» » » » Ирина Калюжнова - Реабилитация после вирусного гепатита


Авторские права

Ирина Калюжнова - Реабилитация после вирусного гепатита

Здесь можно купить и скачать "Ирина Калюжнова - Реабилитация после вирусного гепатита" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Научная книга, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Реабилитация после вирусного гепатита
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Реабилитация после вирусного гепатита"

Описание и краткое содержание "Реабилитация после вирусного гепатита" читать бесплатно онлайн.



Автор книги, практикующий врач, на основе собственного опыта и историй болезней своих пациентов доказывает возможность и целесообразность применения лекарственных растений и методов очистки печени после болезни Боткина и при хронических гепатитах. Такое лечение должно сочетаться со специальной диетой и физическими упражнениями. И главное – это изменение образа жизни на всю оставшуюся жизнь. Читателям предлагается сделать выбор между здоровьем и болезнью, а выбрав, начать действовать с помощью рецептов и рекомендаций из данной книги.

Гибнущие клетки печени – это не ужастик и не мистический триллер, это реалии дня сегодняшнего. И при этом никто вам об этом не скажет, просто никто, кроме вашей печени об этом не знает. Но она ничего не говорит. Она даже и болеть-то не может в отличие от желчного пузыря, потому что не имеет болевых рецепторов. Молчит, одним словом, как партизанка. И все же шутки в сторону: совсем не хочется сгущать краски, они и без того мрачные.






Лечение и профилактика

Болезнь Боткина в среднем длится 4–6 недель, и лечение ее остается задачей трудной, так как средств, способных прекратить развитие вируса в организме, пока не найдено. Лечение направлено на обезвреживание продуктов обмена веществ и повышение собственных защитных сил организма и включает в себя постельный режим, покой, диетотерапию и лекарственные средства, причем последние назначаются осторожно и по строгим показаниям. Дело в том, что все лекарственные препараты так или иначе обезвреживаются печенью, а при нарушении ее работы даже витамины и раствор глюкозы способны ухудшить состояние больного.

Главными в лечении болезни Боткина являются постельный режим и лечебное питание, за этим в стационаре следят очень строго. Замечено, что чем раньше больному обеспечен постельный режим, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление. Объяснение этому есть: именно в положении лежа через печень протекает значительно больше крови, что питает ее клетки, обеспечивая их кислородом. Кроме того, известно, что чем больше в печени запасов гликогена, тем устойчивее она к вредным воздействиям. Постельный режим уменьшает расход гликогена и распад белка в организме, позволяя печени работать в щадящем для нее режиме. При легких и среднетяжелых формах постельный режим назначают на 2–3 недели, при тяжелых постельный режим строгий (без посещения туалета) и на более длительный срок. Не менее важными являются доброжелательная обстановка и чистота в палате. Всех родственников предупреждают заранее, что больные нуждаются в положительных эмоциях, иначе встречаться с ними в этот период просто незачем.

Принципы лечебного питания – повышение сопротивляемости организма, пополнение энергетических ресурсов, а также выведение токсинов. Питание 5-разовое, в одни и те же часы, что создает ритмичность в работе пищеварительного тракта, а это в свою очередь нормализует работу и желудка, и кишечника. Назначается диета № 5а и № 5 по Певзнеру. Диета № 5а является вариантом диеты № 5, при котором все блюда даются в протертом виде, вареные или паровые, исключаются черный хлеб и капуста.

Диета № 5 исключает употребление мясных, рыбных и грибных бульонов, мясных и рыбных консервов, жареных блюд, копченостей, острых закусок, приправ, пряностей, шоколада, какао.

Пищу дают в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отварную в воде или запеченную в духовке.

Разрешаются: хлеб белый и черный вчерашний, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит на белках, немного печеных несдобных пирожков и булочек, супы на овощном отваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые; различные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, отварные или запеченные после отваривания, овощные гарниры и блюда из сырых и вареных овощей (запрещаются лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат), каши рассыпчатые и вязкие, пудинги, макаронные изделия, блюда из яичных белков; цельные яйца разрешаются только в составе блюд и не более 1 в день; спелые и сладкие фрукты и ягоды; молоко цельное, сухое, сгущенное, творог свежий и блюда из него (паровые и запеченные), кисломолочные продукты, сметана и сливки как приправа к блюдам (1–2 ст. л.), соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные, подливки, неострый сыр, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, заливное мясо и рыба, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, масло сливочное и растительное (добавлять в готовые блюда).

Овощи и фрукты следует давать в натуральном виде или в качестве соков, пюре. Витамин С содержат: черная смородина, виноград, яблоки, лимоны, апельсины, помидоры. Провитамином А богаты морковь, тыква, абрикосы, персики, витамином К – капуста. Разрешаются сахар, мед, варенье. Белок является обязательным компонентом питания (100 г в день), причем в разгар болезни рекомендуется давать молочные белки (творог, кефир, простоквашу, ряженку, сметану), потому что они легче перевариваются и тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике. Животные белки в виде отварного нежирного говяжьего мяса, курицы, рыбы вводятся в рацион при появлении у больного аппетита, нормализации сна и уменьшении слабости. Жиры в разгар болезни ограничивают до 50 г в день в виде сливочного и растительного масел в соотношении 2: 1. В период выздоровления, когда нормализуется отделение желчи, количество жира увеличивается до возрастной нормы, хотя соотношение животных и растительных жиров остается прежним. Жир необходим еще и потому, что он выполняет желчегонную функцию, предотвращая застой желчи.

