленом связывает также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромашки и эфирного масла.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ромашка, календула. Природные лекарства"

Книги похожие на "Ромашка, календула. Природные лекарства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Константинов

Юрий Константинов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Константинов - Ромашка, календула. Природные лекарства"

Отзывы читателей о книге "Ромашка, календула. Природные лекарства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.