» » » » Андрей Сазонов - Душевные рецепты вкусных блюд при язве


Авторские права

Андрей Сазонов - Душевные рецепты вкусных блюд при язве

Здесь можно купить и скачать "Андрей Сазонов - Душевные рецепты вкусных блюд при язве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство АСТ, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Сазонов - Душевные рецепты вкусных блюд при язве
Рейтинг:
Название:
Душевные рецепты вкусных блюд при язве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-17-069182-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Душевные рецепты вкусных блюд при язве"

Описание и краткое содержание "Душевные рецепты вкусных блюд при язве" читать бесплатно онлайн.



Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует – ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.






• закуски: неострые сорта сыра, язык, заливная рыба, обезжиренная колбаса, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей);

• напитки: некрепкий чай, чай с лимоном, кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки;

• жиры: масло сливочное или растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) в умеренном количестве – около 50 г в день, из них 25 г растительного масла добавляется в готовые блюда.


Исключаются все жареные блюда (повторяю, чтобы лучше запомнилось), чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель.

Солить пищу можно без ограничений.

Рекомендуется прием около двух литров жидкости в теплом виде за сутки (сюда входят первые и третьи блюда, соки и т. п.).

Калорийность диеты № 5 – 2800–3200 ккал в сутки.

В рацион пациента целесообразно включать свежеприготовленные картофельный и капустный соки.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вне зависимости от стадии заболевания, из рациона исключают:

• крепкие алкогольные напитки;

• окрошку;

• жирные супы;

• рассольник;

• солянку;

• свинину;

• жирную баранину;

• гуся;

• жирные и копченые колбасные и рыбные изделия;

• консервы;

• маринады;

• грибы;

• изделия из слоеного и песочного теста;

• охлажденные и газированные напитки;

• жирные торты типа бисквитно-кремового;

• заварной крем.

Киви

Киви прозываюсь я,
Тот, кто съест меня, друзья,
Клад получит витаминов.
Вот какой полезный я!

Детский стишок

Жил да был в середине XIX в. в Новой Зеландии садовод-любитель Александр Эллисон, изрядно потрудившийся над окультуриванием китайской лианы «михутао», что в переводе означает «обезьяний персик». Декоративное растение с красивыми белыми цветами великолепно украшало снаружи дом Александра, да вдобавок стало приносить приятные на вкус и запах плоды. Так появился киви.

В Европе и США киви – второй по популярности тропический фрукт после ананаса. Уж всем он хорош – весьма и весьма богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой. Съедая всего один киви в день, человек получает суточную норму витамина С! Кроме того, киви содержит много магния и калия.

А еще киви богат протеолитическими ферментами, то есть веществами которые растворяют белок. Да богат настолько, что с помощью одного лишь плода, натертого на терке, можно всего за час сделать мягким пару килограммов сырого шашлыка из жесткого мяса. Перемешайте нарезанное мясо с натертым киви и оставьте в покое на час. Результат гарантирован! Ну а если вы оставите мясо в обществе киви на три-четыре часа, то оно размягчится настолько, что надеть его на шампур не будет никакой возможности.

Думаю, что вы меня поняли – киви при заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказан. Совсем и навсегда.

Да и здоровым людям лучше использовать этот заморский плод в качестве замены маринада, не более того.


Оставим на время еду и поговорим о том, чем ее запивают – о лечебных минеральных водах. Общеизвестно, что пациентам с язвенной болезнью употребление минеральной воды приносит пользу. Разумеется, при условии правильного выбора этой самой минеральной воды и правильного ее приема.

Запомните, что при язвенной болезни лечебную минеральную воду пьют только в период ремиссии! При обострении все виды лечебных минеральных вод противопоказаны, можно пить только обычную питьевую воду.

Итак, в период ремиссии людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, показаны такие лечебные минеральные воды, как, например, «Ессентуки № 4», «Смирновская № 1», «Славяновская», «Березовская», «Джермук». Противопоказано употребление сильноминерализованных лечебных минеральных вод, таких как «Баталинская» и «Ессентуки № 17».

