» » » » Елена Свитко - Диабет: боремся и побеждаем


Авторские права

Елена Свитко - Диабет: боремся и побеждаем

Здесь можно купить и скачать "Елена Свитко - Диабет: боремся и побеждаем" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Стрельбицький»f65c9039-6c80-11e2-b4f5-002590591dd6. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Диабет: боремся и побеждаем
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет: боремся и побеждаем"

Описание и краткое содержание "Диабет: боремся и побеждаем" читать бесплатно онлайн.



Популярность моей книги «Сахарный диабет – недуг миллионов», изданной в 2001 году в серии «Медицинская энциклопедия семьи украинцев» была так велика, что многие до сих пор переписывают её от руки. Поэтому я решила вернуться к теме немедикаментозного лечения диабета, дополнить книгу рецептами лекарств и блюд из дикорастущих и «одомашненных» целебных растений, овощей, ягод, фруктов, обладающих сахароснижающими и многими другими лечебными свойствами.

Тема чрезвычайно актуальна для Украины – во врачебной практике мне ежедневно приходится сталкиваться с диабетом, поскольку неуклонно возрастает количество пациентов, которые обращаются ко мне с этой тяжелой болезнью. Кто-то из вас найдет в книге неожиданные суждения, противоречащие официальным медицинским, и порой крамольные выводы. Но я настаиваю: больной диабетом при условии правильного питания, индивидуально подобранного траволечения, в дружбе и единении с природой получает шанс остаться с ногами, глазами и ясной головой.






В питании полынь использовали и используют в качестве приправы к жирным блюдам (особенно к жареному гусю). Ее горечь усиливает слюноотделение, выделение желудочного сока, тогда как жиры вызывают обратное действие. Полынь полностью нейтрализует влияние жирной пищи.

Используют полынь также в приготовлении ликероводочных изделий. В мой любимый чешский ликер «Бехеревка» добавляют полынь. Знаменитый зеленый «Абсент» импрессионистов – не что иное, как водка, настоянная на полыни, потому что название этой травы по-французски – «абсентум». Горькую полынь добавляют также в вермут. На протяжении нескольких веков эти горячительные напитки производились миллионами литров, пока врачи в судебном порядке не наложили запрет на абсент. Неумеренное питье приводило к анемии, развитию психических нарушений, к импотенции у мужчин, к выкидышам у беременных женщин.

В Евразии, Африке, Америке насчитывается около 400 видов полыни, среди них есть и очень редкие. Подчеркну, что для лечения диабета можно использовать любую полынь с серыми или седыми оттенками листьев. Чтобы подробно рассказать обо всех членах семейства артемизии и их целебных свойствах, надо написать отдельную книгу. О некоторых упомяну вкратце.

Растет в Украине так называемая австрийская полынь (Artemisia austrica). Это самый надоедливый сорняк на пастбищах. Австрийская полынь является индикатором состояния пастбищ и поселяется там, где почва истощилась. Ценные травы исчезают, а их место тут же занимает «австриячка». В надземной части растения найдены многочисленные физиологически активные соединения, один из них – сесквитерпеновый лактон пустрицин. Отвар полыни австрийской раньше применялся в народной медицине против малярии и холеры.

Растет у нас также печально-известный чернобыльник – полынь обычная (Artemisia vulgaris). Его широко используют украинские гомеопаты и приверженцы традиционной китайской медицины. В Китае очень популярна цзю-терапия – метод прижигания полынными сигарами рефлексогенных зон на теле. Используется чернобыльник и как пряная приправа, поскольку имеет ароматный запах и приятный горьковатый вкус.

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana) – самый часто встречаемый вид полыни во всех городах и поселках Европы и Азии, растет на всех пустырях и обочинах дорог. В зависимости от условий, может быть и низкой – всего 20 см, и высоченной – до 2 м. Пыльца зерен этого вида полыни поднимается в воздух и является источником аллергических заболеваний. Большинство таких заболеваний регистрируют в августе, поэтому с полынью Сиверса надо вести непримиримую борьбу. Это растение также считается одним из самых горьких, горечь обусловлена наличием восьми сесквитерпеновых лактонов. С 30-х годов прошлого века полынь Сиверса используют как кормовое растение, поскольку в ней содержится 15,6 % протеина, 5,6 % жира, 28,2 % клетчатки.

Непременный городской сорняк – однолетняя полынь (Artemisia annua). От других полыней она тем и отличается, что живет недолго. Также она почти полностью лишена опушения, что тоже редкость среди полыней, ее листья – зеленого салатного оттенка. Однолетняя полынь используется только в парфюмерии.

