» » » » Алеся Анищенко - Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона


Авторские права

Алеся Анищенко - Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона

Здесь можно купить и скачать "Алеся Анищенко - Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство Литагент «ИСЭРТ РАН»6ce35d77-534e-11e3-99b6-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алеся Анищенко - Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона
Рейтинг:
Название:
Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-93299-253-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона"

Описание и краткое содержание "Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона" читать бесплатно онлайн.



В работе представлены основные результаты научно-исследовательской работы по проблемам развития международных систем сертификации в АПК. Проведен анализ системы менеджмента качества продукции на предприятиях Вологодской области и определены проблемы, препятствующие развитию сертификации. В заключении предложены рекомендации по активизации процесса сертификации сельхозпродукции в регионе.

Препринт адресован работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.






Следует отметить, что стандарты серии ISO 9000 – это пакет документов по обеспечению качества. В настоящее время семейство (серия) ISO 9000 включает:

1. Все международные стандарты с номерами ISO 9000–9004, в том числе все части стандарта ISO 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества» и стандарта ISO 9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества».

2. Все международные стандарты с номерами ISO 10001–10020, в том числе все их части.

Три стандарта из серии ISO 9000 (ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003) служат основополагающими документами системы качества, описывающими модели обеспечения качества и представляющими три различные формы функциональных или организационных взаимоотношений в контрактной ситуации.

Стандарты ISO 9000 и ISO 9004 являются не более чем справочниками.

ISO 9000: «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества», состоит из четырех частей.

Часть 1 – «Руководящие указания по выбору и применению». Это руководство было создано для оказания помощи потенциальным пользователям в решении вопроса о предпочтительности той или иной модели обеспечения качества с учётом специфических договорных взаимоотношений.

Часть 2 – «Общие руководящие указания по применению ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003». Данное руководство помогает пользователю прояснить трактовку требований стандартов ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003.

Часть 3 – «Руководящие указания по применению ISO 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения». Предназначены для помощи поставщикам интеллектуальной продукции в трактовке требований стандарта ISO 9001 [17].

Часть 4 – «Руководство по управлению программой надежности».

ISO 9004: «Общее руководство качеством и элементы системы качества».

Этот документ предоставляет пользователю пакет руководств, с помощью которых система качества может быть разработана, осуществлена и установлена, т. к. он содержит информацию и предложения об осуществлении Системы Всеобщего Руководства Качеством, которая запускается после установки и (возможно) сертификации Системы Качества:

часть 1 – «Руководящие указания»;

часть 2 – «Руководящие указания по услугам»;

часть 3 – «Руководящие указания по перерабатываемым материалам»;

часть 4 – «Руководящие указания по улучшению качества»;

часть 5 – «Руководящие указания по программе качества»;

часть 6 – «Руководство качеством при управлении проектированием» (проект стандарта);

часть 7 – «Руководящие указания по управлению конфигурацией» (проект стандарта) [18].

Таким образом, из вышесказанного следует, что ни ISO 9000, ни ISO 9004 не являются моделями обеспечения качества и не должны рассматриваться как обязательные требования. Поэтому нецелесообразно говорить о сертификации или регистрации по ISO 9000 или ISO 9004. Могут быть получены только сертификаты на соответствие ISO 9001, 9002 или 9003.

Суть стандарта ISO 9001 в интерпретации как отечественных, так и международных специалистов заключается в оценке ряда критериев системы управления и контроля на конкретном предприятии в целях определения соответствия конечной продукции запросам потребителей и партнёров.

Стандарт ISO 9001 подтверждает:

1. Клиентоориентированность производства или бизнеса. Говоря более простыми словами, предприятие, претендующее на получение такого стандарта, обязано организовывать рабочие процессы с ориентацией на запросы конечного потребителя. В частности, приветствуются тотальный контроль над качеством выпускаемой продукции и внедрение новых технологий, улучшающих потребительские характеристики выпускаемого товара.

2. Достойный партнёрский потенциал. Организация поставок, возможность возврата товара, предоставление необходимых документов, соблюдение договорных условий.

