» » » » С. Калюжный - Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая


Авторские права

С. Калюжный - Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая

Здесь можно купить и скачать "С. Калюжный - Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «Феникс»63ab9ddf-5c81-11e5-b6ff-002590591ed2, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
С. Калюжный - Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая
Рейтинг:
Название:
Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-222-25103-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая"

Описание и краткое содержание "Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая" читать бесплатно онлайн.



В книге представлены сведения о наиболее часто встречающихся и опасных болезнях и вредителях, которые появляются в садах и огородах, а также подробно описаны способы борьбы с ними и профилактические меры.

Особое внимание уделено агротехническим и биологическим способам защиты, так как они считаются самыми эффективными и при этом наименее опасными для человека и окружающей среды. Только их применение позволяет получать экологически чистый урожай.

Издание предназначено для садоводов и огородников. Благодаря следованию представленным советам можно сохранить и увеличить урожай, а также собрать его без потерь.






Антракноз

Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Антракноз проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25–28 °C. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Аскохитоз

Грибковое заболевание преимущественно бобовых растений, при котором поражается вся надземная часть. Сильное развитие аскохитоза наблюдается при теплой и влажной погоде. При поражении семян всхожесть снижается почти наполовину. У больных растений на листьях образуются бурые пятна с красной размытой каймой и светлым центром. В период начала созревания семян болезнь достигает своего наивысшего развития.

Для профилактики данного заболевания необходимо осуществлять посадку здоровых семян, соблюдать правильный уход за растениями, своевременно уничтожать остатки больных растений.

Бактериальный рак томата

Пораженные данным заболеванием растения увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос. Кроме того, плоды могут иметь признаки внутреннего заражения. Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой.

Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для борьбы с бактериальным раком томата рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Совет дачника

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Бактериоз

Бактериозу чаще всего подвержены морковь, огурцы, чеснок и семечковые культуры.

Основным симптомом бактериоза моркови является образование мелких желтых пятен, расположенных в основном на кончиках листьев. С развитием заболевания наблюдается потемнение пятен. Они становятся коричневыми, а остальная часть листа желтеет. При сильном поражении болезнью листья скручиваются и засыхают. На стеблях появляются длинные продольные пятна и полосы. Распространение заболевания происходит с семенами и растительными остатками.

При поражении огурцов бактериозом на их листьях образуются угловатые пятна, которые в начальной стадии болезни маслянистые, затем становятся бурыми, постепенно подсыхают, а в центре пятна на листе появляется дырка. При влажной погоде на нижней стороне пораженных листьев заметны желтоватые мутные пятна. В сухую погоду они внешне напоминают беловатый налет. На молодых растениях образуются дырочки с подсохшими краями. Особенно быстро заболевание распространяется при высокой влажности.

Также бактериоз представляет собой серьезное заболевание яблони и груши, возбудитель которого – бактерия, поражающая многие плодовые деревья. Кора покрывается темными пятнами, на месте которых вскоре образуются отмершие участки, появляются углубления. Почки зараженных растений чернеют, а листья скручиваются, после чего засыхают, но остаются висеть на дереве. Если заболевание приобрело хроническую форму, дерево может погибнуть в течение нескольких лет.

Источниками инфекции являются зараженные деревья, саженцы, а также семена, собираемые с больных деревьев. Следует иметь в виду, что болезнь распространяется насекомыми и дождевой водой.

На заметку!

Известно, что многие болезни, возбудителем которых является грибок, поражают плоды не только во время их роста и развития, но и после сбора урожая. По этой причине перед закладкой плодов на хранение необходимо провести в помещении уборку и дезинфекцию. Следует оставлять только здоровые плоды.

Бактериоз чеснока характеризуется появлением на его зубчиках язвочек и полосок, имеющих углубления.

Пораженные луковицы обнаруживаются обычно в период их хранения. Ткани становятся перламутрово-желтыми. При высадке пораженные луковицы чеснока в большинстве случаев развиваются нормально. Массовому развитию заболевания способствует обычно закладка на хранение невызревшего и плохо просушенного чеснока, а также повышенная влажность воздуха в хранилище.

В качестве профилактики бактериоза чеснока рекомендуется не только использовать здоровый посадочный материал, но и соблюдать правила севооборота, а перед посадкой прогревать чеснок на солнце.

Перед посевом моркови рекомендуется выдерживать семена в горячей воде в течение 10 минут. Необходимо отбирать семена только со здоровых растений.

Для борьбы с бактериозом огурца рекомендуется проводить опрыскивание растений 1 %-м раствором бордоской жидкости (раствором медного купороса в известковом молоке).

В борьбе с бактериозом косточковых рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений. Первое опрыскивание следует проводить, когда растения находятся в фазе бутонизации, второе – спустя 2 недели после цветения, третье – после осеннего листопада. Кроме того, ранней весной и осенью нужно проводить обрезку пораженных ветвей с последующей дезинфекцией срезов 1 %-м раствором медного купороса и покрытием их садовым варом.

Белая гниль

На различных видах растений признаки данного заболевания могут проявляться по-разному. Белая гниль может выражаться в загнивании кочана, паутинных налетах на нижней стороне листьев, белом налете на корнеплодах.

Источником белой гнили может быть зараженная почва.

Заболевание поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Наиболее подвержены белой гнили петрушка, огурцы, морковь, капуста, перец, фасоль, лук.

На заметку!

Белая гниль чаще всего проявляется на культурах, произрастающих на кислых, богатых азотом почвах, и в прохладную погоду.

Для борьбы с данным заболеванием рекомендуется проводить опрыскивание пораженных растений препаратами, содержащими медь.

Растительные остатки следует своевременно удалять с грядки. Нужно следить, чтобы подверженные белой гнили культуры не выращивались на одной грядке. Например, нельзя сажать огурец рядом с петрушкой.

Кислые почвы рекомендуется известковать. Парники и теплицы необходимо регулярно дезинфицировать. Хорошая вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили.

Белая пятнистость

Данное заболевание поражает многие растения.

Белая пятнистость листьев земляники характеризуется появлением на них мелких округлых пятен диаметром 2 мм. Сначала пятна коричнево-красные, затем они становятся белыми в центре, а буро-красной остается только кайма. По мере развития заболевания центр пятна отмирает, а на его месте образуется дырка. Некоторые листья земляники могут преждевременно усохнуть.

Белая пятнистость может проявляться на черешках и цветоносах в виде вытянутых коричневых пятен, в которых происходит созревание грибных спор.

Пятнистость листьев земляники ослабляет растения и снижает их зимостойкость.

Белая пятнистость листьев смородины и крыжовника проявляется в виде мелких угловатых или округлых пятен (диаметром 2–3 мм). Сначала эти пятна коричневые, затем они белеют в центре, а бурой остается только кайма. Мелкие пятна образуются и на ягодах. В случаях сильного поражения смородины и крыжовника листья могут полностью опадать. Красная смородина менее подвержена данному заболеванию, чем черная.

Основными признаками белой пятнистости груши являются многочисленные сероватые пятна с темно-бурой каймой на листьях. Размеры, количество пятен и их окраска различаются в зависимости от сорта груши. Первые пятна на листьях появляются в конце мая – начале июня. Белая пятнистость приводит к опаданию листьев, ослаблению деревьев и снижению их зимостойкости.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая"

Книги похожие на "Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С. Калюжный

С. Калюжный - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С. Калюжный - Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая"

Отзывы читателей о книге "Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.