» » » » Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник


Авторские права

Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Научная книга. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Детское питание. Полный справочник
Издательство:
Научная книга
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Детское питание. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Детское питание. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Полный справочник содержит подробную информацию, касающуюся вопросов детского диетического питания здорового и больного ребенка. В книге рассмотрены особенности физического развития детей, принципы правильного питания в зависимости от возраста ребенка. Даны рекомендации по уходу и кормлению новорожденного, находящегося на естественном, искусственном или смешанном вскармливании. Подробно описаны принципы питания недоношенных и маловесных детей, а также кормящих женщин. Представлены варианты меню и оздоровительных диет при различных заболеваниях. С помощью этого справочника вы сможете не только не допустить ошибок в кормлении своего ребенка, но и улучшить его здоровье, что будет способствовать нормальному физическому развитию и положительному эмоциональному настрою.






Если лактазная недостаточность сохраняется и у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, изложенными в таблице 30.


Таблица 30. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона питания при лактазной недостаточности

Муковисцидоз

Муковисцидоз представляет собой наследственное заболевание, в основе которого лежит поражение экзокринных желез, протекающее с тяжелым нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Возникновение клинических проявлений заболевания обусловлено секрецией слизи повышенной вязкости с измененными физико-химическими свойствами. Отмечается увеличение концентрации электролитов, белков в различных секретах. Этот механизм лежит в основе двух секреторных аномалий, характерных для муковисцидоза: высокой концентрации электролитов (натрия, хлора и др.) в потовой жидкости и выделении очень вязкого муцина всеми слизистыми железами организма.

Распространенность муковисцидоза в России составляет 1:2000 новорожденных. Клиническая картина муковисцидоза разнообразна, зависит от возраста ребенка, тяжести поражения отдельных органов и систем, продолжительности заболевания и наличия осложнений. Различают такие основные формы этого заболевания, как:

1) смешанная, с поражением желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы (75–80 %);

2) преимущественно легочная (15–20 %);

3) преимущественно кишечная (5 %).

Наиболее типичным является постепенное начало с развитием хронического, нередко обструктивного бронхита. Реже (как правило, у детей раннего возраста) может наблюдаться острое начало с развитием пневмонии, которая принимает тяжелое течение и имеет рецидивирующий характер. К симптомам бронхолегочной формы муковисцидоза относятся вялость, бледность, недостаточное увеличение массы тела при удовлетворительном аппетите. Иногда с первых дней жизни отмечается покашливание, которое постепенно усиливается. Кашель сопровождается одышкой, синюшной окраской лица. Выделяется светлая мокрота, сначала не очень вязкая, затем она становится более вязкой, слизисто-гнойной. При упорном кашле у ребенка первых недель жизни следует обращать внимание на характер испражнений: обильные, зловонные, вязкие, блестящие, суточное количество их в 2–8 раз превышает норму. Бронхолегочная форма заболевания начинает прогрессировать после отнятия ребенка от груди (прекращается действие липазы женского молока). У детей старше года муковисцидоз проявляется в виде синдрома целиакии, который имеет прогрессирующее течение и, как правило, приводит к тяжелой дистрофии и гиповитаминозам. Отмечаются вздутие живота, частый (до 4–6 раз) в сутки, обильный, жирный, кашицеобразный стул с неприятным запахом. Иногда его объем может превышать количество съеденной пищи. Больные отстают в физическом развитии, нарушается их рост. Лечение муковисцидоза комплексное и включает в себя применение антибиотиков, средств, разжижающих мокроту, ферментов, витаминов и назначение физиотерапевтических процедур. Важную роль в лечении заболевания играет диетотерапия в сочетании с современными высокоактивными микрокапсулированными ферментными препаратами из поджелудочной железы. При смешанном и искусственном вскармливании целесообразно использование специальных лечебных смесей, содержащих жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти жировые компоненты не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы, расщепляющих жир, и легко всасываются. Применяются смеси «Алфаре» («Нестле», Швейцария), «Прегестимил» («Мид Джонсон», США), «Хумана ЛП-СЦТ» («Хумана», Германия), «Портаген» («Мид Джонсон», США). На фоне применения этих смесей у больных детей уменьшаются вздутие и боли в животе, нормализуется стул, улучшаются показатели массы тела и роста. За рубежом разработан и широко применяется большой ассортимент продуктов для больных муковисцидозом, включающих как заменители женского молока для детей первого года жизни, так и продукты для дополнительного питания более старших детей и взрослых («Dietta Extra», «Dietta Plus», Финляндия; «Portagen», США; «Humana Heilnahrung mit MCT», Германия). Больному муковисцидозом с особой осторожностью следует давать жиры, так как их усвояемость при этом заболевании составляет только около 60 %. Даже после применения массивных доз ферментов усваивается примерно лишь 80 % жиров. Усвоение жиров улучшается, когда они вводятся в эмульгированном виде. Следующей важной особенностью питания ребенка, больного муковисцидозом, является относительно высокая потребность в калориях и белках. На 1 кг массы тела следует давать на 25–50 ккал больше, чем здоровому ребенку. Потребность в белках составляет 3–5 г/кг массы тела. В тех случаях, когда в стуле обнаруживаются сгустки казеина, рекомендуется применение белковых гидролизатов при условии хорошей сбалансированности их по аминокислотному составу. Ненасыщенные жирные кислоты при муковисцидозе резорбируются (всасываются) лучше, чем насыщенные. Поэтому жир, используемый для приготовления пищи, в первую очередь дается в виде растительных масел (масла земляного ореха, кукурузного, подсолнечного). Очень хорошо усваиваются триглицериды жирных кислот средней длины цепи. Углеводы следует применять преимущественно в низкомолекулярном, легкоусвояемом виде. Предпочтение отдается полимерам глюкозы, глюкозе, фруктозе и сахарозе (см. табл. 31).


