» » » » Татьяна Михайлова - Школа верховой езды для начинающих


Авторские права

Татьяна Михайлова - Школа верховой езды для начинающих

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Михайлова - Школа верховой езды для начинающих" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Михайлова - Школа верховой езды для начинающих
Рейтинг:
Название:
Школа верховой езды для начинающих
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-699-44267-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Школа верховой езды для начинающих"

Описание и краткое содержание "Школа верховой езды для начинающих" читать бесплатно онлайн.



Лошадь по праву считается одним из самых красивых и умных животных, а верховая езда – настоящей терапией, благодаря которой можно поддерживать себя в прекрасной форме. Из этой книги вы узнаете о том, как правильно содержать лошадь, объездить ее, а также найдете массу полезных материалов: от договора купли-продажи до советов по подбору спортивной экипировки.






Буденовская порода выведена в 1921–1948 г г. как верхово-упряжная в конных заводах им. С. М. Буденного, им. 1-й Конной армии и в хозяйствах Ростовской области на основе донской, чистокровной верховой и черноморской (выведенной еще запорожскими казаками) пород. Буденовские лошади высотой в холке 166 см, длина туловища у них 165 см, обхват пясти 20,8 см. Это крупные, массивные сухого телосложения лошади с удлиненными сухими конечностями и шеей, холка высокая. Масти – рыжая, встречается золотистая и бурая, реже – гнедая и вороная.


Помимо уже упомянутого подразделения пород на тяжеловозных, упряжных, рысистых и верховых существует еще градация по другому признаку. Согласно ей все породы лошадей можно разделить на теплокровных и холоднокровных. Термины эти приняты в немецком коневодстве и встречаются в русской специальной литературе. Скажу сразу, что никакого отношения к температуре тела лошадей данная дифференциация пород не имеет.

Итак, термином «теплокровные» обозначаются верховые и упряжные породы, выведенные с использованием арабских и чистокровных верховых лошадей, т. е. это улучшенные рабочие лошади. Теплокровные породы не могут длительное время существовать и поддерживать свои породные признаки без вливания «чистой» крови, без этого они постепенно деградируют к исходным местным формам. В практике коневодства считается оптимальным добавлять «чистую» кровь (производить скрещивание с чистокровными жеребцами) не реже чем через каждые 4–5 поколений. Холоднокровными же лошадьми в немецком коневодстве назывались тяжеловозы и местные породы лошадей.

Теперь, когда вы имеете общее представление о строении лошадей, их экстерьере, мастях и породах, пришла пора войти в дом, где проходит большая часть жизни лошадей – конюшню.

Конюшня

Прежде всего скажу, что, находясь в конюшне, всегда нужно безукоризненно соблюдать установленные здесь правила поведения и распорядка. Эти неписаные законы выработались за многие века взаимоотношений лошади и человека. Конюшня – особый мир, и с первых же шагов по незнакомой пока территории постарайтесь вести себя так, чтобы стать здесь желанным и частым гостем. Чем быстрее и органичнее вы впишетесь в эту совершенно особую и притягательную атмосферу, тем проще и быстрее вам удастся найти общий язык с главным обитателем этого мира – лошадью. О технике безопасности поведения в конюшне и при общении с лошадьми расскажу чуть позже, а сейчас проведем небольшую экскурсию.

Итак, сегодня содержание лошадей в конюшнях делится на:

1. Денниковое – для каждой лошади в конюшне отводится отдельная «комната». Денник всегда делается достаточно большим, чтобы его обитатель мог в нем двигаться, валяться, ложиться и вставать совершенно свободно и безопасно. Лошадь ростом 163 см и выше должна иметь денник размерами, по меньшей мере, 3,7 Х4,з м; лошадь до 163 см – 3,7 хз,7 м и пони до 142 см – з хз,7 м. Стойло размерами 2,4 Х2,4 м достаточно для маленьких пони.

2. Стойловое – когда ради экономии места для лошадей делаются менее удобные, чем денники, станки или стойла. При стойловом содержании лошади стоят в ряд, отделенные друг от друга боковыми перегородками или без них. Каждую лошадь держат на привязи – для этого на голову животного надевается недоуздок, к его кольцу прикрепляется чембур (веревочный или ременный), длиной примерно 1,5 м. Второй его конец привязывается к кольце на стене стойла таким образом, чтобы лошадь не наступила на чембур.

3. Зальное – лошади содержатся группами в отдельных просторных помещениях конюшни, так называемых залах.

Практикуется также содержание лошадей в боксах – индивидуальных помещениях площадью примерно 4x4 м с дверью наружу, а не в коридор, как в общей конюшне. Бокс – это практически отдельная квартира для лошади.