Нельзя не вспомнить о лимонной полыни (Artemisia cina), пришедшей из средней Азии. В Каффе фряжские купцы покупали у арабов на вес золота некое «цитварное семя» и везли его в Геную. Сейчас мало кто знает, что «цитварное семя» – это засушенные и засахаренные цветочные корзинки азиатской цитварной полыни. До 1917 года цитварное семя являлось объектом российского экспорта, поскольку казахские степи изобиловали лимонной полынью. Из-за чрезмерного истребления в советское время растение занесли в Красную книгу. Именно эфирное масло лимонной полыни входит в состав одеколонов и духов, выпускаемых рижским парфюмерно-косметическим заводом «Дзинтарс».

В украинских степях встречаются также полевая полынь, приморская, таврическая. История свидетельствует, что Петр I в Крымском походе за одну ночь потерял 500 лошадей в результате их отравления полынью таврической. В 1960 году из надземной части растения был выделен сесквитерпеновый лактон тауремезин, через 4 года средство было разрешено к применению в кардиологии как возбуждающее центральную нервную систему.

Ну а некоторые полыни могут даже подсказать геологам, где хранятся подземные клады. Так, ситниковая полынь растет на почвах с повышенным содержанием меди. Доказано, что по степени накопления в золе полыни химического элемента рения можно очень точно определить границы залегания этого редчайшего металла.

Полынь эстрагон

Artemisia dracuncylus

Об этой полыни хочется повести отдельный рассказ. Ее прославил знаменитый напиток «Тархун», который начали производить еще в XVIII веке в Грузии. Скажите абхазцу или грузину, что всякая полынь горька, и он недоверчиво улыбнется, в его понимании – полынь душистая и ароматная трава.

В отличие от других полыней – у эстрагона простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Азии, дали ему название – дракункулус (маленький дракон). Цветки – беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, семена мелкие, бурые.

На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке растение всегда было популярным. Арабский врач и ботаник Ибн Байтер (живший в XIII веке) отмечал в своих трудах, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание сладким, снимает горечь лекарств и дает хорошие сны.

Родиной эстрагона ученые считают Южную Сибирь и Монголию. В диком виде произрастает сегодня в Европе, малой Азии, Монголии, на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Северной Америке, а в Украине – в южных степных районах и в Крыму. Культивируют эстрагон в европейских странах и США, у нас самые популярные сорта – «Русский», «Французский» и «Грибовский 31». Трава растет на довольно скудных почвах, при чрезмерном удобрении может терять свои ароматические качества.

Ценность эстрагону придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота (190 мг%), каротин, кумарин. Основные компоненты масла: метилхавикол, сабинен – до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. В растении содержится йод, калий, литий, магний и бром. Поэтому полынь эстрагон полезна для всей гормональной системы, щитовидной железы и при сахарном диабете.

Высокое содержание рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства, он употребляется также при авитаминозах. Применяют траву как противоглистный и мочегонный препарат, для укрепления стенок сосудов, при водянке. В тибетской медицине эстрагон используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении, поскольку он успокаивает центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных.

Основная пищевая ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. На Кавказе эстрагон едят ежедневно в различных блюдах. Его ароматные листья и молодые побеги добавляют в супы, салаты, борщи, подают к сыру и простокваше. Растение используют при засолке огурцов и помидоров, капусты, перца, тыквы, баклажанов и грибов. Эстрагон – хороший консервант, вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий, способствуют сохранению цвета овощей, увеличивают крепость, улучшают вкус и запах. Сухой эстрагон можно брать в длительные экспедиции с однообразным и маловитаминным питанием. В Беларуси эстрагон даже засаливают на зиму.

Рецепт порошка, который я предлагаю, очень благоприятно влияет на органы пищеварения, лечит щитовидную железу, понижает сахар. Его можно без опасения принимать всю зиму.

Рецепт

Полынь эстрагон – 300 г, чабрец – 100 г, зелень петрушки – 50 г, зелень укропа – 50 г.

Способ приготовления: зеленые веточки всех растений разложить на ткани и высушить. Затем перемолоть, просеять и смешать. Хранить в керамической, плотно закупоренной банке. Каждый день посыпать первые и вторые блюда, добавлять в зеленый чай.

В промышленности эстрагон употребляют для ароматизации маринадов, для изготовления сыров, трава входит в состав горчицы «Столовая». В ресторанах в свежем виде листья эстрагона подают в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам. Особый аромат и вкус придает трава горячим рыбным блюдам. Приправа пользуется особым спросом в Италии, Португалии, Испании и Германии. Во Франции эстрагоном сдабривают говядину, приправляют поросят, фаршированных субпродуктами и орехами, блюда из печени, почек, сердца и языка. Очень популярен во Франции эстрагоновый уксус, вы тоже можете его изготовить.

Пучок эстрагона, бутылка столового 6 %-го уксуса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет: боремся и побеждаем"

Книги похожие на "Диабет: боремся и побеждаем" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Свитко

Елена Свитко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Свитко - Диабет: боремся и побеждаем"

Отзывы читателей о книге "Диабет: боремся и побеждаем", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.