Таблица 31. Диета для ребенка 3 лет с муковисцидозом


Необходимо соблюдать правила приема ферментов. Панкреатические ферменты даются с любой пищей, включая сладости, и многими напитками, такими, как молоко, кофе, фруктовые соки с мякотью (исключение составляют минеральные воды). Панкреатические ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или распределить между различными блюдами, особенно если ребенок долго ест. Желательно таблетки и драже проглатывать целиком, при их дроблении активность препаратов резко снижается из-за инактивации в желудке. При применении гранулированных ферментов дробление недопустимо. Даже новорожденные дети быстро привыкают к глотанию мелких гранул.

Глава 3. Питание при молочнице

Молочница (кандидозный стоматит) представляет собой оппортунистическую инфекцию слизистых оболочек, чаще вызываемую Candida albicans.

Поражения слизистой оболочки рта при поражении грибами могут возникать при ряде патологических состояний. К факторам риска клинически выраженного кандидозного стоматита относятся нарушения местного иммунитета, иммунодефицитные состояния, заболевания крови, использование антибиотиков широкого спектра действия, ингаляционные или системные применения кортикостероидных препаратов, сахарный диабет и другие причины. Один и тот же штамм может сохраняться в организме в течение нескольких месяцев или лет, не вызывая клинических проявлений заболевания.

Представители грибов Candida входят в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Возбудитель передается при непосредственном контакте с инфицированным человеком через предметы обихода. Грибы Candida обнаруживаются в ротовой полости у 31–60 % здоровых людей.

У детей грудного возраста часто встречается поражение слизистой оболочки ротовой полости грибом Oidium. Молочница появляется у ослабленных частыми заболеваниями детей, при острых и хронических расстройствах пищеварения. Внешний вид этого грибкового поражения слизистых оболочек довольно типичен. Отмечаются многочисленные, величиной с булавочную головку белые налеты, возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки. Затем эти мелкие элементы сливаются и покрывают сначала отдельные участки слизистой оболочки, а затем и сплошь слизистую оболочку языка и губ, десен, щек, распространяются на твердое небо, глотку и даже пищевод.

У детей, ослабленных в результате длительных или частых заболеваний, так же как у получающих лечение антибиотиками, слизистая оболочка может поражаться грибами Monilia albicans. Монилиоз слизистой оболочки проявляется в виде пятен, напоминающих молочную пленку, которая постепенно распространяется на слизистую оболочку губ, языка, глотки.

Этот налет отделяется с трудом, оставляет поверхностную, слегка кровоточащую эрозию. Поражение слизистой оболочки ротовой полости этим грибом может быть проявлением общего кандидомикоза.

Кандидоз крупных и мелких складок кожи характеризуется поражением кожи пахово-бедренных, ягодичных складок, под молочными железами, в межпальцевых складках. Очаги поражения красного цвета, их поверхность слегка влажная.

По периферии очаги окружены бордюром отслаивающегося эпидермиса белесоватого цвета, нередко в углах рта возникают трещины – кандидозная заеда, поражается красная кайма губ – кандидозный хейлит. Отмечаются сухость, чувство стягивания и жжения, появление чешуек сероватого цвета.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Детское питание. Полный справочник"

Книги похожие на "Детское питание. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Трофимова

Г. Трофимова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Детское питание. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.