» » » » Ольга Копылова - Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей


Авторские права

Ольга Копылова - Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей

Здесь можно купить и скачать "Ольга Копылова - Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Копылова - Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей
Рейтинг:
Название:
Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-73816-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей"

Описание и краткое содержание "Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей" читать бесплатно онлайн.



Доктор из телевизора настойчиво советует: «Изжога? Выпей лекарство – и все пройдет! Запор? Прими слабительное и забудь о проблеме!» Однако гастриты и запоры, от которых страдает добрая половина человечества, отнюдь не столь безобидны, как многие считают. При несвоевременном лечении они могут привести к развитию онкологических заболеваний. Цепочку: гастрит с Хеликобактер пилори – атрофия слизистой оболочки желудка – рак желудка – сейчас прослеживают во всем мире. К счастью, в наши дни появилась возможность эту цепочку прервать. Об эффективных методах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта расскажет эта книга.






Непереносимость, вызванная углеводами

Углеводы расщепляют ферменты – дисахаридазы[2]. Они тоже быстро могут выходить из строя при различных патологических состояниях. И тогда может появляться непереносимость определенных продуктов, содержащих углеводы.

Непереносимость грибов

Нередко встречается непереносимость грибов. Случается, что больные попадают в инфекционные больницы или токсикологические центры с подозрением на острое отравление грибами. На самом деле может и не быть никакого отравления. Так может протекать непереносимость грибов.

Просто переварить их человек не может. Есть такой фермент – трегалаза. Трегалаза – специфический фермент, осуществляющий гидролиз углевода трегалозы, который содержится в грибах, водорослях и насекомых.

В пище европейского населения источником трегалозы являются грибы и водоросли.

Многие люди знают, что грибы они употреблять не могут, и объясняют это «аллергией на грибы». На самом деле речь идет не об аллергии, а о ферментной недостаточности.

Непереносимость зерновых продуктов

Очень актуальна проблема с неперевариванием зерновых продуктов. Сейчас много говорят о глютеновой недостаточности. Все чаще у людей выявляют глютеновую непереносимость. Поражает статистика: в США, например, шесть человек из 100 страдают глютеновой непереносимостью.

После того как в США и Европе стала модной безглютеновая диета, знаменитые люди соблюдали ее и худели на ней, они начали прислушиваться к себе и заметили, что те продукты, которые содержат зерновые, – хлеб, мучные продукты – на них плохо влияют. Без них многие стали чувствовать себя значительно лучше!

Зерновые продукты убирают из рациона или ограничивают в том случае, если человек хочет соблюдать низкокалорийную диету. Эти продукты не показаны при ожирении.

На пике моды диет для похудания выяснилось, что зерновые еще и ухудшают самочувствие и что без них многим гораздо легче. Люди сами себе начали назначать эту диету. Когда же решили посчитать, сколько на самом деле людей, которые не обследованы, а просто на практике убедились, что им от зерновых становится хуже, таких оказалось очень много! Отсюда и появились эти 6 %, в действительности четких статистических данных пока нет. Больше известна распространенность заболевания под названием «целиакия». И эти данные подтверждены исследованиями. Но это совершенно другое заболевание.

Целиакия

Механизм развития целиакии не связан с ферментами. Это заболевание больше связано с поломкой иммунной системы. Это тоже непереносимость глютена, но здесь уже задействован кишечник и имеется серьезная воспалительная реакция.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – это заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки – глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Они содержатся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Заболевание аутоиммунное, может передаваться по наследству.

Целиакия распространена достаточно широко. В Европе в последнее время проводилось много эпидемиологических исследований. По данным таких исследований, в среднем 1 % населения в Европе и Америке страдает целиакией. То есть болен один человек из 100.

Это заболевание за рубежом хорошо изучено, выработана система его лечения. Там хорошо известно, что такое безглютеновая диета. В любом ресторане или кафе есть безглютеновое меню, в обычных магазинах представлена масса безглютеновых продуктов. В силу серьезности заболевания строго отслеживается соблюдение производителями кодекса, который обязывает их проверять любой продукт на глютен и его следы, обязательно давать информацию об этом на этикетке.

Целиакия впервые была описана ведущими педиатрами мира – ведь это заболевание в основном встречается в активной форме у младенцев, когда их отнимают от груди и они начинают питаться прикормом. Появляется первый контакт с глютеном – с пшеницей, рожью, ячменем, – и развивается тяжелейший недуг, который проявляется проливными поносами, истощением, большим животом.

