» » » » Мария Николаева - Травы для йоги и аюрведы


Авторские права

Мария Николаева - Травы для йоги и аюрведы

Здесь можно купить и скачать "Мария Николаева - Травы для йоги и аюрведы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Традиция»9436ea2e-5472-11e4-9277-002590591ed2, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Николаева - Травы для йоги и аюрведы
Рейтинг:
Название:
Травы для йоги и аюрведы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-9905747-2-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Травы для йоги и аюрведы"

Описание и краткое содержание "Травы для йоги и аюрведы" читать бесплатно онлайн.



Большинство книг по йоге и аюрведе, как правило, обладает существенным недостатком: если речь идет о растениях, которые рекомендуют применять, фигурируют только названия, причем в основном индийские или английские. Что это за растение – понять трудно; соответственно, совету невозможно последовать. Кроме того, в повседневной оздоровительной практике практичнее использовать местные растения, эквивалентные по воздействию традиционным индийским, которые бывает затруднительно достать.

Все эти недостатки мы постарались исправить в данной книге, продолжая работу специалиста по аюрведе доктора Дэвида Фроули, составившего арсенал «подсобных йогических растений» для Америки. Здесь его рекомендации адаптированы для России, а без таких сведений следовать советам, почерпнутым из переводной литературы, невозможно. В первую очередь мы обращали внимание на растения, которые можно вырастить самостоятельно в домашних условиях и применять в свежем виде.

Книга «Травы для йоги и аюрведы» продолжает авторскую серию Марии Николаевой в издательской группе «Традиция».






Немецкий физиолог Дитрих Эберт, проводивший исследования организма на различных этапах практики йоги, отметил, что начинающие затрачивают слишком много сил. Сравнивая показатели частоты сердцебиения и дыхания у практикующих и не практикующих, он пришел к выводу, что их понижение по мере практики йоги связано с адаптацией к нагрузке. Из этого следует тот вывод, что при выполнении асан включается все меньшее число активных мышц. Иными словами, ваше тело приучается «отдыхать» в каждой последующей асане от предыдущей. Тем не менее, помимо рационального использования мышц, отмечается также и виртуозное владение отдельными мышцами. Особенно показательно выполнение Наули Крийи: вы перемещаете под кожей живота жгут из брюшных мышц, производя глубинный массаж органов и предельно очищая кишечник.

Приняв главную установку на расслабление всего тела, выделим группы асан, требующих напряжения тех или иных мышц. По большому счету, сильное тело отличается силой ног и рук, а также развитостью брюшного пресса. Все стоячие асаны требуют именно сильных ног, а практикующие в айенгар-стиле считают данную группу основной, с которой следует приступать к практике. Хорошо известен пример из практики самого Айенгара, который с помощью стоячих асан в буквальном смысле «поставил на ноги» некоего престарелого философа: его привели под руки, а ушел он уже без всякой посторонней помощи… К основным стоячим асанам относятся всевозможные виды Триконасаны, или «треугольника» с широко расставленными прямыми ногами. Далее, есть множество балансировочных поз, требующих удерживать равновесие на одной ноге (Врикшасана и др.) либо при постановке ног на одной линии (Вира Бхадрасана и др.). Как правило, комплекс начинается именно с них.

Сильные руки требуются чаще всего в сочетании с развитым брюшным прессом – не столько для удержания, сколько для принятия позы. Это очевидно при выполнении большинства «перевернутых» асан, которые сами по себе удерживаются за счет силы рук, но требуют сделать усилие по подъему туловища вверх, которое выполняется за счет брюшного пресса. Так, при выходе в обычную стойку на голове – Ширшасану, где в действительности почти весь вес тела должен удерживаться на сложенных руках, основное усилие состоит в подъеме прямых ног после подведения их как можно ближе к голове. Когда они оказываются параллельными полу, такая поза называется Урдхва Дандасана. Сгибание ног несколько облегчит вашу задачу, но не изменит требуемого усилия в принципе. Наиболее показательна, хотя и запредельна для начинающих, Хаста Врикшасана (стойка на руках). Кроме перевернутых асан существует немало балансировочных поз с удержанием тела на руках: Куккутасана (петух), Маюрасана (павлин), Ангуштхасана (угол) и др., и большинство из них тоже требует развитого брюшного пресса. Конечно, существуют более простые позы по отдельности с опорой на руки (например, Дандасана) и напряжением пресса (например, Навасана), и вы можете начинать с них.

Таким образом, к «силовым» асанам относятся преимущественно стоячие, перевернутые и балансировочные. Для того чтобы облегчить их выполнение, вначале вы можете принимать травы, способствующие повышению физической силы и жизнеспособности. Из таких растений приготавливают тонизирующие, восстанавливающие и омолаживающие препараты (например, трипхала), но некоторые из них доступны для выращивания и применения в свежем виде. К типичным представителям тонизирующих трав относятся шатавари, капикаччу, женьшень, диоскорея, лотос, солодка, амалаки (амла), ашвагандха, бала, видари, со пальметто, фо-ти.