3. Технологическое развитие производства и бизнеса в рамках постоянной модернизации и эволюции рабочих процессов и производственных мощностей. Основной ориентир – современные компьютерные и информационные технологии.

4. Наличие постоянного аналитического мониторинга, направленного на улучшение производственной и кадровой инфраструктуры.

5. Чёткую организованность системы реагирования на жалобы покупателей. Соответствующие выводы и эффективные меры для устранения недостатков [17].

Действующий сегодня в России стандарт ISO 9001:2008 является самой последней версией оценочного критерия управления рабочими процессами, нацеленного на повышение качества продукции. После целого ряда изменений и дополнений Техническому комитету удалось создать полностью адаптированный универсальный стандарт, который гармонизирован со всеми европейскими нормами. Стоит отметить, что история эволюции международного стандарта ISO 9001 весьма наглядно отражает динамичный рост требований, предъявляемых к современным производственным и сервисным предприятиям в рамках повышения качества предлагаемых товаров и услуг.

Главная цель стандарта ISO 9001:2008 как инструмента технического регулирования рынка заключается в стимулировании грамотной организации рабочих процессов в различных областях, позволяющей наиболее полно удовлетворять запросы конечного потребителя или партнеров.

Обновлённый стандарт ISO 9001:2008 повсеместно используется на территории России с ноября 2010 г. для оценки соответствия задекларированным требованиям.

Стоит также понимать, что стандарт ISO 9001:2008 не является свидетельством качества товаров или услуг. В целом вся международная система стандартизации ИСО – это относительно общий свод правил и критериев, предполагающий определённую универсальность сетки стандартов, которые описывают общие законы производства. При этом стандарты этой категории не исключают необходимость получения сертификатов соответствия или декларации на определённую группу товаров или услуг.

ISO 8402 «Управление качеством и обеспечение качества – Словарь».

Основными задачами стандартов ISO являются:

♦ содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами;

♦ развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях [13, 17, 18].

Вместе с тем, если организация работает с иностранными партнерами, планирует выход на международный рынок или ей нужен имидж организации с европейским стилем менеджмента, ей недостаточно наличия российского сертификата ГОСТ Р ИСО 9001.

Так, для товаропроизводителей агропромышленного комплекса предусмотрена серия стандартов ISO 22000, которая содержит ряд стандартов [20]. Каждый из них посвящен различным аспектам управления безопасностью продуктов питания:

• ISO 22000:2005 – содержит общее руководство для управления безопасностью продуктов питания;

• ISO/TS 22004:2005 – содержит руководства по применению ISO 22000;

• ISO 22005:2007 – занимается вопросами прослеживаемости в цепях пищевых продуктов и кормов;

• ISO/TS 22002-1:2009 – описывает специальные предпосылки для производства продуктов питания;

• ISO/TS 2002-3:2011 – описывает специальные предпосылки по ведению сельского хозяйства;

• ISO/TS 22003:2007 – содержит руководства для органов по аудиту и сертификации.

Наиболее распространен стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Разработка этого стандарта была вызвана повышением требований потребителей к пищевой продукции и возникновением у производителей пищевых продуктов потребности в использовании эффективных систем пищевой безопасности.

ISO 22000:2005 – это международный стандарт, определяющий требования к системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей. Данный стандарт объединяет в себе требования ISO 9001:2008 и Hazard Analysis and Critical Control Point[2] (ХАССП) и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству.

ХАССП – это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов от сырья и упаковочных материалов до доставки продукции конечному потребителю. В отличие от других систем контроля качества, которые основываются на периодических проверках сырья и готовой продукции, ХАССП ведет постоянный контроль на всех этапах производства [13, 16].

Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. ISO 22000:2005 способствует концентрации внимания на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона"

Книги похожие на "Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алеся Анищенко

Алеся Анищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алеся Анищенко - Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона"

Отзывы читателей о книге "Проблемы развития международных систем сертификации в АПК региона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.