» » » » Александр Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни


Авторские права

Александр Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни

Здесь можно купить и скачать "Александр Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочий юмор, издательство ЛитагентАлгоритм1d6de804-4e60-11e1-aac2-5924aae99221, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни
Рейтинг:
Название:
Юмор в науке, в истории и в жизни
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-906789-62-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Юмор в науке, в истории и в жизни"

Описание и краткое содержание "Юмор в науке, в истории и в жизни" читать бесплатно онлайн.



Сборник создан на основе достоверных научных фактов и явлений – своеобразное введение в современную биологию, написанное в юмористической форме. В основу своих коротких произведений автор – профессор А.И. Журавлев – заложил принципы занимательности, содержательности и информативности.

Книга предназначена для массового читателя, в том числе для учащихся старших классов, студентов, преподавателей биологии, литературы, истории и просто любителей юмора.






По неосторожности отработанные реактивы сливались в канализацию и текли в мировой океан вместе с катализатором. Через неделю этот катализатор начал активизировать азот воздуха. Активизированных азот соединился с водами морей, рек и океанов, превращая воду Земли в азотную кислоту.

Вот и работает теперь Светозар над созданием антикатализатора, чтобы воду из азотной кислоты освобождать. Да вот только успеет ли?

В общем, завязывая узел, думай прежде всего о том, сможешь ли ты его развязать.

Своевременное признание

Уже более 100 лет люди знают, что такое фермент. Теперь ферменты даже в аптеках продают. Если у вас плохо желудок работает, зайдите в аптеку, купите по рецепту врача препарат пепсина или трипсина, и он за вас все что надо переварит.

А всего 90 лет назад все было совсем не так. Про ферменты многое было уже известно: как они действуют, зачем они нужны и где они находятся. Самих же препаратов чистых ферментов и в помине не было. И об их природе мало что было известно. Тяжелое было положение.

Многие биологи пытались их получить, но ни одному не удавалось. Особенно старался Самнер. 9 лет он работал, не разгибая спины. Пробовал самые сложные методы выделения и очистки, но ничего не получалось. На девятый год ему как-то жена на работу звонит: «Принеси-ка, дорогой, ацетончику: лак для ногтей развести». А у Самнера на этот случай хорошего ацетона не оказалось. Так, дрянь какая-то. Ну, чтобы перед женой не осрамиться, кинул он ацетон для очистки в соевую муку, а сам пошел к профессору, своему старому учителю. Посидели, поговорили о том о сем, на судьбу друг другу пожаловались, да и по домам.

А на другое утро (дело было в апреле 1926 года) Самнер вдруг увидел, что из соевой муки в ацетон выделился наконец долгожданный фермент – уреаза. Да еще как выделился! В чистом кристаллическом виде.

Вот за эту работу Самнеру всего через 21 год, в 1947 году, присвоили Нобелевскую премию как первому человеку, выделившему первый фермент в чистом виде.

И правильно сделали. Не дай бог, умер бы он на 20-м году после своего открытия, кому бы тогда эту премию вручать?

Да… Вот такая же история и с Циолковским. Вовремя признали человека, в первые же годы советской власти, всего 15 лет после опубликования его теории в печати в 1903 году.

Дожил до светлых дней благодаря революции и старик Мичурин.

А вот Ивашке – первому в мире летчику и создателю летательного аппарата с крыльями – премии дать не успели. Поспешил ему Иван Грозный голову отрубить.

Вот как нужно работать

Сидел Валентин Осипович в ателье, ждал, пока ему готовый костюм вынесут, и изумлялся. До чего же все тут бестолково! Люди как угорелые от одного столика к другому мечутся, толчея, гул. Портные и того лучше. Один пришил зеленые пуговицы к серому костюму, другой к мужскому пальто муфты из чернобурки привернул, а третий пригласил Валентина Осиповича в кабину и предложил ему примерить костюм из жакета и юбки клеш. На возмущенные жалобы директор ателье отвечал только: «Посмотрите, сколько вас! Разве можно работать в таком содоме?!».

А ведь можно! Это Валентин Осипович знал хорошо. И пример тому есть. Вот возьмите ферменты. Уж если какой из них за дело взялся, так он трудится несмотря ни на что. И в каких условиях?! Ведь фермент – это молекула, и вокруг него не то что тут, в ателье, сотня людей – миллионы молекул вокруг него. А он работает и на толчею внимания не обращает. Толкаются же молекулы, куда там нашим заказчикам. Здорово толкаются. Фермент при этом ничего не путает и четко выполняет свою работу.

Да вот возьмем хотя бы того, который из сахара спирт делает. Его, в общем, Зимаза зовут. Так, во-первых, он делает только чистый спирт, а не гибрид мужского пальто с женским или какую-нибудь сивуху; а во-вторых, он спирт гонит только из сахара. А чего только с ним ученые не делали! Подсовывали они этому ферменту и корицу, и гвоздику, и шафран, и ваниль, и уксус, и железо. Ничего не вышло. Некачественно работать фермент отказался. Только из сахара – и все тут.

Чтобы его хоть чем-нибудь донять, ученые даже на обман пошли. Ведь что выдумали! Взяли сахар, сделали из него зеркальное изображение – зеркальный изомер сахара – и его ферменту подсунули. Это же суметь надо! Сахар в таком положении сам себя узнать не может. Но не тут-то было. Зимаза сразу разобрался, где сахар, а где его зеркальное изображение, и халтурить отказался.

