» » » » Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник


Авторские права

Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Научная книга. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Детское питание. Полный справочник
Издательство:
Научная книга
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Детское питание. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Детское питание. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Полный справочник содержит подробную информацию, касающуюся вопросов детского диетического питания здорового и больного ребенка. В книге рассмотрены особенности физического развития детей, принципы правильного питания в зависимости от возраста ребенка. Даны рекомендации по уходу и кормлению новорожденного, находящегося на естественном, искусственном или смешанном вскармливании. Подробно описаны принципы питания недоношенных и маловесных детей, а также кормящих женщин. Представлены варианты меню и оздоровительных диет при различных заболеваниях. С помощью этого справочника вы сможете не только не допустить ошибок в кормлении своего ребенка, но и улучшить его здоровье, что будет способствовать нормальному физическому развитию и положительному эмоциональному настрою.






Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины, такие как A, D, Е и К, растворяются в жирах. Эти витамины могут накапливаться в тканях организма, создавая тем самым запас. Водорастворимые витамины, такие, как витамин С и витамины группы В, растворяются в воде и способностью накапливаться в тканях не обладают (за исключением витамина В12). Детский организм особенно чувствителен к отсутствию или нехватке витаминов, поэтому ребенок должен получать их регулярно и в достаточном количестве.

Витамин А является витамином роста, кожи, зрения, а также иммунитета, β-каротин (провитамин витамина А) содержится во многих овощах и фруктах. В организме β-каротин превращается в витамин А, после чего начинается его активность как витамина. Также витамин А содержится в продуктах питания животного происхождения. При недостатке в пище витамина А нарушается процесс роста ребенка, кожа становится шероховатой, может развиться заболевание глаз (язвочки на роговице), а также возможно понижение зрения в сумерки (куриная слепота).

Витамины группы В играют огромную роль в процессе жизнедеятельности человека. Они участвуют во всех клеточных процессах. При недостатке витаминов группы В могут возникнуть нарушения деятельности нервной системы, ребенок быстро устает, становится вялым и раздражительным.

Витамин B1 (тиамин) способствует повышению умственной и физической работоспособности, улучшает метаболизм нервной ткани. Источниками витамина В1 являются дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, картофель, печень. Недостаток витамина В1 в пище вызывает нарушение углеводного обмена у детей, приводит к развитию болезни бери-бери (специфического полиневрита).

Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает зрительную функцию, входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции обмена пищевых веществ, обладает свойствами антиоксиданта. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, яичном желтке, пивных дрожжах. Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид) участвует главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу некоторых внутренних органов, укрепляет нервную систему, обладает свойствами антидепрессанта. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах и многих растительных продуктах. Недостаток пиридоксина у ребенка может вызвать анемию, дерматит и судороги.

Витамин В12 (цианкобаламин) активирует белковый обмен, оказывает влияние на углеводный и жировой обмен, обладает иммуномодулирующим и противоаллергическим действиями, восстанавливает структуру нервной ткани, а также способствует повышению аппетита. Источниками витамина В12 служат печень, почки, яйца, соя. Недостаток витамина В12 ведет к малокровию и может вызвать дегенеративные изменения нервной ткани.

Витамин Вс (фолиевая кислота) участвует в процессе кроветворения, является необходимым для нормального течения процессов роста и развития тканей. Источниками фолиевой кислоты являются печень, почки, дрожжи и салатные овощи. Недостаток фолиевой кислоты может привести к малокровию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные свойства организма, способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие витамина С в пище вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям. Если в пище недостает витамина С, у ребенка пропадает аппетит, появляется бледность, могут наблюдаться частые инфекционные заболевания.

Витамин D (кальциферол) имеет особое значение для здоровья ребенка. Он образуется из стеринов в коже под действием УФ-лучей. Основная его функция – регуляция обмена кальция и фосфора в организме. Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях. В достаточном количестве витамин D содержится в животных продуктах, таких, как сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба (лосось, тунец). При отсутствии витамина D возникает нарушение минерального обмена, дети заболевают рахитом.

Е (токоферол) синтезируется только растениями. В организме человека выполняет функцию наиболее сильнодействующего антиоксиданта. Большую роль играет в защите клеточных мембран. Содержится почти во всех пищевых продуктах. Особенно много витамина Е в зародышах злаков.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе жирных кислот, в процессе регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Наиболее богаты витамином Н яичный желток, дрожжи, цветная капуста. Недостаточное количество в организме витамина Н может вызвать поражения кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в образовании ферментов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы, поддерживает равновесие процессов возбуждения и торможения в ЦНС, а также регулирует функции щитовидной железы и надпочечников. Витамин РР содержится главным образом в говядине, печени, почках, сердце, рыбе (лососе, сельди). Его недостаток приводит к развитию пеллагры.

Витамин К – важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен и др.). Содержится в зеленых листьях салата, капусты и шпината.

Минеральные вещества

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение организма не только белками, жирами, углеводами и витаминами, но и 60 минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции. Минеральные вещества присутствуют во всех органах и тканях, входят в состав пищеварительных соков, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Плотность костной ткани, кислотно-щелочное равновесие организма, физико-химические свойства крови, лимфы, желчи, мочи, пищеварение, функционирование эндокринной, иммунной и других систем, а также многие другие функции нашего организма во многом определяются минеральными веществами. Для детей особенно важно содержание в пище минеральных солей: железа, фосфора и кальция.

Главнейшими составными частями костной системы являются соли кальция и фосфора. Молоко, кисломолочные продукты, сыворотка молока, сыр являются лучшими источниками кальция. Одновременный прием магния, бора и витамина D повышает проникновение кальция в кости. Фосфор, который входит в состав нервной и других тканей, поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы необходимы соли калия и магния. Источниками солей магния являются ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Источниками солей калия являются различные овощи, такие, как капуста и картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям. К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др. Большое значение для детского организма также имеет поваренная соль, которая находится почти во всех продуктах. Если пища ребенка разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества и добавлять приходится только поваренную соль (8-10 г в день) в зависимости от возраста.

Существование живых организмов невозможно без воды. Человеческий организм примерно на 75 % состоит из воды. Считается, что мозг состоит из воды на 85 % и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию. Вода является субстанцией, которая растворяет и разносит по телу различные вещества. Организму ребенка вода нужна как составная часть его тканей. Вода содержится во многих пищевых продуктах, главным образом во фруктах и овощах. Вода также должна присутствовать в рационе ребенка в виде питья. Необходимо контролировать количество потребляемой ребенком воды, а также желательно приучать малыша пить маленькими глотками, что способствует скорейшему утолению жажды.

Усвояемость

После попадания в организм пища подвергается обработке пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника. Под действием пищеварительных ферментов пищевые вещества расщепляются на более простые вещества, которые всасываются в кровь через стенки кишечника.

Об усвояемости пищи судят по количеству всасывающихся веществ. Усвоенными считаются те вещества, которые всосались стенками кишечника и попали в кровь. На усвояемость пищи влияют состав пищи, способ ее кулинарной обработки и состояние органов пищеварения. Знание об усвояемости пищевых продуктов имеет особое значение при выборе продуктов для построения здорового питания, а также питания в процессе выздоровления больного организма.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Детское питание. Полный справочник"

Книги похожие на "Детское питание. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Трофимова

Г. Трофимова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Трофимова - Детское питание. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Детское питание. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.