Количество жидкости, назначаемое в период болезни, составляет 2,5–3 л, из них 0,5–1 л рекомендуется выпивать утром натощак в течение 1 ч. Это стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает мочеобразование, а значит, выводит все ядовитые вещества из организма. Это могут быть чай, 5 %-ный раствор глюкозы, компоты, морсы, настой шиповника, минеральная вода (ессентуки № 17, 4, боржом). Минеральные воды принимают теплыми, без газа, за 30–60 мин до еды. При легком течении гепатита в этом и заключается все лечение.

Лекарственные средства назначают только в том случае, когда из-за отсутствия аппетита, тошноты или рвоты больной не может получать полноценного питания и не в состоянии выпить необходимое количество жидкости. В этом случае жидкость в виде раствора глюкозы, витаминов, заменители плазмы, плазму и другие препараты крови вводят внутривенно.

Если у больного нарастает слабость, понижается артериальное давление, кружится голова, отсутствует аппетит, выражена тошнота и усиливается рвота, вероятнее всего в печени отмечается прогрессирующий некроз клеток, а эти симптомы являются ни чем иным, как предвестниками комы. В таких случаях больной переводится в палату интенсивной терапии, где наряду с другими препаратами вводятся стероидные гормоны (преднизолон или гидрокортизол) внутривенно.

Если вирусный гепатит протекает с симптомами застоя желчи, то к основной терапии назначают желчегонные препараты: магния сульфат внутрь в виде 10–20 %-ного раствора по 1 ст. л. 3 раза в день; кукурузные рыльца и цветки бессмертника песчаного в виде настоя, фламин (сухой концентрат бессмертника) 3 раза в день за 30 мин до еды; желчегонный чай в виде настоя по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды; холосас по 1 ч. л. 3 раза в день; циквалон, никодин, ксилит. Каждый желчегонный препарат применяют по назначению врача в течение 2–3 недель, а затем заменяют другим.

Холагол, дехолин, аллохол, холецин, холензим являются физиологическими раздражителями клеток печени, а потому в острый период не применяются. Наряду с желчегонными препаратами назначают и средства, уменьшающие спазм мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков – папаверин, ношпу, эуфиллин, платифиллин. Обязательными как в острый период, так и в период выздоровления являются тепловые процедуры на область печени. Это могут быть грелка, компресс, парафиновые аппликации.

После перенесенной болезни Боткина следует взять отпуск, при этом остерегаться перегревания и охлаждения, переездов на большие расстояния и вообще длительных поездок. Все занятия спортом на полгода категорически отменяются, показана лишь лечебная физкультура. Следует знать, что при интенсивной мышечной нагрузке кровь уходит из печени в работающие мышцы, что неблагоприятно для печени в этот период. На 6 месяцев после выздоровления запрещаются жареные, копченые, маринованные продукты; свинина, баранина, мясо гуся, утки; острые приправы (хрен, горчица, уксус); алкогольные напитки, в том числе пиво; кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты, какао).

Разрешаются: молоко и молочные продукты во всех видах; отварное мясо (говядина, телятина, мясо кур, кролика), отварная свежая рыба (щука, сазан, карп, судак, треска), овощи, фрукты, мед, крупа, супы овощные, крупяные, молочные.

После выявления больного вирусным гепатитом А следует провести дезинфекцию (в детском учреждении, в квартире). За всеми, кто был в контакте с заболевшим, проводится врачебное наблюдение в течение 45 дней со дня изоляции больного. В этот период нельзя проводить профилактические прививки, диагностические и стоматологические процедуры. Введение противокоревого гамма-глобулина как профилактического средства показано ослабленным детям, беременным, пожилым людям по назначению эпидемиолога или врача-инфекциониста.

Хронический гепатит

Чаще всего развивается после перенесенного вирусного гепатита, который протекал в виде безжелтушной формы. Справедливости ради следует сказать, что хронический гепатит бывает и без инфекции при повреждении печени различными ядами, к которым относятся, кроме алкоголя, и лекарственные препараты, и производственные вредности. Видимо, про то, что дышать парами клеев, красок, лаков, дымом горящей резины, пластика, полиэтилена, выхлопными газами опасно, вы знаете. Лекарственный гепатит могут вызвать анаболические стероиды, транквилизаторы. Ядами для печени являются дихлорэтан, хлороформ, уксусная кислота, мышьяк, медный купорос. В– и Т-лимфоциты печени при нормальных условиях вырабатывают специальные вещества, которые помогают печени сохранять хороший иммунитет. Отравленная печень иммунных молекул не вырабатывает, а потому и распаковываются вирусы гепатита А. Болезнь Боткина обычно протекает легко, но если организм ослаблен, то клетки печени, поврежденные или погибшие во время острого воспаления, не восстанавливаются, и развивается хронический гепатит.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Реабилитация после вирусного гепатита"

Книги похожие на "Реабилитация после вирусного гепатита" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Калюжнова

Ирина Калюжнова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Калюжнова - Реабилитация после вирусного гепатита"

Отзывы читателей о книге "Реабилитация после вирусного гепатита", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.