» » » » О. Ефремов - Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные


Авторские права

О. Ефремов - Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные

Здесь можно купить и скачать "О. Ефремов - Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
О. Ефремов - Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные
Рейтинг:
Название:
Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-9684-1888-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные"

Описание и краткое содержание "Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные" читать бесплатно онлайн.



В этой книге нет рекламы, пиара или расследований. Ее автор стремится найти внятный, аргументированный и реалистично звучащий ответ на вопросы: почему, если курить, пить и есть холестеринсодержащие продукты так вредно, ни в одной стране мира не закрывают ликеро-водочные заводы, табачные фабрики, питейные заведения, мясокомбинаты, игорные дома и казино? Почему на государственном уровне никто не запрещает и практически не ограничивает рекламу всех перечисленных форм бизнеса? Почему все разнообразие способов повлиять на ситуацию (если она столь тревожна, как об этом заявляют!) сводится к распространению научно несостоятельных теорий в широких слоях общества и к популяризации совершенно некомпетентных концепций?

Каждый имеет право знать правду – правду, основанную на фактах. Именно факты – в основе этой книги. Читатели узнают: какую роль на самом деле играет холестерин в нашем организме (новейшие научные данные); чем грозит НИЗКИЙ уровень холестерина; каковы способы контроля уровня холестерина; разоблачение «надувательства века»; что получило человечество вместо холестерина; кому, чем и насколько была выгодна «холестериновая война»?

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей – вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.






Кроме того, свободный холестерин представлен в большинстве тканей нашего тела. В большинстве потому, что в плазме крови, коре надпочечников и, собственно, атероматозных бляшках преобладают эфиры этого вещества – то есть немного другая химическая форма. Еще этерификации подвержен большой процент холестерина в печени и лимфе кишечника. Вообще, в организме он представлен в трех основных формах: в свободной, в этерифицированной и в качестве одной из составляющих липопротеидов.

Вырабатывается холестерин во многих тканях организма, но львиную долю в процессе его синтеза берет на себя печень (около 80 %). К слову, именно в печень поступает и большая часть употребляемого с пищей холестерина. Хотя его содержание в различных тканях разное, наибольшее его количество (около 20 % от общего количества) обнаружено в головном и спинном мозге. Этот факт, собственно, легко объяснить: нервные клетки и их отростки покрыты миелиновыми оболочками-мембранами – как своеобразными чехлами, проводящими нервные импульсы. А мембраны состоят большей частью из холестерина. В таком распределении ресурсов мы сходны с животными, поскольку спинной мозг крупного рогатого скота служит основным источником сырья для производства холестерина в промышленных масштабах.

Помимо строительства мембран, холестерин – вырабатываемый самим организмом или поступающий в него извне, с холестеринсодержащими продуктами – является основой, сырьем для производства прогестерона. От процесса синтеза прогестерона в семенниках, плаценте, желтом теле и надпочечниках цепочка превращений ведет к выработке стероидных половых и кортикостероидных гормонов. Тех самых, благодаря которым мы взрослеем и обретаем при этом характерные половые признаки.

Холестерин принимает самое деятельное участие в синтезе витамина D3 (холекальциферола), в отсутствие или при нехватке которого у детей развивается рахит.

Печень «собирает» это вещество изо всех доступных ей источников для образования желчи, без которой ни расщепление, ни, стало быть, усвоение жиров просто невозможно. Наконец, с его помощью осуществляется регулирование проницаемости клеток и чисто биохимический процесс защиты эритроцитов крови от действия гемолитических ядов. Наверное, после всего перечисленного выше никого уже не удивит тот факт, что в сутки организм в среднем потребляет его отнюдь не мало – 1,5 г? Именно такова общая потребность в холестероле – независимо от источника его поступления. В среднем около двух третей этой ежедневной порции продуцируется самим организмом. И только оставшуюся треть он добирает из пищи, употребленной за соответствующий интервал времени.

Холестерин как вещество присутствует и принимает самое непосредственное участие в жизнедеятельности далеко не только человеческого организма. Он есть и в бактериях, и даже в сине-зеленых водорослях – неизменных обитателях болот, отстойников и городских канализационных труб. В подавляющем большинстве его содержание в растениях невелико, однако существуют и исключения. Например, масло семян и пыльца. В организме животных холестерин выполняет те же функции, что и в человеческом. Правда, у животных присутствует механизм регулирования уровня его поступления, которого у человека нет. В условиях регулярного чрезмерного потребления холестерина с пищей организм животного ингибирует (угнетает) его производство в клетках. Интересно, что этот «враг всего сущего» нашел применение даже в фармацевтической промышленности: там его используют в качестве исходного сырья для производства множества стероидных препаратов.

Как работает холестерин?

Как мы убедились, объективная оценка роли холестерина в жизнедеятельности и обменных процессах, происходящих в нашем теле ежеминутно, такова, что без него организм существовать попросту не сможет.

Но в этом вопросе есть еще один, не менее очевидный момент. Имя ему – ишемическая болезнь.

