» » » » Николай Фирсов - Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология


Авторские права

Николай Фирсов - Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология

Здесь можно купить и скачать "Николай Фирсов - Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентДрофаd9689c58-c7e2-102c-81aa-4a0e69e2345a, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Фирсов - Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология
Рейтинг:
Название:
Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-7107-9001-X
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология"

Описание и краткое содержание "Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология" читать бесплатно онлайн.



Настоящая книга – вторая в серии словарей «Биологические науки». Словарь содержит более 1000 статей, объясняющих часто употребляемые термины современной микробиологии. Для студентов и преподавателей естественных факультетов вузов, ссузов, специалистов и научных работников в области микробиологии; может быть полезен учителям биологии средних школ.






АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ – формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания самого человека и других видов живых существ или непосредственно сказываются на их жизни.

АНФЕЛЬЦИЯ (Ahnfeitia) – род красных водорослей. Слоевище от темно–красного до почти черного, сильно разветвленное, с тонкими жесткими цилиндрическими ветвями длиной до 25 см. Обитает А. в морях Атлантического, Тихого океанов, реже в Арктике; образует массовые заросли и пласты до 20 см толщиной. Наиболее распространенный вид – A. plicata – основное сырье для производства высококачественного агара.

АРБОВИРУСЫ (Arboviruses) – класс РНК–содержащих вирусов, покрытых оболочкой. Переносятся членистоногими (комарами, клещами, москитами и др.). Возбудители клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др. болезней человека и животных.

АППАРАТ ВАРБУРГА – см. Варбурга аппарат.

АРЕОМЕТР – прибор для определения плотности жидкости или процентного содержания в ней растворенного вещества.

АРНОНА ЦИКЛ – см. цикл Арнона.

АРХЕБАКТЕРИИ – см. археи.

АРХЕИ – группа микроорганизмов с прокариотным типом строения клетки, отличающихся от бактерий (эубактерий) многими свойствами. Отличия касаются строения мембран, клеточной стенки, наличия в геноме интронов, последовательности нуклеотидов в 16S рРНК и др. Физиологически и экологически разнообразная группа. Многие способны жить в экстремальных условиях при строгом анаэробиозе, в горячих и сильно засоленных водных источниках. Некоторые А. обладают особым типом фотосинтеза на основе бактериородопсина; ассимиляцию углерода автотрофные А. осуществляют через ацетил–КоА–путь или через восстановительный цикл трикарбоновых кислот. Некоторые А. способны фиксировать N2.

А. подразделяют на следующие основные группы–а) метаногены; б) сульфатредукторы; в) экстремально галофильные; г) лишенные клеточных стенок; д) экстремально термофильные, метаболизирующие S0. В наст. время А. считают самостоятельным царством (доменом) живых организмов, представляющих особую эволюционную ветвь. Ранее А. называли архебактериями.

АСЕПТИКА – см. антисептика.

АСКОМИЦЕТЫ, СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ – большая и разнобразная группа, составляющая отдел Ascomycota в царстве Fungi. Основной признак А. – образование в результате кариогамии (слияния ядер) и последующего мейоза половых спор (аскоспор) в особых структурах – сумках, или асках. Вегетативная стадия представлена хорошо развитым септированным (разделенным на перегородки) мицелием. Бесполое размножение осуществляется разнообразными по форме бесполыми спорами – конидиями, вегетативное размножение – фрагментами мицелия. По форме и характеру развития плодовых тел, в которых развиваются сумки, отдел разделяют на несколько классов. В классе Архиаскомицеты (Archiascomycetes) сумки развиваются сразу после слияния половых клеток, плодовых тел не образуется. К порядку Сахаромицеты (Saccharomycetales) этого класса относятся дрожжи Saccharomyces cerevisae, различные физиологические расы которых имеют чрезвычайно важное практическое значение (пекарские, пивные дрожжи). У группы (или класса, по разным представлениям) плектомицетов (Plectomycetes) плодовые тела, в которых развиваются сумки, образуются на поверхности мицелия. К этой группе относятся широко распространенные возбудители мучнистой росы растений (пор. Erysiphales) и половые стадии анаморфных грибов из родов пенициллPenicillium и аспергиллAspergillus (пор. Eurotiales), виды которых широко используются в биотехнологии как продуценты ферментов, антибиотиков и др. У группы пиреномицетов (Pyrenomycetes) плодовые тела в виде бутылковидных структур с отверстием на вершине – перитеции – образуются на поверхности мицелия. Сюда относят многие виды сапротрофов, обитающих на почве и субстратах органического происхождения, а также большую группу грибов – возбудителей болезней растений. У группы локуломицетов (Loculomycetes) сумки формируются в особых полостях – локулах, располагающихся на стромах, состоящих из плотно переплетенного мицелия. В группе дискомицетов (Discomycetes) плодовые тела – апотеции – в виде широко раскрытых чаш или дисков, внутренняя поверхность которых покрыта слоем сумок (гимением). Апотеции часто ярко окрашены и хорошо заметны на почве или опаде листьев в лесу (род Peziza). К этой группе относят сапротрофы на лесной подстилке – широко известные сморчки, строчки и трюфели. Виды А. часто развиваются только в бесполой, конидиальной стадии. У некоторых из них половое спороношение не установлено или потеряно. Виды А. с неизвестной половой стадией относят к группе анаморфных (несовершенных) грибов. Многие А. входят как микобионтный компонент в состав лишайников. Современная система лишайников построена на основе систематики А.

