» » » » Петр Воробьев - Томаты на моем участке


Авторские права

Петр Воробьев - Томаты на моем участке

Здесь можно купить и скачать "Петр Воробьев - Томаты на моем участке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «Социум (Черноземочка)»bebc72b1-89e7-11e4-9836-002590591dd6, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Томаты на моем участке
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Томаты на моем участке"

Описание и краткое содержание "Томаты на моем участке" читать бесплатно онлайн.



Помидоры – одни из наиболее популярных овощей, возделываемых на дачных и приусадебных участках. Существующее разнообразие их сортов, различающихся не только цветом, вкусом и формой плодов, но и высотой выращиваемых кустов и сроками созревания урожая, предполагает и определённые отличия в агротехнике тех или иных томатов.

Овощеводы-любители пользуются различными способами агротехники любимой культуры. Энтузиасты-опытники предлагают свои, проверенные временем методики предпосевной подготовки семян, выращивания рассады и борьбы с вредителями и болезнями растений. Материалы о таких новинках регулярно публикуются на страницах «Чернозёмочки». Но начинающим огородникам полезно изучить также традиционные операции в выращивании помидоров, постичь агрономическую азбуку.

Надеемся на то, что из предлагаемой брошюры читатель почерпнёт ценную информацию для того, чтобы вырастить на своём участке добротный урожай качественных томатов. А домашние хозяйки воспользуются рецептами, опубликованными в издании, порадуют свои семьи аппетитными заготовками и блюдами из этих овощей.






Петр Николаевич Воробьёв

Томаты на моем участке

© Воробьёв П.Н., 2014

© Издательский дом «Социум», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес 

От редакции

Уважаемые садоводы-любители!

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей, возделываемых на дачных и приусадебных участках. Существующее разнообразие их сортов, различающихся не только цветом, вкусом и формой плодов, но и высотой выращиваемых кустов и сроками созревания урожая, предполагает и определённые отличия в агротехнике тех или иных томатов.

Овощеводы-любители пользуются различными способами агротехники любимой культуры. Энтузиасты-опытники предлагают свои, проверенные временем методики предпосевной подготовки семян, выращивания рассады и борьбы с вредителями и болезнями растений. Материалы о таких новинках регулярно публикуются на страницах «Чернозёмочки». Но начинающим огородникам полезно изучить также традиционные операции в выращивании помидоров, постичь агрономическую азбуку.

Надеемся на то, что из предлагаемой брошюры читатель почерпнёт ценную информацию для того, чтобы вырастить на своём участке добротный урожай качественных томатов. А домашние хозяйки воспользуются рецептами, опубликованными в издании, порадуют свои семьи аппетитными заготовками и блюдами из этих овощей.



Обработка и удобрение почвы

На основе собственного опыта я убедился в том, что в получении высоких урожаев помидоров большую роль играет своевременная и правильная обработка почвы – осенью и весной до момента посадки растений.

Осенью я удаляю с участка все остатки растений и перекапываю почву на глубину 25 см, чтобы создать для корневой системы растений достаточно глубокий рыхлый слой. Перед перекопкой вношу органические удобрения. В таком виде оставляю участок на зиму.

Весной, примерно во второй половине апреля, в зависимости от состояния почвы, когда уже можно работать на участке, вначале бороную его, затем снова перекапываю, но уже на меньшую глубину – примерно на 20 см. При перекопке стараюсь ставить лопату вертикально, чтобы захватить слой почвы, равный длине штыка лопаты.

На своём участке я каждый год стараюсь углублять весеннюю перекопку на 2–3 см, внося при этом достаточное количество коровьего навоза и компоста. Это способствует повышению плодородия почвы и улучшению её физических свойств.

Весной перекапываю участок на меньшую глубину, чтобы не вывернуть на поверхность не разложившийся ещё полностью навоз, внесённый под осеннюю перекопку. После перекопки бороную почву граблями и хорошо рыхлю верхний слой. Если в дальнейшем до времени посадки выпадают дожди, почва уплотняется и образуется корка, – приходится её разрыхлять, а также выпалывать появляющиеся сорняки.

Удобрения имеют большое значение для получения высоких урожаев помидоров. Внося на свой участок органические и минеральные удобрения, я строго учитываю требования растений в различных элементах питания в разные периоды их роста и развития, а также свойства почвы.

Помидоры, как и другие сельскохозяйственные культуры, для нормального роста и развития требуют наличия в почве соединений азота, фосфора, калия и кальция, а также других питательных веществ, которые называются микроэлементами, а именно: железо, бор, цинк, марганец и другие. Эти элементы крайне необходимы растениям, но требуются в малых количествах. Они ускоряют рост и развитие растений, увеличивают массу зелёного вещества, повышают урожайность, увеличивают количество и качество плодов, способствуют образованию более полноценных семян, лучше передающих по наследству приобретённые свойства.

Семена и подготовка их к посеву

В нашей стране имеется много хороших сортов помидоров, но далеко не каждый из них пригоден для выращивания в любом районе. Прекрасный, высокоурожайный крупноплодный сорт, выведенный на юге, может, например, не дать хороших результатов под Москвой. Поэтому очень важно подбирать сорта, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Лучшие результаты дают семена, полученные от сортов, выведенных на месте, – в том регионе, где высевают семена.