Само это слово происходит от двух греческих: isho — «задерживать» и haima — «кровь», а атеросклероз является одним из прямых последствий развития этого заболевания. Жироподобное вещество холестерин (тот самый, который нам столь жизненно необходим) в какой-то период начинает откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов. Постепенно к его скоплению присоединяются отвечающие за свертываемость белки из плазмы крови (фибрин и фибриноген) и ионы кальция. «Благодаря» кальцию вся эта конструкция затвердевает и образуется то, что исследователи окрестили атероматозной бляшкой. Со временем вена, артерия или капилляр, стенки которых в здоровом состоянии должны быть гладкими и эластичными, сплошь покрываются изнутри такими бляшками. Участки стенок сосуда, пропитанные солями кальция, теряют вместе с гибкостью способность к сокращению. Это само по себе нарушает нормальную микро– и макроциркуляцию крови, поскольку, как утверждается еще в школьном курсе анатомии, она производится за счет работы не только сердечной мышцы (которая подобную нагрузку одна не потянет), но и сосудов.

Нарушение циркуляции провоцирует первые, не всегда очевидные симптомы – скачки давления, дистонию, гипо– и гипертонию, перемежающееся онемение конечностей и проч. Подобные сигналы редко воспринимаются с должным вниманием. Прежде всего, потому, что сходную симптоматику может давать и целый набор других, с ишемией вообще никак не связанных заболеваний. Так, миозит мышц шеи провоцирует их закрепощенность, мигрень и гипертонию. Черепно-мозговые травмы и травмы конечностей нередко ведут к необратимым изменениям в структуре сосудистой сетки на поврежденных участках. Сердечно-сосудистая система является зоной «профессионального» риска для людей, постоянно работающих под высоким или изменяющимся давлением окружающей среды (космонавты, летчики, гонщики, водолазы, подводники, альпинисты и проч.). Во-вторых, существуют наследственные дефекты или отклонения в развитии, истоки которых лежат очень глубоко и зачастую не подлежат исправлению в зрелом возрасте. К примеру, генетически унаследованные сосуды с чуть меньшим (чем полагается в среднем) внутренним диаметром или, предположим, утолщенными стенками. В-третьих, подавляющее большинство этих симптомов поначалу носит периодический характер. А то, что они выражены поначалу не слишком сильно, мало стимулирует обращаться с «такими пустяками» к врачу. Но если корень нарушения кровообращения лежит в прогрессирующем атеросклерозе, а не в от природы более узких или плотных стенках сосудов, речь идет только о своего рода прелюдии к основным неприятностям.

Атеросклеротические бляшки сами по себе значительно сужают внутреннее пространство сосуда, провоцируя ослабление кровотока. Дальше – больше: они могут (что часто и случается) полностью его блокировать. По мере прогресса нарушений кровоснабжения ткани и органы, которым холестериновая бляшка «перекрывает кислород», немеют все чаще. Их чувствительность притупляется, нарушается их работа, из-за отмирания лишенных кислорода клеток запускаются дегенеративные процессы. Если полная закупорка происходит на каком-то из периферических участков (вены, капилляры, артерии конечностей), развивается гангрена и дело заканчивается ампутацией. Аналогичный сценарий в сосудах головного мозга в медицине называется инсультом. А когда прекращается кровоток в любой из центральных, подводящих непосредственно к сердцу артерий, происходит инфаркт.

Где бы ни располагалось опасное холестериновое новообразование, окружающие органы и ткани непрерывно, до момента полной остановки подают тревожные сигналы об этих изменениях. В той единственной форме, в которой могут их подать: дискомфорт, боли, патологические изменения в работе… Но, как уже было сказано, основная беда атеросклероза в том, что все симптомы его развития – косвенные. Они могут быть приняты за что угодно другое. Самое неприятное, что достаточно часто так и происходит. Наиболее явные и недвусмысленные «намеки» в этом отношении делает своему обладателю именно сердце. Приступы внезапной боли в груди, одышку и стенокардию игнорировать гораздо сложнее, чем мигрень или нытье в боку. Ничего удивительного в таком распределении нет: организм в целом, конечно, является единой системой с целым комплексом взаимосвязей. Но есть все же в нем органы, перебои в работе которых быстрее, явственнее и тяжелее всего сказываются на наибольшем количестве других подсистем. К ним относятся головной, спинной мозг и сердце. И из них мышцей, работающей механически и непрерывно всю человеческую жизнь, при любом состоянии кровеносной системы тела, является одно сердце. Его работоспособность, как мы можем увидеть из сравнения с другими видами мышц тела, воистину уникальна. Или в учебнике анатомии забыли упомянуть какую-то другую – хоть одну! – мышцу, которая будет сокращаться непрерывно, не требуя перерыва в работе, в течение, к примеру, месяца? Не выделяющую при этом ни метана, ни вызывающей болевые ощущения молочной кислоты? Ах да! – и не растущую при нагрузках? Именно из-за этой уникальности его работу проще всего нарушить, особенно если разрушительному воздействию подвергаются сами мышечные волокна.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные"

Книги похожие на "Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора О. Ефремов

О. Ефремов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "О. Ефремов - Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные"

Отзывы читателей о книге "Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо. Новые данные", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.