АСПЕРГИЛЛЫ (Aspergillus) – род анаморфных грибов порядка Eurotiales класса Плектомицеты (Plectomycetes). Сапротрофы, реже паразиты. Широко распространены в почве, где активно разрушают органические остатки. Многие из них образуют плесени на пищевых продуктах, вызывают разрушение пром. изделий (ткани, кожи, пластмассы). А. fumigatus – возбудитель болезней человека и животных (аспергиллезы). А. flavus развивается на плодах арахиса и различных кормах, образует афлатоксин. А. используют в микробиол. пром–ти в качестве продуцентов антибиотиков, ферментов, органических кислот.

АСПЕРГИЛЛЁЗ – инфекционное заболевание (микоз) человека, птиц, вызываемое микроскопическими грибами рода Aspergillus (A. fumigatus, A. flavus, A. niger). Протекает с поражением главным образом легких, может принимать также форму тяжелого сепсиса с выходом возбудителя в кровь и лимфу.

АСПОРОГЕННЫЙ – не образующий споры, бесспоровый. Напр., аспорогенные дрожжи.

АССИМИЛЯЦИОННАЯ НИТРАТРЕДУКЦИЯ – см. нитратредук–ция.

АССИМИЛЯЦИОННАЯ СУЛЬФАТРЕДУКЦИЯ – см. сульфатредукция.

АССИМИЛЯЦИЯ – образование в организме сложных веществ из более простых, поступающих из внешней среды. В широком смысле слова синоним анаболизма. В то же время нередко говорят об А. того или иного соединения, подразумевая пути его превращения, усвоения в организме, в клетке.

АССОЦИАЦИИ МИКРОБНЫЕ – см. микробоценоз.

АТТЕНУАЦИЯ – искусственное стойкое ослабление вирулентности патогеных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин, напр. против туберкулеза, оспы и др.

АУКСИНЫ – группа гормонов растений. Регулируют на разных этапах жизни растения его рост, дифференцировку органов, ростовые реакции на свет и силу тяжести. По химической природе – производные индола. Образуются в апикальных меристемах. Синтезируются также многими почвенными грибами при внедрении их в корни растений, стимулируя таким образом рост последних. Основной представитель А. – индолилуксусная кислота.

АУКСОГРАММА – таблица, содержащая сведения о питательных потребностях исследуемого микроорганизма в органических кислотах, аминокислотах, углеводах, нуклеотидах, витаминах и др.

АУКСОТРОФНОСТЬ – зависимость микроорганизмов от ростовых факторов. См. ауксотрофы.

АУКСОТРОФЫ – микроорганизмы, в противоположность прототрофам утратившие способность к самостоятельному синтезу какого–либо метаболита (аминокислоты, витамины и т. д.) в результате мутации и потери способности к образованию соответствующих ферментов. А. могут расти только на средах, в которые добавлен данный метаболит.

АФЛАТОКСИНЫ – ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами (Aspergillus flavus, A. parasiticus и др.). Вызывая нарушения в процессе синтеза белка у эукариот, оказывают токсическое действие на многие виды млекопитающих, птиц, рыб; являются потенциальными канцерогенами (в том числе и для человека). Содержатся в продуктах питания и кормах, зараженных плесневыми грибами. Предельно допустимая доза А. в пище – 30 мкг на 1 кг продукта.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология"

Книги похожие на "Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Фирсов

Николай Фирсов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Фирсов - Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология"

Отзывы читателей о книге "Биологические науки. Словарь терминов. Микробиология", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.