» » » » И. Васильева - Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России


Авторские права

И. Васильева - Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России

Здесь можно купить и скачать "И. Васильева - Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Малый бизнес, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Васильева - Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России
Рейтинг:
Название:
Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0164-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России"

Описание и краткое содержание "Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России" читать бесплатно онлайн.



В монографии изложены основные теоретические и методологические положения по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; определены роль и место малых форм хозяйствования в аграрной экономике Российской Федерации, организационные основы их развития, сущность и специфика их деятельности; дана оценка эффективности производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования и определены перспективные пути развития малых форм хозяйствования в России.

Рекомендуется для специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, мелких товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, студентов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации.






Подкласс крупных товарных капиталистических хозяйств (группы 17–18, стандартизированная выручка больше 30 млн. руб.). В этот подкласс включены 4772 хозяйства, то есть чуть более 0,01 % генеральной совокупности. Преобладают здесь сельхозорганизации (4689 хозяйств). В подкласс вошли только 83 КФХ. Несмотря на незначительный удельный вес в численности, хозяйства этого подкласса дают 38 % стандартизированной выручки. В стандартизированной выручке преобладает продукция животноводства. Они дают 40,2 % всей продукции животноводства генеральной совокупности. На хозяйства этого подкласса приходится 28,5 % условной площади, 26,7 % сельхозугодий, 32,4 % пашни, 36,8 % посевной площади, 60 % поголовья птицы, 39,5 % свиней.

В этот подкласс вошли крупнейшие хозяйства. Средняя стандартизированная выручка составляет 87 млн. руб., условная площадь – 7,5 тыс. га, площадь сельхозугодий – 9,3 тыс. га, пашни – 6,9 тыс. га, условное поголовье скота и птицы насчитывает 1925 гол. на хозяйство.

В этот подкласс включена 18-ая группа хозяйств с выручкой более 150 млн. руб. В этой группе 523 хозяйства, все они – СХО, есть лишь одно крестьянское хозяйство. Сюда вошли в основном животноводческие комплексы и тепличные комбинаты. Они дают 16 % стандартизированной выручки генеральной совокупности. Средняя выручка на хозяйство равна 335 млн. руб., условная площадь – 14,5 га, условное поголовье – 8,6 тыс. гол.

Кроме этого была проведена классификация сельхозпроизводителей по ресурсным классам. Выделены 3 класса:

земледельческие хозяйства (используют земельные ресурсы, скота и птицы нет; 27,9 млн. хозяйств, из них товарных 111 тыс.);

животноводческие (основной ресурс – животные, но имеются и земельные ресурсы, в основном для кормопроизводства; 6,6 млн. хозяйств, в том числе 117 тыс. – без земли, товарных хозяйств – 3,8 млн.);

земледельческо-животноводческие хозяйства (основной ресурс – земля, но животные и птица тоже есть; 2,1 млн. хозяйств, в том числе товарных -216 тыс).

Проведена классификация товарных хозяйств по специализации. Выделены продуктовые подклассы хозяйств и дана их характеристика. Выделено 16 продуктовых классов товарных хозяйств (68 тыс. продающих в основном зерно, 1,8 тыс. – свеклу, 253,5 тыс. – свиней, 11,1 тыс. – овец, 46,7 тыс. – птицу, 2,4 млн. – КРС, 196,5 тыс. – картофель, 41,4 тыс. – овощи, 3,1 тыс. – фрукты и ягоды).

В работе [159] в ходе научных исследований по проблеме определения и разграничения малых форм хозяйствования автор предлагает осуществлять разграничение ЛПХ относительно других организационно-правовых форм по размеру дохода сельского домохозяйства. Если домохозяйство ведет своё производство сельскохозяйственной продукции на приусадебном земельном участке без наемного труда с целью не только выживания своих членов, но и повышения их материального благосостояния, скажем на уровне двух прожиточных минимумов, то такое производство является основой трудовой занятости членов домохозяйства и его следует именовать крестьянским семейным приусадебным или товарным хозяйством (КСПХ или КСТХ). С привлечением в производство дополнительных ресурсов (полевой земли, наемных работников и т. д.) и добавления цели – извлечения прибыли для дальнейшего расширения производства и накопления богатства – оно переходит в форму крестьянского (фермерского) хозяйства.

Опыт создания малых форм хозяйствования не сводится к обоснованию их размеров, специализации и структуры. При организации малых форм хозяйствования исследователи данной темы (14, 80, 150) предлагают использовать многие, уже известные в экономике, принципы научной организации производства и труда. Вместе с тем авторы отмеченных работ считают, что специфика хозяйственной организации в малых форм хозяйствования такова, что регламентирующее действие отдельных организационных принципов здесь несколько занижается (например, принцип непрерывности, поточности, согласованности производства и др.), а влияние других, в особенности связанных экономическим механизмом хозяйствования, наоборот усиливается.