Ранее считалось, что ребенок страдает рахитом, но сейчас стало понятно, что под диагноз «рахит» могла попасть и нераспознанная целиакия. У детей целиакия проявляется в тяжелой форме достаточно редко, это примерно один больной на тысячу, а у взрослых заболевание протекает в более мягкой форме, развивается на фоне стрессов, других заболеваний, инфекций. Начало заболевания у взрослых проявляется, как правило, в острой кризовой форме с поносом, истощением и синдромом нарушенного всасывания. Часто заболевание остается нераспознанным. Больному ставят диагноз «хронический гастроэнтерит», и он с ним живет всю жизнь, не подозревая, что у него целиакия.

Специалисты подчеркивают, что 20 лет назад больным ставили в основном два диагноза – колит и энтерит.

Сейчас появился третий диагноз – целиакия. Это заболевание лечится диетой – только диетой. Однако нельзя себе это лечение назначать самостоятельно. Врач может узнать, есть ли у человека целиакия, только в том случае, если пациент перед этим не сидел на безглютеновой диете.

Есть, правда, формы целиакии, которые резистентны к диете (не поддаются лечению диетой), но из всех больных целиакией это всего 5 %. А 95 % прекрасно себя чувствуют на диете. Но вот решить, у человека непереносимость глютена или имеется целиакия – аутоиммунное заболевание, ауто-агрессия, можно только после специального обследования.

Что произойдет, если человек, начитавшись советов в Интернете, сам назначил себе безглютеновую диету и убрал из своего меню зерновые? И решил, что, если ему станет легче, он на правильном пути и врач ему не нужен? К сожалению, такое самоназначение может исказить результаты дальнейшего исследования в медучреждении и плохо повлиять на организм.

Если человек без медицинского исследования садится на безглютеновую диету, будет очень сложно и даже невозможно установить, что у него на самом деле имеет место непереносимость злаков без аутоагрессии или развивающаяся целиакия. И чтобы в этом разобраться, людям, которые начали самостоятельно соблюдать диету, приходится вновь возвратиться к обычному питанию, соблюдать его до полугода, хотя минимальные изменения слизистой можно заметить и через более короткий срок.

Но если мы хотим наверняка подтвердить диагноз «целиакия», то приходится человека возвращать к старому рациону, а это очень сложно, тем более если он стал себя чувствовать лучше. Фактически его приходится возвращать в клиническую картину заболевания с теми симптомами, которые ему мешали жить, чтобы развились характерные для целиакии признаки.

Непереносимость продуктов питания у ребенка

Когда родители сталкиваются с пищевой непереносимостью у ребенка, они прежде всего думают об аллергии. Обращаются к аллергологу. Делают анализ на десятки продуктов. Предположим, даже выясняется, что имеет место пищевая аллергия. Из рациона исключают подозрительный продукт питания, а несварение остается. В результате продолжаются поиски пищевого аллергена. При этом мало врачей понимают, что дело не только в аллергии и, возможно, не столько в аллергии, а что нужно искать пищевую непереносимость, ферментную недостаточность. Если ребенку ставят диагноз «дисбактериоз», то это повод задуматься, нет ли у него ферментной недостаточности, нет ли пищевой аллергии. Потому что дисбактериоз на пустом месте не возникает. Это следствие болезни, при каждом заболевании кишечника есть дисбактериоз.

Безусловно, есть разница в проявлениях аллергии на продукт питания и симптомов непереносимости продукта по причине ферментной недостаточности.

Проявления целиакии известны 2000 лет, но медики не могли догадаться, что причиной всех недомоганий является хлеб. Почему? Потому что нет немедленной реакции на съеденный хлеб. Ответ проявляется медленно в отличие от аллергии. Во время Второй мировой войны, когда люди голодали, голландские педиатры вдруг заметили, что исчезла целиакия у детей. А потом, когда война закончилась и люди стали нормально питаться, она появилась вновь. И тогда врачи поняли, что виной всему хлеб. При аллергии все просто: типичные признаки аллергической реакции, например высыпания, появляются сразу после употребления пищевого продукта. Аллергию выявить клинически просто. Существует множество иммунологических методов, позволяющих это сделать. Смотрят большой спектр продуктов питания и ответ на них со стороны иммунной системы, в частности специализированных фракций иммуноглобулина Е, отвечающих за каждый продукт. После такого обследования родителям ребенка дается список продуктов, которые он не переносит. Если все эти продукты исключить, проявления аллергии пройдут.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей"

Книги похожие на "Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Копылова

Ольга Копылова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Копылова - Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей"

Отзывы читателей о книге "Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.