» » » » Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению


Авторские права

Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению

Здесь можно купить и скачать "Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению
Рейтинг:
Название:
Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-617-12-0669-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Описание и краткое содержание "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" читать бесплатно онлайн.



Большинство пряных растений одновременно являются и лекарственными. Например, семена фенхеля и укропа прекрасно действуют как мягкое ветрогонное для маленьких детей. Любимая многими трава базилика также может быть использована не только в салат или как приправа к мясу, но и для лечения ревматизма, головной боли, рвоты, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии!

В этой книге вы найдете как описания пряных и лекарственных растений, так и рекомендации по посеву, типу почвы. Также указано время сбора и используемая часть растений. Прилагаются советы по составлению специй и лекарственных сборов.






Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Мелисса любит богатые органикой почвы и может успешно расти в полутени. Также прекрасно растет в контейнерах и хорошо переносит стрижку.

Виды и сорта: Обычно выращивают исходный вид Мелисса лекарственная.

Размножение: Семенами, делением куста, самосевом.

Уход: Мелисса отзывчива на удобрение и полив. Если не нужны новые растения, после цветения метелки с семенами обрезают, чтобы не допускать самосева.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Рано весной или под зиму в открытый грунт. Глубина заделки семян – около 1,5 см.

Время сбора: Сбор листа для чая приурочивают к цветению, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус. Бережное высушивание при температуре не выше 40 °C позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.

Используемая часть: Листья, трава.



Хранение: В герметичной посуде – 3 года.

Применение: Свежие листья мелиссы лекарственной – совершенно уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, супов. Мелиссу лучше добавлять непосредственно перед сервировкой. Тонко нарезанные листья мелиссы – хорошая приправа к мягкому сыру.

Чай из мелиссы нужно пить людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться и часто подолгу не засыпают. Также показан такой чай при так называемом нервном желудке и болезнях желчного пузыря. Мелисса имеет отчетливо выраженное спазмолитическое и легкое ветрогонное действие.

Противопоказания: Препараты мелиссы противопоказаны при артериальной гипотензии (низком давлении).

Монарда лимонная (бергамот)

Характеристика: У лимонной монарды сильно разветвленный стебель и продолговато-яйцевидные, редкозубчатые зеленые листья длиной до 5,5 см. Соцветия розовые, плод – орешек черного цвета. Все растение имеет очень сильный, утонченный лимонно-смолистый аромат.

Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Монарда неприхотлива к плодородности почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Лучшее место для нее – солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Виды и сорта: Помимо монарды лимонной и ее сортов Бергамот лимонный, Мона Лиза, Лимонный аромат, для получения лекарственного сырья используют монарду дудчатую и монарду двойчатую.

Размножение: Семенами, делением куста, отрезками корневищ, черенками.

Уход: Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 м2: 2–3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. На тяжелых суглинистых почвах дополнительно вносят 40 г извести и 100 г песка. На зиму кусты монарды мульчируют перегноем или листом, так как в суровые зимы растение может выпадать. Периодически монарду приходится обновлять, так как после 6 лет выращивания на одном месте у нее начинает выпадать центральная часть и теряется продуктивность.



Способ выращивания: Рассадный и безрассадный.

Время посева: Ранняя весна – в грунт, февраль – март – на рассаду.

Время сбора: Урожай начинают собирают со второго года посева. Веточки срезают на высоте 25 см от поверхности почвы на уровне разветвлений. На салат и для кулинарии можно снимать отдельные листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения, высушивая их в тени. Их можно смолоть в кофемолке и хранить до весны в плотно закрытых банках.

Используемая часть: Побеги с листьями, листья.

Хранение: В герметичной посуде – 2 года.

Применение: Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение – ароматизация напитков: чая, кваса и морсов.

Монарду используют для лечения ожогов, экзем, укусов насекомых, избавления от перхоти. Настойка монарды применяется для профилактики заболеваний полости рта.

Мята перечная

Характеристика: У перечной мяты ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30–80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические, до 4–7 см в длину, грубозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных соцветиях.

Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Особенно хорошо мята перечная растет на болотистой почве и известковой глине.

Виды и сорта: Для лекарственных целей используют вид Мята перечная. В кулинарии используют и гибридные виды, и многочисленные сорта мяты с различным запахом листьев: от клубничного и ананасного до шоколадного.

Размножение: Отводками.

Уход: В сухую погоду мяте необходим полив.

Время сбора: Листья собирают до цветения.

Используемая часть: Листья.



Хранение: Мяту нужно быстро сушить (при температуре не выше 35 °C) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту непригодной к употреблению.

Применение: Мелко нарезанной свежей перечной мятой перед сервировкой посыпают салаты, супы, овощные блюда. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают.

Мяту применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени, желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке, тошноте и рвоте, простуде и лихорадке, стенокардии, головной боли, невралгии, дерматите, чесотке, зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта.

Противопоказания: Мяту не дают детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также мята перечная не рекомендуется мужчинам, так как она способна снизить либидо, и людям, страдающим сонливостью, изжогой, низким давлением и варикозным расширением вен. При бесплодии мяту употреблять нельзя, это растение способно только усугубить данную проблему.

Розмарин лекарственный

Характеристика: Розмарин – сильно ветвящийся кустарник, который на родине, в Средиземноморье, достигает высоты 2 м. В нашем климате розмарин культивируют в горшках и контейнерах, где он вырастает значительно более скромных размеров. Ветви розмарина плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Все растение имеет приятный запах.

Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Розмарин предпочитает известковые, легкие и рыхлые почвы и солнечные места. Тяжелые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не подходят.

Виды и сорта: Обычно выращивают только Розмарин лекарственный. В продаже можно найти сорта Нежность, Росинка, Вешняковский Семко и сорт Альбифлорус с белыми цветками. Для контейнеров прекрасно подойдет карликовый сорт Severn Sea, высота которого не превышает 50 см.

Размножение: Семенами, черенками, отводками, делением куста.

Уход: Розмарину в контейнерах нужна ежегодная пересадка в свежий субстрат. Старым растениям нужна омолаживающая и формирующая обрезка.

Способ выращивания: Рассадный. Семена прорастают при температуре 12–22 °C. Их высевают на глубину 0,3–0,4 см. Почва должна быть умеренно влажной.



Время посева: Февраль – март – на рассаду.

Время сбора: Листья собирают до цветения и быстро, но осторожно высушивают. Сушку поводят при температуре не выше 35 °C, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина – эфирное масло.

Используемая часть: Листья.

Хранение: В герметичной посуде – 2 года.

Применение: Розмарин – ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, жаркому и соусам, птице, яйцам и особенно к грибам.

Розмарин применяют для улучшения кровообращения, при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах и как средство, стимулирующее менструации. Также розмарин рекомендуют при слабой памяти, плохой концентрации внимания и переутомлении. Он эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Книги похожие на "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Костина-Кассанелли

Наталья Костина-Кассанелли - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Костина-Кассанелли - Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению"

Отзывы читателей о книге "Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.