При выборе лечебной минеральной воды непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает вас и знает все о ваших болезнях!

Как пить лечебную минеральную воду? Когда и в каких количествах?

В течение дня обычно принимают по одному стакану (200 мл) лечебной минеральной воды три раза в день. При повышенной секреторной функции желудка лечебную минеральную воду пьют теплой, маленькими глотками в течение пяти минут за полчаса до еды и спустя полтора-два часа после еды. Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется пить лечебную минеральную малыми порциями (по 30–50 мл, или, проще говоря, по глотку) каждые четверть часа.

А знаете ли вы, как правильно подогревают лечебную минеральную воду? Ее подогревают в неоткрытой бутылке на водяной бане до температуры в 38–40°C.

Обратите внимание на то, что при сниженной секреторной функции желудка лечебную минеральную воду следует принимать в прохладном, не подогретом, виде за четверть часа до еды.

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам иной режим приема с учетом течения вашей болезни, а также наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Случается так, что через несколько дней (или даже недель) от начала приема лечебной минеральной воды появляются или усиливаются боли в животе, а также такие диспепсические явления, как изжога, отрыжка. В этом случае следует либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от ее приема. Нелишне в подобном случае проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены одной воды на другую или вообще отмены приема лечебных минеральных вод.

Несколько слов о фитотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Фитотерапия есть не что иное, как лечение целебными растениями.

Растения, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны, в первую очередь, обладать противовоспалительными свойствами и способствовать скорейшему заживлению ран. Перечислю самые основные из этих растений:

• аир болотный;

• алтей лекарственный;

• девясил высокий;

• зверобой;

• календула лекарственная;

• капуста белокочанная;

• лен обыкновенный;

• облепиха крушиновидная;

• окопник лекарственный;

• подорожник;

• полынь;

• ромашка аптечная;

• синюха голубая;

• солодка;

• сушеница болотная;

• тысячелистник обыкновенный;

• чистотел;

• шалфей лекарственный;

• шиповник коричный;

• ятрышник пятнистый.


Разумеется, прием лекарственных растений должен быть обязательно согласован с вашим лечащим врачом, гастроэнтерологом или терапевтом.

Существуют сборы растений, предназначенные для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ниже приведены некоторые из них:


Сбор № 1

• Лист подорожника большого 10,0 г

• Трава полыни горькой 10,0 г

• Трава мяты перечной 10,0 г

• Цветки ромашки аптечной 10,0 г

• Цветки календулы лекарственной 10,0 г

• Трава зверобоя продырявленного 10,0 г

• Корень аира обыкновенного 10,0 г

• Трава шалфея лекарственного 10,0 г

• Корень одуванчика лекарственного 10,0 г

• Корни аралии маньчжурской 10,0 г

Принимают по полстакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.


Сбор № 2

• Корневище аира болотного 20,0 г

• Листья вахты трехлистной 20,0 г

• Трава золототысячника малого 20,0 г

• Трава полыни горькой 20,0 г

Принимают по полстакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.


Сбор № 3

• Корень валерианы лекарственной 5,0 г

• Корневище аира болотного 200,0 г

• Трава золототысячника малого 10,0 г

• Плоды тмина обыкновенного 10,0 г

• Плоды аниса обыкновенного 10,0 г

• Цветки ромашки аптечной 10,0 г

• Листья мяты перечной 15,0 г

• Трава тысячелистника обыкновенного 20,0 г

Принимают внутрь по полстакана отвара за полчаса до еды.


Для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока:

Сбор № 4

• Корни алтея лекарственного 10,0 г

• Корни солодки голой 10,0 г

• Соплодия ольхи серой 10,0 г

• Цветки календулы лекарственной 10,0 г

• Трава тысячелистника обыкновенного 10,0 г

• Трава сушеницы болотной 10,0 г


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Душевные рецепты вкусных блюд при язве"

Книги похожие на "Душевные рецепты вкусных блюд при язве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Сазонов

Андрей Сазонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Сазонов - Душевные рецепты вкусных блюд при язве"

Отзывы читателей о книге "Душевные рецепты вкусных блюд при язве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.