» » » » Ольга Городец - Экономим место на грядке. Повышаем урожай


Авторские права

Ольга Городец - Экономим место на грядке. Повышаем урожай

Здесь можно купить и скачать "Ольга Городец - Экономим место на грядке. Повышаем урожай" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Городец - Экономим место на грядке. Повышаем урожай
Рейтинг:
Название:
Экономим место на грядке. Повышаем урожай
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-85332-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Экономим место на грядке. Повышаем урожай"

Описание и краткое содержание "Экономим место на грядке. Повышаем урожай" читать бесплатно онлайн.



Из этой книги вы узнаете, как на небольшом земельном участке выращивать разнообразные овощные и ягодные культуры и собирать богатый урожай, как можно с одной грядки получить несколько урожаев за сезон, какие растения совместимы и как лучше их размещать на огороде.






Можно приготовить компост иным способом – в траншеях. Их выкапывают шириной 1,5 м, длиной 4–5 м и глубиной 50–75 см, свободную землю укладывают по краям траншеи в качестве оградительных бортиков, защищающих от затекания воды. При закладке органического сырья часть траншеи длиной 1–1,5 м оставляют свободной. На это место во время перелопачивания перебрасывают органику.

СОВЕТ

В качестве сырья для компоста можно использовать бумагу и картон, если они не содержат вредных красителей. Это источники органических веществ, которые в куче с другими компонентами разлагаются немного дольше, чем растительные остатки.

Для приготовления компоста можно использовать деревянные или металлические ящики, лучше без дна. Тогда сырье для компоста будет находиться на земле, в которой содержится много микроорганизмов, что усиливает разложение органических веществ. Важно, чтобы стенки ящика пропускали воздух и воду, иначе компост не созреет.

Готовый компост представляет собой однородную массу темного цвета, которая рассыпается в руках. Он не имеет неприятного запаха – от него пахнет лесной землей.

Для успешного приготовления компоста используют разнообразное органическое сырье. Если состав кучи малокомпонентный, то компостирование будет проходить медленнее. Этот процесс происходит более активно при добавлении сырья, содержащего большое число микроорганизмов (глинистые и суглинистые почвы, навозная жижа, навоз). Сырье закладывают в компостную кучу слоями в определенном порядке. Сначала слой зеленой растительной массы толщиной 15–20 см, затем 5-сантиметровый слой богатых азотом веществ – навоза, костной муки, далее насыпают известь и древесную золу слоем толщиной 2 см. Затем последовательность слоев повторяют до необходимой высоты. Сверху компостную кучу присыпают землей и прикрывают соломой или сеном для защиты от высыхания.



В итоге получается, что компостная куча на 70 % состоит из растительного сырья, на 20 % из навоза и на 10 % из земли. Сырье складывают слоями не слишком рыхло, но и не плотно. Нельзя допускать высыхания слоев, но и чрезмерное увлажнение недопустимо. При адекватном увлажнении компостируемое сырье влажное, но при сжимании в кулаке из него не вытекает влага.

В нескольких местах в кучу при закладке втыкают толстые палки. После того как все сырье уложено, их удаляют, и получаются отверстия для доступа воздуха внутрь. Верхушку кучи делают плоской, чтобы на ней собиралась дождевая вода для питания. В правильно заложенной компостной куче температура повышается до 50–60 °C, так как процессы разложения с выделением тепла идут активно. Постепенно нагрев кучи уменьшается. Если компостную кучу сделать меньших, чем рекомендуется, размеров, то внутри она не разогреется и процессы разложения в ней не будут происходить.

Недопустимо попадание в компостные кучи пластмассы и полиэтиленовой пленки, так как они не разлагаются. Не используют в качестве сырья для компоста также фекалии. В них содержится большое число микроорганизмов, среди которых есть и болезнетворные, и яйца глистов. С компостом их можно разнести по всему участку, а это небезопасно для здоровья. Для полива компостной кучи допустимо использовать мочу, содержащую большое количество азота.



Не закладывают в компостные кучи сорняки с семенами. Они могут сохраниться в компосте и вместе с ним попасть в почву на грядке. Не стоит также закладывать в кучи ботву и другие части больных растений. Споры многих возбудителей болезней растений могу длительно сохраняться в компосте и при попадании в более благоприятные условия перейти к активному периоду жизни и размножению. Нельзя допускать, чтобы удобрение стало источником инфекции и навредило растениям. Поэтому больные растения и их части лучше уничтожать полностью – сжигать. Полученную золу добавлять в компостную кучу можно без опасений.

Крупное растительное сырье перед закладкой в компостную кучу измельчают. Например, ветки деревьев и кустарников рубят на части длиной 15–20 см. Измельченное сырье быстрее подвергается разложению. Скошенную траву перед закладкой в компостную кучу подсушивают, иначе она от сырости слипнется и начнет гнить.



