» » » » Игорь Бондин - Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма


Авторские права

Игорь Бондин - Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма

Здесь можно купить и скачать "Игорь Бондин - Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма"

Описание и краткое содержание "Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрена сущность эффективности сельскохозяйственного производства, показатели оценки экономической эффективности, роль финансового механизма в повышении эффективности, предложены основные направления повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.






Приведенное определение характерно для любого вида производства, для любой отрасли и для любой общественноэкономической формации. Особенности осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлены тем, что по сравнению с другими отраслями, решающее значение имеет воспроизводство природно-биологической системы – земли, растений и животных.

Принято различать два вида воспроизводства – простое и расширенное.

Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обуславливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер, особенно в области сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции связано с возобновлением плодородия земель и подвержено существенному влиянию климатических условий. В этой ситуации обеспечение точного соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла (сезона) становится невозможным. Распространенной ошибкой является признаком отнесения к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле увеличиваются (возрастают). Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт. Его часть должна быть использована для улучшения количественных или качественных характеристик средств и предметов труда.

Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда – расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота; для перерабатывающей промышленности – увеличением производственных мощностей; для реализации – расширением торговых площадей либо поиском новых потребителей и организацией хозяйственных связей с ними.

Самым ярким примером экстенсивного метода воспроизводства в сельском хозяйстве является освоение целинных и залежных земель в середине 50-х годов. При сравнительно низкой урожайности вновь освоенных площадей прирост сельскохозяйственной продукции был настолько существенным, что позволил решить все имеющиеся на тот момент продовольственные проблемы.

Считается, что в аграрном секторе (особенно, в области растениеводства) резервы экстенсивного метода существенно ограничены. Однако особенность современного момента заключается в том, что именно сейчас такие резервы имеются. В результате слишком заорганизованной и местами неудачно проведенной аграрной реформы в настоящее время большое количество земель (в первую очередь, полученных в виде земельного пая при выходе из колхозов) не используется или используется не по прямому назначению. Разумеется, возвращение их в оборот потребует определенных затрат, в том числе и финансовых, но тем не менее, резерв существует. Что же касается животноводства, то и здесь имеются хорошие возможности для использования экстенсивного метода – не всегда последовательная государственная политика в части поддержки отечественных товаропроизводителей привела к тому, что производство отдельных видов продукции животноводства стало малорентабельным или вовсе убыточным. Это привело к резкому уменьшению поголовья всех категорий скота. При этом производственные площади остались на прежнем уровне.

Для интенсивного метода характерно повышение качественных характеристик процесса производства, обуславливающих повышение количества и качества конечной продукции. Улучшение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда, повышение урожайности культур в растениеводстве и продуктивности скота в животноводстве. Кроме того, интенсификацией можно считать осуществление программ элитного семеноводства и племенного животноводства, ряд других.

Сущностный характер эффективности не будет раскрыт полностью, если не учитывать другие аспекты получения потребительской стоимости, так как созданная общественным трудом, она не может являться только результатом производственной деятельности, а может быть получена вне ее сферы.

В условиях рынка не всегда можно рассчитывать на получение положительного эффекта, он может быть и отрицательным, хотя каждый товаропроизводитель ставит перед собой цель получения только максимальной прибыли от своей производственной деятельности. Поэтому, предваряя любую предпринимательскую деятельность, необходимо обсчитать любые варианты безубыточного, эффективного производства.

Переход на рыночную экономику в условиях спада сельскохозяйственного производства, усиления действия спроса и предложения, товарно-денежных отношений, конкуренции товаропроизводителей между собой, в том числе и с зарубежными партнерами, требует от товаропроизводителей проведения скрупулезного анализа для того, чтобы занятие производственной деятельностью было максимально эффективным.

Следует отметить, что понятие сущности эффективности в методологическом плане во многом общее для всех социальноэкономических формаций, где действуют товарно-денежные отношения, закон стоимости, где товар является продуктом труда. При этом для аграрного сектора экономики характерны свои особенности, характеризующие уровень получаемого эффекта в количественных показателях.

Под эффективностью аграрного производства некоторые экономисты видят рост объемов производства для удовлетворения потребностей общества при одновременном получении прибыли. Однако в условиях рынка предприниматель стремится к получению максимума прибыли, а в условиях аграрного производства масса прибыли учитывается с единицы площади земли.

При развитых товарно-денежных отношениях в условиях рынка экономическая эффективность, несомненно, является главной с наличием эффекта, т. е. должно быть превышение результата над издержками производства.

Многие экономисты придерживаются мнения, что обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает соотношение прибыли с производственными затратами, что находит выражение затем в обобщающем показателе – уровне рентабельности.

Эту позицию излагает Г.И. Макин [109], отмечая, что критерием экономической эффективности агропромышленного производства является прибыль. Основным обобщающим показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции.

С.А. Константинов уточняет критерий эффективности производства сельскохозяйственного предприятия и формулирует его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек. Такой подход к определению критерия эффективности позволит специалистам сельскохозяйственных предприятий четко видеть непосредственную цель своей деятельности и способы ее достижения [82].

Некоторые авторы под экономической эффективностью понимают и принимают в качестве основного критерия величину получаемого эффекта в расчете на единицу суммарных затрат.

Какие бы толкования ни встречались в литературе по поводу специфики экономической эффективности сельскохозяйственного производства, сущность такой категории единая как для общественного материального производства в целом, так и для отдельных его сфер – получение полезного эффекта, обеспечивающего расширенное воспроизводство заданными темпами. Однако, имеющиеся специфические особенности сельскохозяйственного производства (многоукладная экономика со специфическими формами и средствами хозяйствования; земля – как главное средство производства и др.) необходимо учитывать при выведении критериев и системы показателей, определяющих и анализирующих уровень сложившейся экономической эффективности производства за определенный период времени.

Эффективность – категория расширенного воспроизводства. Оно может осуществляться только при условии, когда при производстве товара и его реализации хозяйство получает доход, достаточный для расширения производства на основе самоокупаемости и самофинансирования. Иначе положительного эффекта (результата) не достигается, и эффективность отсутствует. Однако это верно лишь в том случае, когда полученный результат превышает затраты на его получение.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма"

Книги похожие на "Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Игорь Бондин

Игорь Бондин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Игорь Бондин - Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма"

Отзывы читателей о книге "Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.