» » » » Наталья Данилова - 175 рецептов праздничного стола диабетика


Авторские права

Наталья Данилова - 175 рецептов праздничного стола диабетика

Здесь можно купить и скачать "Наталья Данилова - 175 рецептов праздничного стола диабетика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Вектор, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Данилова - 175 рецептов праздничного стола диабетика
Рейтинг:
Название:
175 рецептов праздничного стола диабетика
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-9684-2083-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "175 рецептов праздничного стола диабетика"

Описание и краткое содержание "175 рецептов праздничного стола диабетика" читать бесплатно онлайн.



Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц и калорий, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. С данной книгой это сделать просто: все приведенные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, нет необходимости перемножать в голове двузначные числа; приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц для того, чтобы читатель смог проявить кулинарное творчество и видоизменять понравившиеся рецепты. Кроме того, в ней представлены: основные правила диабетического питания; три схемы питания для диабетиков; около 175 рецептов праздничных блюд в рамках диабетического меню.

Книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!






Наталья Данилова

175 рецептов для праздничного стола диабетика

«Ты – то, что ты ешь» – название популярного британского телешоу (You are what you eat) – стало непреложной истиной. Ни для кого давно не секрет, что наше питание определяет состояние нашего здоровья. Чаще всего мы задумываемся об этом, когда болезнь уже дала о себе знать… Но заняться здоровьем никогда не поздно. И в этом неоценимую помощь окажут наши книги серии «Еда, которая лечит».



Защиту интеллектуальной собственности и прав ООО «Издательство „Вектор“» осуществляет юридическая компания «Усков и Партнеры»

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Еще раз про диабет…

О любой болезни у нас принято говорить скорбным тоном и с соответствующим выражением лица. Болезнь и праздник считаются противоположными по сути понятиями, а объединение их в одном тексте и вовсе может быть приравнено к кощунству. И все же рискнем утверждать, что никому другому так не нужны праздники, как человеку, живущему с диабетом.

Первое, что усваивает каждый диабетик, – это то, что диагноз «диабет» обратного хода не имеет. Диабет неизлечим, и если вас уверяют в обратном, то скорее всего вы беседуете с шарлатаном. Но, как говорят в Одессе, «неизлечим» и «обречен» – это две большие разницы! С диабетом можно и нужно жить полной жизнью, наслаждаться каждой минутой, ставить спортивные рекорды, делать научные открытия, влюбляться и создавать семью – короче, практически ни в чем себе не отказывать.

Праздники с традиционным русским застольем, с задушевными беседами и всем остальным – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Другое дело, что к праздникам тоже надо подходить с умом, заранее планировать меню, подбирать такие блюда, которые поразят и порадуют гостей, но вместе с тем не нарушат обмен веществ и не вызовут гипергликемию. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно освоить основы правильного питания при диабете (их немного, и они совсем простые), а во-вторых, подобрать понравившиеся рецепты из списка блюд, приведенных ниже.

Вы увидите, что все представленные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, вам не придется перемножать в голове двузначные числа, чтобы подобрать нужное количество инсулина или остаться в рамках рекомендованной врачом диеты. Но на всякий случай в третьей части книги приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц. Это сделано для того, чтобы вы были свободны в своем творчестве на кухне и могли видоизменять понравившиеся рецепты, добавляя в них одни продукты и убирая другие.

Помните, что вкус блюд во многом зависит от вашего настроения! А еда, приготовленная с любовью и радостью, не только понравится вашим близким, но и улучшит ваше собственное самочувствие. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Глава 1

Основы диабетического питания

Вы, безусловно, уже наслышаны о механизмах возникновения и развития диабета, и вам нет необходимости повторять прописные истины. Поэтому вся информация, приведенная ниже, будет касаться только узкого аспекта вашей жизни – питания и его влияния на состояние здоровья. К сожалению, даже диабетики с многолетним стажем не всегда с должной серьезностью подходят к этому вопросу. Одна дама, заболевшая диабетом II типа в 45 лет, в 60 все еще считала, что может себе позволить съесть банку кильки в томатном соусе, и очень удивлялась тому, что плохо себя чувствовала еще неделю спустя после такой трапезы!

Замечено, что чем в более легкой форме проявляется диабет, тем пренебрежительнее относится человек к своему рациону. Конечно, если диагноз «диабет по I типу» поставлен ребенку, родители знают, что любой нюанс в диете может спровоцировать потерю сознания и даже кому, и поэтому следят за каждым куском, попадающим в рот к любимому дитяте. А вот если тело крепко и компенсировать избыток глюкозы (при диабете II типа) удается растительными отварами – то, казалось бы, зачем придумывать себе отдельный стол? Вполне подойдут сосиски и жареная картошка, копченая колбаса и макароны с сыром – сахар-то от них не поднимется!

