» » » » Ольга Романова - Домашняя аптека при гипертонии и головной боли


Авторские права

Ольга Романова - Домашняя аптека при гипертонии и головной боли

Здесь можно купить и скачать "Ольга Романова - Домашняя аптека при гипертонии и головной боли" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Романова - Домашняя аптека при гипертонии и головной боли
Рейтинг:
Название:
Домашняя аптека при гипертонии и головной боли
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-9684-1085-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашняя аптека при гипертонии и головной боли"

Описание и краткое содержание "Домашняя аптека при гипертонии и головной боли" читать бесплатно онлайн.



Если ваш диагноз «гипертония» или у вас просто часто болит голова, но это не связано с повышением артериального давления, – не отчаивайтесь! Прочитав книгу, вы убедитесь, что эти недуги не приговор и с ними можно справиться, следуя несложным рекомендациям и советам. Из книги вы узнаете, что такое гипертония, каковы причины ее возникновения, почему может болеть голова, какие упражнения и техники массажа, травяные настои и чаи, а также другие способы могут помочь в борьбе с этими хворями, как оказать себе или близким первую помощь и многое другое.






Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам организма, а при наличии атеросклероза и сопутствующего ожирения ее необходимо несколько снизить.

Однако очень важно не только верно подобрать объем и калорийность пищи, но и правильно сбалансировать ее, т. е. соблюсти соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Вода поступает в организм человека с пищей в количестве, равном 1,5-2 л; еще около 500 мл образуется при окислительных процессах в тканях. Больше воды образуется при окислении жира, меньше – при окислении углеводов и белков. Больные гипертонией необходимое суточное количество воды могут получать в виде настоя шиповника, клюквенного морса, супов (предпочтительнее вегетарианских, фруктовых, молочных); при нормальной функции почек периодически разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне. Людям с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить потребление количество жидкости, в этом случае окисление, а следовательно, и разрушение жира будут протекать интенсивнее. Ограниченное количество воды, а также задерживающей ее поваренной соли должны получать больные гипертонией при склонности к отекам, а также при ослабленной сократительной способности сердца. Однако следует помнить, что резкое ограничение жидкости может неблагоприятно сказаться на обмене веществ, вызвать жажду, запоры.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. В пище здоровых людей на долю жиров приходится около 30% всей калорийности пищи. Как источник энергии жиры больше всего необходимы лицам, занимающимся тяжелым и средней тяжести физическим трудом.

Полезнее употреблять в пищу растительные жиры – в них содержатся так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми, поскольку способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывают противосклеротическое действие. Они не синтезируются в организме, и их обязательно нужно потреблять с пищей. Животные жиры бедны такими веществами. Недостаток ненасыщенных жирных кислот может повысить уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Наличие последнего при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).

Белки являются основой клеток и тканей организма. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, антител, гемоглобина. Белки состоят более чем из 20 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, т. е. не могут образовываться в организме и должны поступать в виде пищи. Одним из таких веществ является аминокислота метионин, которая улучшает холестериновый и жировой обмен и поэтому способствует предупреждению и лечению атеросклероза. Наиболее богатыми метионином являются белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца), а также бобовые и овес.

Самым полноценным белковым продуктом является молоко. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. Всего 0,5 л молока покрывает 1/3 суточной потребности человека в животном белке. Помимо этого, молоко содержит легкоусвояемые жиры, витамины, минеральные вещества. Микроорганизмы кислого молока препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.

Из молочных продуктов больным гипертонией очень полезен нежирный творог (богатый аминокислотой метионином и витамином В6, которые улучшают обмен холестерина), содержащий примерно 15% белков и относительно немного жиров (около 0,5%).

Больным гипертонией следует использовать преимущественно мясо и рыбу нежирных сортов, морскую рыбу (треску). Полезны молоко, кисломолочные продукты. Следует избегать трудноусвояемых сортов мяса, таких как утка, гусь, жирные сорта баранины, свинина.

Углеводы являются основной составляющей частью пищи. Они главный источник энергии для мозга и мышц (в том числе сердечной). Потребность в них больше у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В последнее время отмечается тенденция к чрезмерному употреблению углеводов, особенно сахара и содержащих его кондитерских изделий. Сахар представляет собой рафинированный углевод, он легко усваивается, способствует ожирению и повышению уровня холестерина. Лишние 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме. Кроме того, избыток сахара неблагоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, усиливает газообразование.

Клетчатка овощей и плодов усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах и выведению из организма холестерина. Помимо этого, пища, богатая растительной клетчаткой, предупреждает образование камней в желчном пузыре и развитие патологических изменений в толстой кишке (в том числе рака). Растительная клетчатка позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чувства насыщения. Клетчатку, а также минеральные соли в большом количестве содержит морская капуста, как следствие ее рекомендуют больным гипертонией.

Общее содержание углеводов при гипертонической болезни в рационе не ограничивается. Несмотря на это, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и т. д.), как уже упоминалось, лучше уменьшить при соответствующем увеличении количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, таких как несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

Кроме того, диету больных гипертонической болезнью необходимо обогащать витаминами, поддерживающими жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрукты. Помимо этого, употребление овощей, фруктов и ягод, которые содержат в большом количестве калий и магний, но в то же время бедны солями натрия, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонии.

Большое значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют минеральные соли.

Натрий – основной ион, определяющий объем жидкости в организме. Поступает он в основном с поваренной солью (хлоридом натрия). Натрий играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мышцы, поддержании тонуса, просвета кровеносных сосудов и высоты артериального давления.

В связи с этим больным гипертонией противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, маринады и т. д.). Для улучшения вкуса приготовленной с малым количеством соли пищи в нее можно добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, анис, гвоздику и др.). Однако полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови.

В вашем рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень.

Калий принимает активное участие в сокращении сердца и других мышц. Исследователи установили, что при повышенном употреблении калия реже возникает гипертония. При уменьшении же содержания калия в пище нарушается ритм сердечных сокращений. Кроме того, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда возникает значительно чаще. Ион калия оказывает слабое мочегонное действие и способствует выведению почками излишков натрия.

В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами; особенно богаты им картофель, сухие фрукты (курага, изюм). Калием, магнием, кальцием богато и молоко, из которого эти минеральные вещества усваиваются значительно лучше, чем из растительных продуктов, так как связаны с белком. При варке очищенных овощей соли калия теряются в значительном количестве. Эти потери можно уменьшить, если тушить овощи в малом объеме слегка подсоленной воды.

Магний снимает напряжение в центральной нервной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов, поэтому при гипертонических кризах делают инъекции раствора сульфата магния. Как и калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и стрессовым влияниям. Суточная потребность организма человека в магнии составляет 500—600 мг. Больше всего его содержится в черном хлебе, крупах, бобовых (фасоли, горохе), отрубях, орехах, свекле, шиповнике, кураге, петрушке.

Фосфор необходим для нормальной деятельности нервной системы и мышц (сердечной, скелетных). В соединении с белками и жирными кислотами он образует вещества, способствующие расщеплению жиров и предупреждающие развитие атеросклероза. Больше всего фосфора содержится в сыре, мясе и рыбе. Суточная потребность в нем составляет 1500 мг.


Блюда и продукты, рекомендуемые при гипертонии:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашняя аптека при гипертонии и головной боли"

Книги похожие на "Домашняя аптека при гипертонии и головной боли" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Романова

Ольга Романова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Романова - Домашняя аптека при гипертонии и головной боли"

Отзывы читателей о книге "Домашняя аптека при гипертонии и головной боли", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.