» » » » Р. Ноздрачева - Абрикос. Технология выращивания


Авторские права

Р. Ноздрачева - Абрикос. Технология выращивания

Здесь можно купить и скачать "Р. Ноздрачева - Абрикос. Технология выращивания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «Социум (Черноземочка)»bebc72b1-89e7-11e4-9836-002590591dd6, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Абрикос. Технология выращивания
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Абрикос. Технология выращивания"

Описание и краткое содержание "Абрикос. Технология выращивания" читать бесплатно онлайн.



Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.






От скрещивания южных сортов абрикоса с мичуринскими сортами было получено более двадцати сортов, обладающих хорошей зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами.

Путем воспитания гибридных сеянцев абрикоса на корневом менторе было устранено выпревание коры и получены сорта Успех, Триумф северный, Колхозный, Мичуринец, Огонек, Опаловый, Меркурий, Родина, Студенческий, Мечта, обладающие хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Работу по выведению сортов абрикоса для Центрально-Черноземного района под руководством А. Н. Веньяминова продолжала Л. А. Долматова. Она работала в направлении создания крупноплодных, высококачественных сортов южного типа на основе межвидовой и межродовой гибридизации (Воронежский ароматный, Сюрприз) и свободного опыления (от сорта Триумф северный получены сорта Чемпион севера и Компотный).

Автором брошюры дана оценка природных ресурсов территории Воронежской области для оптимизации размещения абрикоса в промышленных садах специализированных хозяйств Центрального Черноземья на примере Воронежской области.

Определены закономерности роста, развития и плодоношения сортов абрикоса в складывающихся почвенно-климатических условиях, дана агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов абрикоса, обеспечивающих создание продуктивных, устойчивых и рентабельных насаждений.

Определены оптимальные условия стратификации семян, сроки их посева, сроки и способы прививки абрикоса, которые в сочетании с другими агротехническими приемами сокращают производство посадочного материала и повышают выход и качество саженцев абрикоса.

Подобраны и научно обоснованы сорто-подвойные компоненты абрикоса на семенных и клоновых подвоях, обеспечивающие высокую совместимость, зимостойкость, раннее вступление в товарное плодоношение.

Изучены и определены возможности использования клонового подвоя ОП 23–23 для производства саженцев и применения подвоя в качестве штамбообразователя с целью повышения устойчивости деревьев к выпреванию коры в нижней части штамба, обеспечивая их долговечность.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного материала и под воздействием предложенных приемов обрезки решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса.

Биологические особенности абрикоса

Поскольку ЦЧР находится в зоне рискованного плодоводства, без знаний биологических особенностей и применения соответствующих агротехнических приемов культура абрикос сложная в промышленном возделывании, но не сложнее других, более распространенных в ЦЧР промышленных культур.

Фенологические наблюдения

В годичном цикле роста и развития деревьев абрикоса различают два основных периода: период относительного покоя и период активной жизнедеятельности – вегетации.

В условиях Центрального Черноземья у абрикоса период вегетации начинается раньше, чем у произрастающих плодовых пород, имея сравнительно короткий и неглубокий период относительного покоя (рис. 1).


Рис. 1. Фенологическая фаза «цветение» абрикоса в саду.


При благоприятных условиях почки активно набухают, а если температура продолжает оставаться высокой, деревья дружно зацветают. Поэтому одним из решающих факторов внешней среды является температура воздуха.

Календарные сроки цветения меняются в зависимости от метеорологических условий года. Установлено, что для массового цветения абрикоса необходима сумма средних положительных температур 230–270 °C.

Для хорошего оплодотворения и будущего урожая необходима температура воздуха +18 °C, но температура в период цветения по годам может колебаться от +6 °C до+29 °C.

Существенное влияние на завязывание плодов оказывает влажность воздуха, скорость ветра, выпадение осадков.

Многие исследователи считают, что фенофаза «цветение» является «критической», т. к. в большинстве районов мира, где выращивают абрикос, цветение приходится на период возвратных весенних заморозков, убивающих цветки и завязи.