Но организм не прощает такого легкомыслия. Изменения в тканях накапливаются постепенно и лишь спустя годы проявляются в целом букете всевозможных заболеваний – начиная с колита и заканчивая подагрой. Впрочем, то же самое можно сказать и о «здоровых» людях (здоровых в кавычках, потому что сегодня о здоровье можно говорить только условно – у каждого из нас есть не по одной «болячке») – пренебрежение правилами питания способно сломать любой организм.

Как переваривается пища?

И все же, пожалуй, нет ни одной другой болезни, кроме диабета, которая бы так напрямую зависела от качества питания. При диабете II типа правильной диетой можно вообще добиться устойчивой ремиссии, то есть отказаться от таблеток, регулирующих сахар в крови. И ведь ничего сложного в таких диетах нет, надо просто выработать у себя привычку к здоровому питанию и понять, что следование ей преумножает здоровье, а нарушение – вызывает болезненные ощущения.

Но для начала надо четко представить себе механизмы, которые связывают поступление пищи в желудок, расщепление ее на питательные вещества и снабжение клеток организма энергией и строительными материалами. Ведь именно в этой цепочке наступает сбой, который мы называем диабетом, и именно воздействуя на ее звенья (употребляя нужные продукты питания), мы можем компенсировать этот сбой.

Итак, начинается эта цепочка… с головного мозга. Да-да, именно там помещается центр, который управляет всеми пищеварительными процессами. Так называемый центр аппетита постоянно сканирует состояние клеток и, когда им требуется энергия, начинает испускать определенные сигналы. Подчиняясь этим сигналам, мы начинаем испытывать чувство голода и быстренько соображаем что-нибудь для перекуса. Наш рот наполняется слюной, в желудке вырабатываются пищеварительные ферменты, он начинает активно сокращаться, ожидая первую порцию пищи.

Второй этап – так называемое слюнное переваривание. Мы не можем проглотить даже маленький кусочек хлеба, не разжевав его предварительно и не смочив слюной – иначе он просто не пройдет в пищевод! Природа не зря предусмотрела этот механизм, ведь именно в момент пережевывания начинается первичная обработка пищи: щелочи, содержащиеся в слюне, начинают расщеплять ее на составные элементы.

Кстати, если вы думаете, что жидкие супы, каши или пюре избавляют вас от необходимости пережевывания, вы глубоко ошибаетесь! Даже ложка супа, проглоченная наспех, способна вызывать дискомфорт в животе. Минуя стадию слюнного пищеварения, она надолго задерживается в желудке, вызывая процессы брожения и гниения. В это время человек может испытывать изжогу, боль в животе, у него начинается метеоризм.

Но вернемся к самому процессу пищеварения. Его третьим этапом считается желудочное переваривание пищи. Стенки желудка выделяют концентрированную соляную кислоту, которая расщепляет дальше поступающую кашицу. Люди, сведущие в химии, в этот момент могут насторожиться – получается, что щелочь, с которой пища перемешивается во рту, вступает в реакцию с кислотой желудка? Они же должны нейтрализовать друг друга! Так, может, нам как раз и надо глотать все, не пережевывая? Конечно, нет. Дело в том, что слюнное пищеварение воздействует в основном на углеводы и расщепляет их, в то время как кислота направлена на расщепление белков. Во время прохождения пищи по пищеводу (ото рта к желудку) щелочь потихоньку прекращает свое действие и в желудок пища поступает уже практически нейтральной. Стенки желудка постоянно сокращаются и расслабляются, перемешивая и перетирая пищу и обеспечивая наиболее полное соприкосновение с кислой средой.

В нижней части желудка есть небольшой загиб. Когда пища доходит до него (а это происходит уже в самом конце переваривания), на нее вновь изливается порция щелочи, чтобы погасить действие кислот. Ведь из желудка пища продвигается в кишечник, стенки которого гораздо более чувствительны к действию кислоты, чем стенки желудка. И если кислоту не нейтрализовать, она может привести к ожогу.

В кишечнике происходит четвертый этап переваривания – здесь под воздействием ферментов печени и поджелудочной железы перевариваются жиры, которые остались неизменными после слюнного и желудочного переваривания.

И только после всей этой катавасии пища оказывается расщеплена до того состояния, чтобы организм мог использовать ее на свои нужды. Белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а углеводы нисходят до простой глюкозы. Именно глюкоза с точки зрения диабета и должна интересовать нас прежде всего.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "175 рецептов праздничного стола диабетика"

Книги похожие на "175 рецептов праздничного стола диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Данилова

Наталья Данилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Данилова - 175 рецептов праздничного стола диабетика"

Отзывы читателей о книге "175 рецептов праздничного стола диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.