В большинстве конюшен лошади содержатся в денниках. Каждый из них отгорожен от прохода и соседних денников перегородками – снизу глухими, сверху – решетчатыми. Сделано это в первую очередь для безопасности самой лошади, чтобы, взбрыкивая или вставая в деннике, лошадь не попала копытами в решетку. Решетчатая часть денника позволяет наблюдать за лошадьми со стороны прохода, дает возможность животным общаться друг с другом, и, наконец, решетки не преграждают дорогу свету и воздуху. Денники обычно делаются таким образом, чтобы в них было достаточно света. Для этого стены и потолок окрашиваются в светлые тона, а в каждом деннике на высоте, недоступной для лошади (1,8–2 м от пола), делаются длинные узкие окна. Открываются они обычно вверх, чтобы исключить возможность сквозняков на уровне тела лошади. Пол в деннике покрывается слоем опилок (соломы или торфа) – это подстилка, она позволяет ежедневно убирать (отбивать) денник. Толщина такой подстилки составляет примерно 10–15 см, на ней лошадь может при желании и поваляться, на непокрытый холодный пол животное не ляжет.

В деннике лошадь поят и кормят. Для этого внутри оборудованы кормушка и автопоилка. В кормушку засыпается зерно или овес, из автопоилки лошадь может пить. Сено кладется либо в решетчатые ясли, либо в подвешенный в деннике рептух – нейлоновую или хлопчатобумажную сетку. Для кормления лошадей часто используются также переносные кормушки и поилки, а также ведра, тазы и т. п.

На двери в денник может находиться табличка с указанием клички и пола обитателя денника. Также со стороны прохода, на передней стенке денника крепятся кронштейны для конской амуниции – седла, уздечки, недоуздка и пр. Здесь же находятся ящики для предметов ухода за лошадью. Амуниция может храниться еще и в специальном помещении конюшни – т. н. амуничнике.

В каждой конюшне непременно устанавливается особый режим – распорядок дня, соблюдать который должны все – и посетители, и лошади. Последние в особенности, т. к. их сложный организм лошади привык к ежедневным, повторяющимся изо дня в день процедурам. Под распорядком дня в данном контексте понимается последовательность проведения водопоя, раздачи кормов, чистки лошадей, выезда на работу и возвращения с нее, уборки конюшни и т. д., что необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время. Точное соблюдение распорядка дня на конюшне – это одно из основных условий предупреждения заболеваний лошадей и поддержания их работоспособности. Распорядок дня в конюшне может быть примерно таким:


06.00 – поение лошадей, раздача корма;

07.00 – чистка лошадей;

08.00 – раздача сена;

09.00–11.30 – работа с лошадьми

09.00 – отбивка денников;

13.30 — поение лошадей, раздача корма;

15.00 – раздача сена;

17.00–18.00 – работа с лошадьми;

20.00 —поение лошадей, раздача корма;

23.00 – раздача сена.


Теперь расскажу немного о том, как нужно (и не нужно) кормить и поить лошадь. Обычно работу по кормлению и поению лошадей выполняют конюхи, но каждому жаждущему близкого общения с лошадьми нужно иметь хотя бы общее представление о том, насколько важен для здоровья и работоспособности лошади правильно подобранный рацион. Во время работы в манеже или в поле лошадь тратит очень много энергии и чтобы восполнить ее, требуется корм с достаточным количеством калорий. Однако небольшие размеры желудка не позволяют лошади съедать очень много корма, что называется, «в один присест».

Поэтому необходимое количество еды разделяется на несколько порций (обычно на шесть) и дается лошади в течение дня по частям. Корм, содержащий большое количество жиров, белков и углеводов, называется концентрированным (не путать с концентратом-комбикормом). Чаще всего это, конечно, овес, но из концентрированных кормов лошадям также скармливают кукурузу, ячмень, рожь, пшеничные отруби, жмых. Концентрированные корма (в сухом, запаренном или плющеном виде) задают лошади три раза в день. Считается, что запаренный овес лошади легче пережевывать, а плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается. Съев овес (или другой концентрированный корм), лошадь должна не меньше часа отдохнуть перед работой. Кормят также лошадей и кашей, приготовленной из запаренного кипятком овса с добавлением льняного семени и насыпанных поверх пшеничных отрубей. Перед раздачей отруби перемешиваются с основной массой.

Трижды в день лошадям дают сено, называемое еще грубым (или объемистым) кормом. Жиров, белков и углеводов в нем содержится значительно меньше, чем в концентрированных кормах. Перед тем как скормить сено лошади, его провеивают и кладут либо в ясли, либо в рептух. На пол сено бросать нежелательно, т. к. лошадь может затоптать его, перемешав с грязной подстилкой. В сезон сено заменяется скошенной травой или лошадь самостоятельно пасется на лугу. Всего за сутки лошадь может съесть почти 5 кг зерна и 8 кг сена. На то, чтобы съесть 2 кг овса, у лошади уходит примерно 20 минут, а на поедание 2 кг сена – от 30 до 40 минут.

Обязательным компонентом рациона лошади является соль, т. к. животное во избежание перегрева сильно потеет и теряет много соли. Для этого в кормушку кладется кусок соли-лизунца, с которого лошадь слизывает необходимое ей количество соли. При низких и средних температурах лошади требуется от 56 до 85 граммов соли в день. В теплое время потребность соли увеличивается до 112–170 граммов в день или даже больше.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Школа верховой езды для начинающих"

Книги похожие на "Школа верховой езды для начинающих" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Михайлова

Татьяна Михайлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Михайлова - Школа верховой езды для начинающих"

Отзывы читателей о книге "Школа верховой езды для начинающих", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.