» » » » Марина Ильинская - Как учиться и не испортить зрение


Авторские права

Марина Ильинская - Как учиться и не испортить зрение

Здесь можно купить и скачать "Марина Ильинская - Как учиться и не испортить зрение" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Ильинская - Как учиться и не испортить зрение
Рейтинг:
Название:
Как учиться и не испортить зрение
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-74301-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как учиться и не испортить зрение"

Описание и краткое содержание "Как учиться и не испортить зрение" читать бесплатно онлайн.



Must-have для родителей, которые заботятся о зрении своих детей, особенно при большой нагрузке в школе, которая, как правило, заканчивается близорукостью. Автор этой книги офтальмолог Марина Ильинская знакомит читателей с уникальной методикой восстановления зрения у детей. Ребенку не понадобятся очки, если вы подберете ему щадящий режим зрительных нагрузок, обучите его специальным методам разгрузки глаз, освоите с ним уникальный тренировочный комплекс упражнений для глазных мышц. Эта методика поможет ребенку не только значительно улучшить остроту зрения, но и восприятие цвета.






Особо хочется отметить, что детям, имеющим сниженное по тем или иным причинам зрение, а также здоровым детям для профилактики зрительных нарушений рекомендуется придерживаться рациона питания, который содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для хорошей работы глаз. Давайте посмотрим, какие именно вещества способствуют улучшению и сохранению зрения.

Витамин А (ретинол) участвует в зрительном процессе, способствуя восстановлению палочек и колбочек. Отвечает за цветное и сумеречное зрение, а также не дает подсыхать слизистой оболочке глаза и роговице. Содержится в яичном желтке, сливочном масле и печени. Кроме того, вырабатывается в организме из каротина, который поступает с овощами, и в первую очередь с морковью. Витамин А очень важен для жизнедеятельности человека, поэтому организм старается его накапливать и бережно расходовать.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 1650 МЕ;

✓ в возрасте от года до 6 лет – 3300 МЕ;

✓ после 7 лет (как и для взрослых) – 5000 МЕ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих химических реакциях, происходящих в организме, способствует нормальному восстановлению тканей, повышает иммунитет, улучшает показатели кроветворения. Вырабатывается самостоятельно практически всеми существами, живущими на Земле, за исключением человека и морских свинок. Поступает в организм при употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод, прежде всего киви, цитрусовых, черной смородины, цветной и красной капусты, красного и зеленого сладкого перца. Но на первом месте по количеству витамина С находится сушеный шиповник. Его очень полезно заваривать вместо чая, особенно в зимнее время. Аскорбиновая кислота может в умеренных количествах накапливаться в различных человеческих органах. Тепло, свет и воздух разрушают ее, поэтому не стоит разрезать фрукты заранее. А хранить продукты, содержащие витамин С, лучше в холодильнике.



Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья глаз


Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 20 мг;

✓ от года до 2 лет – до 40 мг;

✓ в 2–4 года – 45 мг;

✓ в 5–10 лет – 50 мг;

✓ в 11–13 лет – 60 мг;

✓ до 17–18 лет – 70–80 мг;

✓ для взрослых – до 100 мг.


Витамин Е (токоферол) – одно из наиболее важных веществ для человеческого организма. Оно очень активно участвует в биохимических реакциях, защищая клетки от разрушения, у взрослых людей способствует торможению процесса старения. Лучше, чем остальные витамины, укрепляет иммунную систему. Токоферол в больших количествах содержится в растительных маслах, в первую очередь в оливковом, а также в сливочном масле и других жирах.

Суточная норма потребления для детей подробно не рассчитана, а у взрослых она может составлять до 8–10 МЕ.

Витамин В1 (тиамин), как и другие витамины группы В, улучшает состояние нервной ткани, к которой относятся сетчатка, зрительный нерв и зрительный анализатор головного мозга. В организме человека не синтезируется, поэтому должен постоянно поступать извне с продуктами питания. Тиамин не способен накапливаться, так что его запасы следует восполнять ежедневно. Способствует превращению углеводов в энергию, необходимую для работы всех органов, в том числе глаз. Содержится в основном в сухих пивных дрожжах, а также в арахисе, грецких орехах, фасоли, овсянке, гречневой крупе.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 0,8 мг;

✓ до 10 лет – 1,0 мг;

✓ после 12 лет – 1,5 мг;

✓ для взрослых – 1,5–2,4 мг.


Витамин В2 (рибофлавин) участвует в построении зрительного пурпура, а именно йодопсина и родопсина, повышает сопротивляемость сетчатки солнечным ожогам. Поступает в организм с пищей. Источником рибофлавина являются мясо, рыба, домашняя птица, печень, молочные продукты, яичный желток, а также шпинат и капуста брокколи.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 0,6 мг;

✓ до 2 лет – 1,2 мг;

✓ до 4 лет – 1,4 мг;

✓ до 6 лет – 1,6 мг;

✓ до 10 лет – 1,9 мг;

✓ до 13 лет – 2,3 мг;

✓ для людей старше 14 лет – 2,5 мг.


Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) активно участвует в биохимических процессах. В отличие от других витаминов, может в умеренных количествах синтезироваться в организме человека. Значительно улучшает состояние нервной ткани, обеспечивает нормальный рост ребенка. У взрослых благотворно сказывается на обмене холестерина. Не накапливается в организме, поэтому должен поступать с пищей ежедневно. Больше всего ниацина содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах. Теряет ценные свойства при термической обработке.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 6 мг;

✓ до 2 лет – 10 мг;

✓ до 4 лет – 12 мг;

✓ до 6 лет – 13 мг;

✓ до 10 лет – 15 мг;

✓ для людей старше 14 лет – 18–20 мг.


Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному росту ребенка и формированию его нервной системы, включая головной мозг и зрительный анализатор. Кроме того, улучшает состояние и стимулирует выработку красных клеток крови. Источником витамина В6 могут быть мясо, сухие пивные дрожжи, крупы, в меньшем количестве – фрукты и овощи.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 0,5 мг;

✓ до 2 лет – 1,0 мг;

✓ до 4 лет – 1,3 мг;

✓ до 6 лет – 1,4 мг;

✓ до 10 лет – 1,7 мг;

✓ для людей старше 14 лет – 1,9–2,2 мг.


Витамин В12 (цианкобаламин) активно участвует в обмене белков, в том числе в тканях глазного яблока, зрительного нерва, головного мозга. Улучшает состояние свертывающей системы крови. В умеренных количествах может вырабатываться в организме человека. Дополнительно поступает с пищей: мясом, яйцами, молочными продуктами. Во фруктах и овощах практически не содержится.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей до года – 0,4–0,5 мкг;

✓ до 2 лет – 1,0 мкг;

✓ до 4 лет – 1,5 мкг;

✓ до 6 лет – 1,8 мкг;

✓ до 10 лет – 2,0 мкг;

✓ для людей старше 14 лет – до 4,0 мкг.


Кальций – наиболее важный минерал для растущего организма. При активном участии кальция формируются костный скелет и зубы. К тому же он необходим для

нормального функционирования нервной системы, сократимости мышц и свертываемости крови. При нехватке этого вещества, помимо других выраженных нарушений в организме, отмечается размягчение склеры глаз. Она теряет каркасные свойства, упругость и начинает растягиваться, в результате чего появляется прогрессирующая близорукость. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах и яичной скорлупе.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей – 1,4 мг;

✓ для взрослых – 1,0 мг.


Калий – это минеральное вещество, достаточный уровень которого позволяет клеткам сохранять целостность. Как и другие витамины и микроэлементы, он активно участвует в процессах, происходящих внутри организма. Улучшает состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. У детей дефицит калия может привести к развитию дистрофии. В достаточных количествах содержится прежде всего во фруктах и овощах.

Суточная норма потребления составляет:

✓ для детей – 20 мг на 1 кг массы тела;

✓ для взрослых – 2,0 г.

Таким образом, всем детям, особенно страдающим нарушением зрения или имеющим патологию других органов и систем, нужно ежедневно получать хорошо сбалансированную пищу, содержащую все необходимые для здоровья вещества. Подробнее об оптимальном для вашего ребенка рационе вы можете узнать на приеме у врача-диетолога, который есть в каждой детской поликлинике.

К сожалению, в последние годы значительно увеличилось число детей, имеющих проблемы со зрением. Если эти нарушения отмечаются в очень раннем возрасте, то причины, возможно, надо искать в особенностях течения беременности у матери.

Проблемы со зрением, возникающие у детей в более старшем возрасте, могут указывать на значительные зрительные перегрузки и не совсем здоровую наследственность.



В свете сказанного выше нужно подчеркнуть, что успешность лечения в каждом конкретном случае будет зависеть, во-первых, от диагноза, то есть от причины, вызвавшей нарушение зрения, а во-вторых, от своевременного начала лечения. При некоторых заболеваниях его нельзя откладывать даже ненадолго.

Глава 3

Дальтонизм и другие цветоаномалии


Существует аномалия зрения, обнаружить которую удается не всегда. Речь идет о нарушении цветового восприятия, то есть способности глаз различать цвета и их оттенки. С такой патологией на свет появляется примерно 8 % мальчиков и всего 0,5 % девочек. Интересно, что многие люди всю жизнь не знают о своем недостатке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как учиться и не испортить зрение"

Книги похожие на "Как учиться и не испортить зрение" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Ильинская

Марина Ильинская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Ильинская - Как учиться и не испортить зрение"

Отзывы читателей о книге "Как учиться и не испортить зрение", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.