Сортовые семена должны обладать хорошими посевными качествами, то есть высокой абсолютной массой, хорошей всхожестью и энергией прорастания.

Для посева я использую семена, полученные на своём участке, и уделяю этому делу большое внимание. Выделяю специальную площадку земли для высадки 20 кустов помидоров с целью получения семян. Для этого выращиваю хорошую, закалённую рассаду, высаживаю её в грунт в третьей декаде мая, когда минуют последние весенние заморозки, и обеспечиваю растениям достаточное питание и особо тщательный уход, что сказывается на повышении посевных качеств семян.

На семена отбираю плоды с высокоурожайных кустов, которые в течение всего периода вегетации не подвергались никаким заболеваниям.

Плоды на семена, по моим наблюдениям, лучше всего брать со второй кисти, потому что их формирование протекает в наиболее благоприятных условиях лета.

Отбираю плоды характерного для сорта размера, хорошей, правильной формы, и оставляю их на растении до тех пор, пока они не созреют полностью, то есть приобретут окраску, характерную сорту, и на кожице появятся трещины. Из этих плодов семена получаются крупные и хорошо выполненные, с большой абсолютной массой, высокой всхожестью и высокой энергией прорастания.

Отобранные плоды разрезаю поперёк на равные половинки и ложечкой выбираю семена из камер в стеклянную банку вместе с окружающей их студенистой массой, не трогая мякоти и перегородок, разделяющих плод на камеры. Из оставшейся мякоти плода отжимаю сок и выливаю его в банку с семенами, которую ставлю в тёплое место.

На вторые сутки в банке появляется кисловатый запах, семена начинают всплывать на поверхность. Стеклянной палочкой я систематически помешиваю содержимое банки до тех пор, пока все семена опустятся на дно, жидкость в банке посветлеет, а на её поверхности образуется белая плёнка. В это время семена хорошо отделяются от слизи, и их можно промывать. Нельзя долго держать семена в соке и доводить его до бурного брожения, потому что при этом может снизиться их всхожесть. Не следует также добавлять к соку чистую воду, так как может начаться прорастание семян. Кроме того, из семян, которые закончили брожение в соке (без воды), в последующем вырастают растения, меньше подверженные заболеванию бактериальным раком.

Через 2–3 дня, когда семена завершили брожение и опустились на дно банки, их промываю в воде и раскладываю тонким слоем на полотняной тряпочке для просушки. Просохшие семена высыпаю на стекло и кладу на полочку поближе к потолку, где температура воздуха бывает около +20…+22 °C, и выдерживаю их там в течение 10 дней. После этого высыпаю семена в чистую банку или пакеты, закрываю их и ставлю на хранение.

Незадолго до посева качество семян проверяю. Прежде всего устанавливаю, сохранился ли их естественный цвет. Большое внимание обращаю на запах: если он затхлый, считаю, что семена начинают портиться, поэтому особо тщательно проверяю их качество.

После внешнего осмотра определяю посевные качества семян, то есть их всхожесть.

Обычно посевные качества семян определяют в контрольно-семенных лабораториях по установленной методике. Сам я делаю это простым методом.

Определение всхожести семян. На влажную тряпочку раскладываю 100 штук семян, взятых подряд, без выбора, и располагаю их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрываю семена другой влажной тряпочкой, затем помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не испарилась влага, и выдерживаю при температуре +20…+25 °C.

Подсчёт проросших семян произвожу дважды: первый раз через 5 дней, а второй – через 10 дней. По числу семян, проросших через 5 дней, определяю энергию прорастания, а по количеству проросших через 10 дней – всхожесть.

Проросшими считают также семена, у которых ко дню подсчёта образовались корешки длиной, равной величине семени.



Рис. 1.

Проверка семян на всхожесть:

1) сухие семена;

2) наклюнувшиеся семена;

3) проросшие семена


Большое значение для получения высоких урожаев томата имеет предохранение растений от всякого рода заболеваний. В этом отношении существенную роль играет протравливание семян. Чтобы предохранить растения от заболеваний, которые передаются семенами (стрик), их протравливают раствором марганцевокислого калия в день посева. Для этой цели я приготовляю раствор следующего состава: в 100 мл чистой воды растворяю 1 г марганцовокислого калия, получая 1 %-ный раствор. В этот раствор всыпаю 3 чайные ложки семян. Большая часть семян погружается на дно, а некоторое количество всплывает. Всплывшие на поверхность семена я выбрасываю, считая их негодными для посева, а опустившиеся на дно оставляю в растворе, периодически его помешивая. Через 2 часа сливаю раствор, всыпаю семена в марлевый мешок и в течение 10 минут промываю их в проточной воде.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Томаты на моем участке"

Книги похожие на "Томаты на моем участке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Петр Воробьев

Петр Воробьев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Петр Воробьев - Томаты на моем участке"

Отзывы читателей о книге "Томаты на моем участке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.