Обладая высокой биологической активностью, они значительно повысят вашу выносливость, позволив удерживать асаны подолгу, что особенно важно для перехода к пранаяме и медитации. Желательно принимать их вместе с теплым молоком, топленым маслом, сахаром-сырцом, свежим медом и другими сытными продуктами. Однако не сочетайте их с острыми специями, за исключением небольшого количества имбиря и корицы, да и то только при затруднении переваривания. Особенно хорошо подходят они ослабленным людям «воздуха» (при избытке ваты), которые могут смело включать их в состав питательной вегетарианской диеты.

Среди названных трав в наших условиях выращиваются шатавари, капикаччу, женьшень, диоскорея, лотос и солодка, остальные доступны только в виде препаратов. Мы расскажем здесь о женьшене, диоскорее и солодке, а остальные травы вы найдете по указателю.

Женьшень

Женьшень произрастает в диком виде в Китае, на Корейском полуострове и Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с пальчато-сложными листьями, расположенными мутовчато в верхней части стебля. Цветки мелкие, пятичленные, беловато-зеленые, в простом зонтике. Плод – мясистая почковидная ярко-красная костянка. В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни, освобожденные от надземной части и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой, свежие или высушенные. Женьшень культивируют так давно, что существуют различные сорта этого растения.

Имеется опыт разведения женьшеня на садовых участках. Если вы хотите вырастить женьшень в саду, нужно создать для него условия, близкие к тем, в которых он растет на родине, в дальневосточной тайге. Прежде всего надо правильно выбрать место. Женьшень является лесным растением и поэтому не переносит прямых солнечных лучей и переувлажнения, а уж тем более затопления. Для женьшеня необходимо приготовить почву воздухопроницаемую, богатую перегноем, со всеми необходимыми элементами питания. Рекомендуют смеси разного состава. Все тонкости выращивания женьшеня привести здесь невозможно. Обратитесь к литературе по выращиванию аралиевых (женьшень относится к этому семейству) и конкретно женьшеня, некоторые книги приведены в «Списке литературы».


ЖеньшеньPanax ginseng

Женьшень обыкновенный (Женьшень настоящий)

Вид растений рода Женьшень семейства Аралиевые порядок Зонтикоцветные (ранее – род семейства Аралиевые, порядок Аралиецветные), класс Двудольные

Женьшень можно выращивать и в комнатных условиях. По отзывам, это должно удаваться всем, кто привык к разведению растений. Более того, в комнатах при заботливом уходе женьшень растет быстрее, чем на участке. При выращивании нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Следует помнить, что женьшень не любит ничего лишнего, от прямого солнечного света гибнет. Семена женьшеня сначала помещают в картонную коробочку во влажный песок. Коробочку держат в дверце холодильника на стратификации (длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания), песок по мере надобности увлажняют.

Если хватит терпения, через год и 9 месяцев, что должно прийтись по сроку на середину апреля, сеют семена в почву (торф, листовой перегной, земля, песок (3: 3: 3: 1)) в горшки на глубину 5 см. Горшки ставят на подоконник, поставив впереди затенение из слоя марли или капроновой сетки. Уход нетрудный. Весной и летом нужно умеренно поливать, как и комнатные цветы, и рыхлить землю на глубину 2 см. Осенью женьшень в горшках ставят в деревянный ящик, присыпают торфом и прикрывают пленкой и ставят в холодильник. В середине апреля возвращают женьшень в комнату. Через четыре года корни используют.

Диоскорея

Известно около 600 видов рода диоскорея, главным образом в тропиках, немногие виды заходят в умеренную зону, а в России произрастают всего два. Виды, образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала, называют ямсом и используют как картофель. Многие виды выращивают с древних времен в тропиках как пищевые клубненосы. Это травянистые или древесные лианы с корневищами или клубнями. Женские цветки по одному в узлах колоса; мужские цветки по 1–7 в полузонтике или клубочке в узлах колоса, кисти или метелки. Плод – трехкрылая коробочка с 3 разрывающимися при созревании гнездами. Семена плоские, с широким крылом. Растение представляет интерес для вертикального озеленения.

Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, можно высаживать клубни в грунт в конце марта – начале апреля. Не выкопанные с прошлого сезона клубни отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. Для нормального роста стеблей нужна опора высотой не менее двух метров. Клубни уходят очень глубоко (иногда до полуметра), поэтому им необходим глубокий слой рыхлой почвы. В начале вегетации желательна подкормка небольшим количеством азотных удобрений, а затем можно несколько раз подкормить золой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Травы для йоги и аюрведы"

Книги похожие на "Травы для йоги и аюрведы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Николаева

Мария Николаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Николаева - Травы для йоги и аюрведы"

Отзывы читателей о книге "Травы для йоги и аюрведы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.