Для получения компоста в кучу закладывают сухого материала в 4–5 раз больше, чем сырого. При умеренном увлажнении он перепревает, а не гниет. О последнем свидетельствует сильный неприятный гнилостный запах. Если он все-таки появился, то нужно перелопатить кучу и добавить в нее сухое сырье.

В случае затопления компостной кучи рядом выкапывают водоотводную канаву. Если в засушливую погоду куча пересохла, то в ней проделывают отверстия и заливают в них воду с помощью шланга тонкой струей, чтобы вода постепенно впитывалась в глубокие слои.

СОВЕТ

Компостную кучу лучше закладывать не на земле, а на асфальтированной площадке или толстой полиэтиленовой пленке. Тогда жидкость из нее не будет вытекать и впитываться в почву, а значит, все полезные для растений вещества сохранятся.

Обычно созревание компоста естественным образом происходит в течение 1–1,5 лет. Однако можно ускорить этот процесс. При активном доступе воздуха к органическому сырью компост из зеленой растительной массы, старого сена и навоза можно приготовить за 2 недели. Растительное сырье сначала значительно измельчают, затем смешивают с измолотой в порошок глиной и закладывают в кучу. Уже к третьему дню температура внутри кучи повышается. Если по какой-либо причине разогрева кучи не происходит, то в нее добавляют сырье с повышенным содержанием азота (костную муку). На четвертый, седьмой и десятый день кучу перелопачивают и в случае необходимости дополнительно увлажняют. С десятого дня температура в компостной куче понижается. По истечении 2-х недель компост еще не созревший, но его уже можно использовать для подкормки растений. В летнее время таким образом можно готовить несколько партий компоста.

Для обогащения компоста минеральными элементами в него добавляют определенные вещества. Например, такое растение, как окопник, накапливает много калия, а значит, компост с таким сырьем тоже будет содержать больше калия. В крапиве содержится много железа, в листьях дыни и гречихи – кальция. Листья горчицы и рапса богаты фосфором. Некоторые растения можно специально выращивать для добавления в компостные кучи. Например, на газоны сажают люцерну и окопник, а затем после скашивания их используют для приготовления компоста.

Качество компоста повышается при использовании в качестве растительного сырья одуванчика, валерианы, крапивы, тысячелистника. Добавляют их в кучу в небольшом количестве. Слои растительного сырья рекомендуется чередовать со слоями навоза, торфа, земли, можно добавить в кучу немного готового компоста. В таком случае содержащиеся в нем микроорганизмы начнут активно размножаться.

Не рекомендуется добавлять в компостную кучу кожуру от цитрусовых плодов, так как она содержит эфирные масла и нарушает перепревание органического сырья, а также глянцевую бумагу, которая долго не разлагается.

Минеральные удобрения

К минеральным относятся удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие элементы. Они необходимы растениям для полноценного питания, а их запас в почве постоянно уменьшается. Подкормка минеральными удобрениями способствует росту и развитию культурных растений и повышает урожайность. На уплотненных грядках сажают культуры, которым требуются одинаковые виды подкормок, что учитывают при выборе удобрений.

Основными являются удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Их растения потребляют в наибольшем количестве, поэтому и для подкормок их используют часто.

Азотные удобрения хорошо растворяются в воде и быстро поступают к корням растений. Можно вносить их в почву и сухими, но для подкормки на уплотненных грядках лучше готовить растворы. Эти удобрения используют обычно ранней весной, внося в почву при перекапывании или при разбивке грядок за месяц до посадки растений.

Аммиачная селитра содержит 34,5 % азота. Это наиболее подходящее удобрение для картофеля, однако его не рекомендуется вносить в подзолистые почвы.



В нитрате натрия содержится 15–17 % азота. Он подходит для удобрения кислых почв, не вносят его в засолоненные почвы и чернозем. Удобрение добавляют в почву в сухом виде весной перед вскапыванием. Если почва тяжелая суглинистая, то лучше делать это осенью.

Карбамид азота (мочевина) содержит 45 % азота. Особенно хорошо он влияет на рост и плодоношение томатов, а также улучшает их вкус. Удобрение вносят в почву на глубину залегания корней в сухом и растворенном виде, используют для внекорневых подкормок. При внесении мочевины одновременно с простым суперфосфатом добавляют известь. Сначала второе удобрение (1 кг) смешивают с известью (100 г), затем с мочевиной, иначе почва закислится.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Экономим место на грядке. Повышаем урожай"

Книги похожие на "Экономим место на грядке. Повышаем урожай" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Городец

Ольга Городец - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Городец - Экономим место на грядке. Повышаем урожай"

Отзывы читателей о книге "Экономим место на грядке. Повышаем урожай", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.