» » » » Николай Семелев - Тайны уссурийского женьшеня


Авторские права

Николай Семелев - Тайны уссурийского женьшеня

Здесь можно купить и скачать "Николай Семелев - Тайны уссурийского женьшеня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Весь»3b5142ba-4ef8-11e4-b715-002590591ed2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Семелев - Тайны уссурийского женьшеня
Рейтинг:
Название:
Тайны уссурийского женьшеня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-9573-2629-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Тайны уссурийского женьшеня"

Описание и краткое содержание "Тайны уссурийского женьшеня" читать бесплатно онлайн.



Люди еще не придумали средства, которое лечило бы от всех болезней, а у природы давно такое лекарство есть. Рак, атеросклероз, гипертония, туберкулез, астма, бесплодие, диабет, ожирение, заикание – магическому женьшеню по силам лечение этих и многих других болезней.

«Я для себя давно решил проблему с медикаментами: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень и не покупаю лекарства», – говорит Николай Иванович Семелев, один из немногих в России травников-женьшеневодов. В книге он рассказывает о целебных свойствах этого растения. Вы узнаете о том, как своими руками вырастить женьшень не только на садовом участке, но и прямо на подоконнике, как из корня приготовить лекарственные средства, а листья использовать в кулинарии и косметологии.

Книга будет полезна тем, кто желает избавиться от болезней или интересуется возможностями натуропатии. Также она представляет большой интерес для профессиональных врачей, фитотерапевтов и целителей. Если болезнь дала о себе знать – не опускайте руки, и пусть травы будут вам в помощь!






Биологически активные компоненты женьшеня можно экстрагировать с помощью спирта, а из экстрактов уже легко приготовить настойку, разбавив их в нужной пропорции водой. Для получения женьшеневого бальзама нужно взять 100 г сухого корня или 300 г свежего сырья на 1000 мл спирта. Сырье нужно положить в банку и залить спиртом. Спирт должен полностью покрывать лекарственные компоненты. Вам понадобится марлевый мешочек или винный пресс, большой кувшин, герметические бутылки.

Изготовление экстракта провожу в 3 этапа.

1. Сырье плотно уложить в большую банку и полностью залить спиртом; закрываю крышкой и ставлю на солнце или в парник на 3 недели.

2. После настаивания полученную смесь слить через марлевый мешок в стеклянный или керамический кувшин.

3. Нужно тщательно отжать из марлевого мешочка остатки жидкости. После выполнения всех этапов в полученный экстракт положить новую порцию сырья, и через 3 недели новую смесь отжать и разлить для хранения в бутылки из темного стекла с хорошо притертыми пробками.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с больными, которым настойка женьшеня на спирту противопоказана, например, при гастрите, при лечении детей, беременных женщин или бывших алкоголиков. В этом случае я рекомендую к дозе настойки добавлять 20–50 мл очень горячей воды, смесь остужается, а спирт тем временем испаряется.

Женьшеневый бальзам

Бальзамами древние греки называли редкие природные вещества, которые они использовали для медицинских целей, в частности для заживления ран, лечения язв, диабета и т. д. В их состав входят эфирные масла и растворенные в них смолы. Сегодня бальзамами принято называть крепкие спиртовые напитки, уникальные по силе воздействия и лечебному эффекту. Готовят их из лучших сортов меда и продуктов пчеловодства, а также редчайших растений, лечебных трав. Эти напитки содержат достаточно большое количество спирта, до 45 %, и имеют высокую экстрактивность – около 16 % (16 г сухого вещества на 100 г напитка). Они имеют коричневый цвет различных тонов, своеобразный вкус с оттенками горечи, кислоты или сладости и приятный тонкий аромат – в основном ванили и корицы.

Женьшеневый бальзам, так же как и настойка, способствует поддерживанию в человеческом организме равновесия, укрепляет иммунитет, обеспечивает организм всеми необходимыми микро– и макроэлементами.

Бальзам применяется при лечении доброкачественных опухолей (папиллом, миом, фибром), рака и язв кожи, рака желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, легких, мозга, рака молочной железы, опухолей женской и мужской половой сферы, анемии, а кроме того, злокачественных и системных заболеваний крови. Прием бальзамов показан при переутомлении, бессоннице, неврастении, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, аритмии, гипертонии, вегетососудистой дистонии, гипотонии, заболеваниях дыхательных путей, простатите, аденомах.

Практика показала целесообразность и эффективность приема лекарственных средств, если они проводятся в строгом соответствии с «активными» и «пассивными» фазами лунного календаря, а также сезонной активности организма, суточной, месячной и годовой.

При этом надо учитывать знакомый нам из традиционной китайской медицины основополагающий принцип природы – разделение людей и их болезней на 2 группы – Инь и Ян. Лучшими днями подпитки и приема лекарств являются «янские» дни, то есть 1 и 3 фазы Луны. Лучшими днями очистки организма от шлаков считаются «иньские» дни – во 2 и 4 фазах Луны. Кто применил биоритмологию для лечебного воздействия хоть раз в жизни, тот больше никогда не отступит от этого закона природы.