В условиях Центрального Черноземья гибель цветковых почек происходит в конце февраля – начале марта. Цветение абрикоса ежегодное. В зависимости от биологических особенностей сортов, т. е. зимостойкости, степень цветения различна, и может быть высокой или удовлетворительной. За десять лет гибель урожая отмечалась трижды по причинам: действия низких температур во время формирования завязи и плодов, из-за продолжительного ливневого дождя, высокой температуры (+29,7 °C) и сильного ветра (отсутствие пчел).

Следует отметить, что стабильность урожая абрикоса зависит от погодных условий в период цветения и после цветения, но урожайность абрикоса более стабильна в сравнении с другими косточковыми культурами.

Формирование плодов абрикоса до их полного созревания существенно зависит от температуры и выпадения осадков в данный период. Сорта раннего срока созревания готовы к употреблению 17–23 июля, среднего – 27 июля – 3 августа, позднего – 3 -10 августа.

Начиная со второй декады июля, на побегах текущего года происходит закладка и дифференциация цветковых почек. Первоначально закладка происходит на коротких плодовых побегах, букетных веточках и начинается с образования бугорков в первой половине июля, на побегах второй волны роста – во второй половине августа. Степень дифференциации зависит от погодных условий осени и биологических особенностей плодовых образований, на которых закладываются цветковые почки. Качество почек к осени выравнивается.

В течение всего холодного периода плодовые почки находятся в состоянии относительного покоя. Потепление весной способствует продолжению дифференциации всех органов цветка, пыльцы и зародышевого мешочка. Такие цветки готовы к опылению, оплодотворению и образованию будущего плода.

Период вегетации от распускания почек до полного листопада в условиях Воронежа составляет 174–181 день, в значительной степени зависит от силы роста, степени плодоношения и применяемой агротехники. Преждевременное опадение листьев, вызванное поражением вредителями и болезнями и неблагоприятными погодными условиями отрицательно сказывается на процессах закладки цветковых почек, отложении запасов питательных веществ, вызревания древесины, а так же на зимостойкость.

Зимостойкость абрикоса

Существующие сорта одной породы отличаются разной степенью морозоустойчивости и зимостойкости. Под зимостойкостью принято понимать способность растений переносить весь комплекс разнообразных неблагоприятных условий зимнего периода, особенно резкие колебания температуры, продолжительные оттепели, а также ранние морозы осенью и заморозки поздней весной. Морозоустойчивость растений – способность подготовленных к зиме растений переносить зимние морозы.

Зимостойкость многолетних древесных растений следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия условий выращивания, физиологического состояния и, прежде всего состояния светового аппарата, его фотосинтетической активности и устойчивости деревьев к действию низких и переменных температур. Свойство это не постоянное, оно носит динамический характер и зависит от регуляции метаболических процессов, направленных на поддержание внутренней среды клеток и состояние гомеостаза.

Более зимостойкие сорта плодовых растений характеризуются пониженной интенсивностью дыхания в зимнее время. При резких колебаниях температуры возрастает интенсивность дыхания, изменяется тип дыхательного процесса, повышается коэффициент дыхания, что особенно заметно в морозные дни. При снижении температуры поздней осенью и зимой у плодовых деревьев происходит интенсивный гидролиз крахмала, в результате чего последний превращается в жиры и активные осмотические соединения, прежде всего в различные сахара, являющиеся защитными веществами. В этот период начинается закаливание растений.

Условия, способствующие повышению зимостойкости абрикоса в разных экологических зонах, не могут быть универсальными. Они должны основываться на изучении физиологических особенностей морозоустойчивости растений и генотипической специфичности сорта, его комплексной устойчивости в определенных экологических зонах. Для разработки эффективных путей повышения зимостойкости необходимо знать закономерности проявления этого свойства.

В течение холодного времени года растения страдают от мороза, выпревания, вымокания, иссушения и других вредных воздействий. Роль отдельных повреждающих факторов не одинакова и зависит от региона и даже микроклимата, а также от культуры и сорта.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Абрикос. Технология выращивания"

Книги похожие на "Абрикос. Технология выращивания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Р. Ноздрачева

Р. Ноздрачева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Р. Ноздрачева - Абрикос. Технология выращивания"

Отзывы читателей о книге "Абрикос. Технология выращивания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.