Вы думаете, что при такой качественной работе фермент все делает медленно и план не выполняет? Ошибаетесь. Каждый из них за минуту из 100 тыс. молекул сахара столько же спирта без потерь гонит. И никакого брака.

Биологические ловушки жизни

Жизнь возможна лишь при преодолении биологических ловушек. Сколько вы проживете? Вообще-то, можете дожить до 110–120 лет, но это теоретически, если преодолеваете все ловушки, кроме одной, которую преодолеть нельзя. А заключается она в следующем.

Чтобы жить, надо двигаться, работать, бороться, и для этого, естественно, необходимо качественное активное «топливо». Животные организмы, и человек в том числе, в качестве такого высококачественного «топлива» используют ненасыщенные жиры, ненасыщенные липиды с такими активно окисляющимися, т. е. медленно горящими у нас в организме, ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Они поступают с пищей, окисляются и поставляют нашему организму необходимую для различных движений энергию.

Но вот тут-то и спрятана первая и непреодолимая ловушка. Липиды окисляются настолько активно, что некоторые из них окисляются неорганизованно – свободнорадикальным путем – и образуют в организме перекиси, альдегиды, кетоны, свободные радикалы, т. е. активные формы кислорода – АФК.

Хотим мы этого или не хотим, а эти ядовитые (токсичные) соединения потихоньку образуются у нас всю жизнь. Не хотите их иметь? Пожалуйста, не ешьте ничего, ибо жиры имеются в любой пище. Этих соединений не будет, однако вы весьма скоро «загнетесь» от голода. Дело в том, что эти ненасыщенные жирные кислоты незаменимы для нашего организма, и мы без них жить не можем, а они не могут не подвергаться частично свободнорадикальному окислению.

Итак, они себе потихоньку образуются как отходы при биологическом окислении – эти альдегиды, кетоны, свободные радикалы, которые сшивают – соединяют – полимеризуют в нашем организме молекулы белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Не сразу, а потихоньку, постепенно всю жизнь.

Посмотрите и сравните вашу кожу в 16 лет и кожу вашего дедушки в 70 лет. Она же у него почти твердая, неэластичная, так как сшита (заполимеризована) этими соединениями. Это видно снаружи. Однако и внутри во всех органах накапливаются «полимеры старения», например липофусцин. Они, как балласт, заполняют наши клетки, организм теряет свою «мощность» и постепенно «затормаживается».

Так вот, в идеальных условиях этот процесс «останавливает» жизнь в 110–120 лет, как у долгожителей.

Но многие из нас просто не хотят жить долго и полноценно и всеми силами травят себя, сокращают себе жизнь, ускоряя это самое свободнорадикальное или, как его еще называют, перекисное окисление ненасыщенных липидов.

Во-первых, мы любим объедаться вкусными жирными и сладкими продуктами: тортами, рулетами, сдобным печеньем, пирожными, а также жирным мясом во всех видах, вареньем, конфетами, пепси-колой и т. д.

Любое переедание создает в крови избыток жиров и ускоряет свободнорадикальное окисление (СЮ) и накопление в организме альдегидов, кетонов, свободных радикалов. Вот вам и вторая ловушка. Поэтому, если хотите жить долго, кушайте умеренно по научным нормам, ну, например, как делают в больницах. Так ведь даже больным все родственники считают своим долгом притащить убийственную даже для здоровых дополнительную «жирную и сладкую диету».

С перееданием – это один пример. Однако есть еще целый ряд соблазнов: полежать лишнего – обездвижиться – или уж, во всяком случае, не выполнять тяжелую напряженную физическую работу. Некоторые мамы достают справки для освобождения своих детей от физкультуры. А наш организм в течение миллионов лет создавался для больших физических нагрузок, для борьбы с волками, медведями, лосями. Чем больше вы сидите или лежите, тем короче будет ваша жизнь. Почему? Да потому что энергия жирных кислот идет не на работу, а на образование токсинов.

Не стоит говорить о прямом самоотравлении, например о курении. При курении столько этих свободных радикалов в организме образуется, что даже моча у курильщиков начинает светиться, т. е. гореть достаточно ярко, и жизнь сокращается на 5–10 лет.

А алкоголь? Он же полезен в дозах 25–50 г водки или стакан хорошего вина в день. БОЛЬШИНСТВО же «истинных» мужчин с гордостью друг другу «докладывают»: «Раскололи бутылку на двоих». Это по 250 г, значит, зараз.

Ну и, конечно, этот самый стресс. Если посмотреть сериалы, так там ЛЮДИ только тем и занимаются, что гадости (т. е. стрессы) друг другу делают. Они забывают, что, принося вред другому, они в это время сами находятся в напряженном – стрессовом – состоянии. На стресс, как на опасность, наш организм реагирует ускоренным окислением липидов, усиленной энергетикой и образованием огромного количества побочных продуктов – свободных радикалов. Так что, делая гадость другим, люди травят себя, сокращают жизнь себе. Стресс, пожалуй, самый эффективный способ сокращения жизни. Подобных методов медленного самоубийства человечество изобретает все больше и больше и дошло уже до употребления наркотиков.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Юмор в науке, в истории и в жизни"

Книги похожие на "Юмор в науке, в истории и в жизни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Журавлев

Александр Журавлев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни"

Отзывы читателей о книге "Юмор в науке, в истории и в жизни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.