Женьшеневая ратафия

Кроме лечебных свойств, спиртовые настойки обладают изысканным ароматом и необычайным вкусом. Умеренное употребление этих напитков приносит нам не только удовольствие, но и вдохновение и долголетие. Наиболее оригинальным вкусом среди настоек обладают ратафии.

Настойки в России стали известны в 60-х годах XVIII столетия. Те из них, которые приготовлялись без добавления воды, назывались «ерофеичами», но одновременно с ними появились и другие настойки, в частности ароматизированные и сладкие или полусладкие, так называемые ратафии. Они не только подслащивались медом или сахаром, но и подкрашивались ягодными сиропами или другими растительными экстрактами. В конце XIX века в провинциальном городке Климовичи провизор выпустил книгу, в которой очень лаконично рассказал об этих напитках и дал им четкое определение: «Ратафия – спиртовой напиток, приготовленный из свежевыжатого сока фруктов или ягод, спирта, ароматных веществ и сахара». Ратафии впоследствии стали готовить, настаивая на спирте или водке ягоды, фрукты, травы, цветы, пряности, но с добавлением большого количества сахара. По сути ратафии – это те же настойки, но более сладкие. Иногда их еще называют сладкими водками: они содержат меньше алкоголя, чем обычная водка, но отличаются более высоким содержанием сахара.

Готовят ратафии, как правило, на основе чистого спирта, однако можно использовать и водку. Технология приготовления ратафии достаточно проста: в бутыль насыпают ягоды, фрукты, травы, пряности и заливают их спиртом. Смесь выдерживают несколько дней на солнце, после чего спирт сливают в отдельную емкость. Затем готовят сахарный сироп, разогревают его и выливают в настоянный на ягодах спирт. Полученный напиток разливают по бутылкам, закупоривают и ставят на несколько недель в темное место. По прошествии этого времени жидкость осторожно сливают, и ратафия готова к употреблению.

Для приготовления женьшеневой ратафии я беру: 1 кг сахарного песка, 3 стакана измельченных в сыром виде листьев, стеблей женьшеня, 1 л 95 %-го спирта, 1 л воды. На дно фарфоровой чашки насыпаю слой сахарного песка, на него кладу слой измельченных листьев, стеблей, затем опять слой песка, слой зеленой массы – и так до конца, но сверху обязательно насыпаю слой сахара. Накрываю тарелкой, обертываю в чистую холстину и ставлю в холодное место на сутки. Затем добавляю 1 л холодной кипяченой воды, все хорошо размешиваю, чтобы растворился сахар, и процеживаю через сито. Полученный сироп сливаю в посуду, которую ставлю в холодильник. Еще через сутки добавляю спирт, настаиваю 2 дня, снова процеживаю и разливаю по бутылкам.

Женьшеневые настои и отвары

Настои и отвары – это водные извлечения из лекарственного сырья. Настои и отвары готовлю из корня или листьев и стеблей женьшеня, находящихся в измельченном состоянии. Иногда при необходимости готовлю также из смешанных сборов самого корня, листьев, стеблей. Измельченные части растений отвешиваю в расчете 1:10 и помещаю в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливаю водой комнатной температуры, закрываю крышкой и ставлю на кипящую водяную баню. Настои нагреваю в течение 10 минут, а отвары – 40 минут при частом помешивании. После этого сосуд снимаю с водяной бани и охлаждаю при комнатной температуре: настой не менее 1 часа, а отвар 20 минут. Затем процеживаю, сначала отжимаю остаток растения (и дополнительно – сквозь вату) и добавляю воды до соответствующего объема. Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.

Женьшень на меду

На 1 часть (по весу) корня использую 10 частей (по объему) меда – к примеру, на 100 г корня женьшеня беру 1 кг меда. Мед применяю жидкий, а лучше брать кристаллизованный. Мед помещаю в эмалированную посуду и на медленном огне довожу до кипения (при этом содержащиеся в меде ферменты из желудочно-кишечного тракта пчелы инактивируются, иначе они будут разрушать содержащиеся в женьшене активные вещества). Нужно быть осторожным: при кипении мед сильно пенится, поэтому нужно выбирать посуду с трехкратным запасом и следить, чтобы пена «не убежала». Только что выкопанный корень женьшеня отмываю от остатков почвы с помощью мягкой щеточки, при этом стараюсь не повредить кожицу и сохранить тонкие корешки, в которых содержится наиболее концентрированное количество активных веществ. Нужно твердо это помнить и меньше ополаскивать корешок водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня. Лучше будет, если будете ополаскивать не корешок, а щетку. После отмывания корень тщательно измельчаю с помощью ножа. Далее добавляю измельченный корень в кипящий мед и варю ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого до кирпично-красного, а мед постепенно приобретает тягучую консистенцию. К окончанию варки объем меда с женьшенем уменьшается до первоначального исходного объема одного меда. После варки полученную массу переливаю в чистые стеклянные банки и ставлю остывать до комнатной температуры. Далее храню в прохладном месте прямо в комнате, ну, а если есть место в холодильнике, то в нем.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Тайны уссурийского женьшеня"

Книги похожие на "Тайны уссурийского женьшеня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Семелев

Николай Семелев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Семелев - Тайны уссурийского женьшеня"

Отзывы читателей о книге "Тайны уссурийского женьшеня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.