Считаем, что особый характер и отличительные свойства различных принципов, проявляющихся при формировании и становлении малых форм хозяйствования, обусловливаются преимущественно мотивами личной собственности на средства производства и результаты своего труда. Именно прецедент частной собственности возвышает в малых формах хозяйствования неодолимый интерес к собственному делу, заставляет полнее использовать накопленный опыт и знания, а также отдавать максимум трудовых усилий на осуществление любых рабочих процессов в своем хозяйстве.

В источниках литературы по теме диссертационного исследования [14, 80, 84] удалось идентифицировать ряд конкретных принципов, которыми рекомендуется руководствоваться при функционировании малых форм хозяйствования:

1) принцип добровольности;

2) принцип равноправности экономических условий функционирования различных организационно-правовых форм предприятия;

3) принцип достаточности средств (ресурсов);

4) принцип хозяйственной самостоятельности;

5) принцип экономической самостоятельности (самофинансирование и самоокупаемость);

6) принцип максимальной доходности;

7) принцип договорной ответственности перед партнерами за взятые обязательства по поставке продукции, выплате кредитов процентов по ним, налогов и т. пр.;

8) принцип состояния конкурентоспособности;

9) принцип рациональной трудоресурсной занятости (соответствие численного состава членов семьи и наемных работников масштабам производства);

10) принцип согласованности и стабильности коллектива;

11) принцип семейной преемственности;

12) принцип универсального (многопрофильного) работника;

13) принцип личной материальной заинтересованности каждого члена семьи;

14) принцип достаточного самоконтроля.

По мнению ряда исследователей, лучшим по показателям самоуправляемости можно считать оптимальное сочетание и полную загрузку рабочих мест, а также полное использование членов семьи в соответствии с их профессиональной подготовкой, знаниями и умениями (14, 80).

В работе [18] выделяется ряд принципов, лежащих в основе К(Ф)Х:

добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними;

предоставление крестьянину земли в частную собственность, пожизненное владение или в аренду;

право собственности на средство производства – дом, постройки, скот, имущество для сельскохозяйственной и иной деятельности;

полная самостоятельность в определении структуры производства и реализации продукции, в использовании получаемых доходов;

экономическая поддержка государства;

полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

надежная политическая, экономическая, социальная и юридическая защита.

Сложность анализа фермерских хозяйств состоит в том, что согласно Гражданскому кодексу РФ, такая организационно-правовая форма предприятия как фермерское хозяйство не предусмотрена. Поэтому главы фермерских хозяйств вынуждены были их перерегистрировать в форму ООО, кооператива или предприятия без образования юридического лица. Это значительно затрудняет оценку и анализ фермерского сектора с точки зрения его значимости и влияние на сельское хозяйство России.

Мировой уровень развития производительных сил позволяет производить такой объем продовольствия, что подавляющая часть членов общества освобождается от сельскохозяйственного труда. Сегодня в Голландии, например, каждый фермер кормит 112 человек, в Дании -100; в Бельгии – 88; в Великобритании – 85; в США – 79; в Германии -64; во Франции – 40; в Ирландии – 30; в Италии – 21 и лишь в России землепашец производит продуктов для 10–14 соотечественников. Поэтому важно, как подчеркивал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) профессор В.Ф. Башмачников, чтобы российское общество признало необходимость возрождения крестьянских (фермерских) хозяйств как товаропроизводителей[11].

Малые формы хозяйствования в наших условиях – это вовсе не альтернатива крупному общественному хозяйству, не конфронтация организационно-правовых форм хозяйствования, а их сочетание и взаимное дополнение. Малые формы хозяйствования, как аграрная структура в России, должны занимать свою нишу в рыночной системе хозяйствования в качестве равноправного элемента многоукладной аграрной экономики

Особенности организации производства и управления в малых формах хозяйствования.

Считаем необходимым на основе обобщения результатов проведенного исследования раскрыть сущность основных организационно-экономических аспектов, связанных с решением проблемы формирования и развития малых формах хозяйствования в России в плане разработки в дальнейшем оптимального алгоритма мероприятий организационно-экономического, да и социально-политического характера по повышению эффективности работы отечественных малых формах хозяйствования в современных условиях Российской Федерации.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России"

Книги похожие на "Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Васильева

И. Васильева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Васильева - Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России"

Отзывы читателей о книге "Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.