» » » » М. Сысоева - Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги


Авторские права

М. Сысоева - Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги

Здесь можно купить и скачать "М. Сысоева - Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
М. Сысоева - Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги
Рейтинг:
Название:
Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-7882-1572-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги"

Описание и краткое содержание "Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги" читать бесплатно онлайн.



Монография посвящена исследованию и применению высокодисперсных коллоидных систем водных извлечений чаги. В ней систематизированы и развиты теоретические представления о структурной организации меланинов на примере меланинов чаги.






Таким образом, показано, что на действие извлечений и препаратов чаги на организм животных и человека влияет способ их получения. В основе лечебных свойств препаратов чаги лежат – их действие на центральную нервную и иммунную системы, антиоксидантные свойства и активация ферментов крови. Это объясняет их высокую эффективность применения в качестве антитоксических, радиопротекторных и адаптогенных средств, а также использование для профилактики и лечения предраковых и раковых заболеваний.

Химический состав чаги

Наросты чаги в продольном сечении имеют три слоя, отличающихся по цвету. Верхний слой черный, его в иностранной литературе ряд авторов называет его sclerotium (ST) – плотная часть, затем идёт плотный слой темно-коричневого цвета, его называют fruiting body (FB) – плодовое тело, и далее рыхлый светлокоричневый, непосредственно прилегающий к древесине. При заготовке для производственной переработки и поступления в аптечную сеть используются первые два слоя.

Элементный состав чаги. Количество зольных элементов в чаге составляет в среднем 12-15 %, что в 2-3 раза больше, чем в многолетних трутовых грибах и в 7-13 раз больше, чем в древесине и коре березы [55]. Резкое повышение содержания зольных элементов в чаге автор связывает с усиленным притоком древесных соков из корневой системы, а также – из кроны к камбию, окружающему пораженный чагой участок дерева. Определён состав катионов: SiO2 – 1,73 %, Fe2O3 – 0,03 %, Al2O3 – 0,17 %, CaO – 1,88 %, MgO – 2,45 %, Na2O+ K2O -52,30 %, ZnO -0,06 %, CuO – 0,005 %, Mn2O3 -1,24 %, и анионов: SO4 -5,90 %, P2O5 -8,89 %, CO2 -40,90 %. Следует отметить высокое содержание калия и натрия в золе чаги – около 52 % всей золы. При этом содержание калия почти в 5-6 раз больше, чем натрия. Преобладание в золе калия, особенно активно участвующего в метаболизме растительных клеток и тканей, указывает на интенсивный приток продуктов ассимиляции внутрь наростов чаги [55].

Анализ золы каждого из слоев чаги позволил обнаружить следующие элементы: в верхнем слое – Si, P (следы), Na, K, Cu, Mg, Ca, Zn, Al, Mn, Fe; в срединном плотном слое – Si, P (следы), Na, K (много), Ag (следы), Cu, Mg, Al, Mn, Fe; во внутреннем рыхлом слое – Si, P, Na, K, Ag (следы), Cu, Mg, Al, Mn, Fe. При этом наибольшее количество золы дает верхний и средний плотный слой наростов чаги. В более поздних исследованиях [81,52] с использованием рентгено-флюоресцентной адсорбции и атомно-адсорбционной спектроскопии в чаге были определены следующие элементы: С – 39 %, Н – 3,6 %, O – 40-45 %, N – 0,4 %, K – 9–10 %, Mg – 0,64 %, Ca – 0,37 %, Cl – 0,33 %, P – 0,23 %, Na – 0,05 %, Rb – 0,04 %, S – 0,02 %, Mn – 0,02 %, Fe, Cu, Zn, V, Cr, следы Ni, Se, J, Ba, Br и Sr. Сравнение приведенных результатов с данными, полученными в работе [55], показывает, что состав зольных элементов чаги отличается, но сохраняется закономерность преобладания в золе калия над натрием. Распределение веществ по фракциям, экстрагируемым из гриба различными растворителями. Анализ эфирных и ацетоновых вытяжек из чаги [56] показал, что содержание ацетонорастворимых веществ (2,26 – 2,92 %, – здесь и далее приведены значения в двух слоях) во всех слоях чаги выше, чем веществ извлекаемых эфиром (1,10 – 1,39 %). После обезжиривания сырья была проведена водная экстракция чаги (содержание сухих веществ составило 36 – 40 и 30 – 32 % соответственно), а также её экстракция 2 % раствором НСl (17,60 – 17,90 %). Самое высокое содержание в водных экстрактах чаги составляют вещества, осаждаемые из них НСl, то есть полифенолоксикарбоновый или хромогенный комплекс или меланин (16,04 – 15,08 %). Содержание клетчатки в чаге составило 1,79 и 5,50 %, гемицеллюлоз 8,30 – 10,40 %, а лигнина 29,10 и 28,02 %. Это свидетельствует о том, что чага ассимилирует больше лигнина для включения в свой метаболизм по сравнению с клетчаткой и сопутствующие им полисахариды. Показано, что лигнин чаги представляет собой темно-коричневую комковатую массу, легко растворяющуюся в щелочах, дающий при щелочно-нитробензольном окислении вещества с запахом ванилина. Характерным для данного лигнина является также отсутствие реакции с фенолом [56]. Установлено [138], что водорастворимый лигнин, выделенный из гриба чаги, подавляет действие протеазы вируса иммунодефицита человека в количестве 2,5 мкг/мл.

Интересно отметить, что в чаге практически не содержатся редуцирующие сахара, зато присутствует большое количество полисахаридов (4,80 %) синтезируемых грибом. Особый интерес вызывает то, что при экстракции чаги эфиром и ацетоном в экстракты переходит достаточно большое количество общего азота (5,10 – 6,50 и 5,80 – 6,00 мг/100 г чаги соответственно). То есть можно предположить, что белок чаги имеет достаточно много липофильных участков либо связан с липофильными веществами, если при экстракции чаги ацетоном или эфиром переходит в извлечение. В водное и кислое извлечение переходит очень мало азотсодержащих веществ менее 0,18 мг/100 г чаги. Малое количество водорастворимого азота, по мнению авторов, объясняется тем, что и в самой чаге содержание азота очень незначительно.

В более ранней работе Драгендорфа Г. [139] также показано низкое содержание азота в чаге. В другой работе [140] проводилось определение содержания в чаге общего азота по полумикрометоду Къельдаля, белкового азота по методу Барнштейна и сырого белка путем умножения количества белкового азота на коэффициент 6,25. Было показано, что чага содержит: азот общий – 0,45 % от абсолютно сухого веса гриба; азот белковый – 0,41 %; сырой белок – 2,56 %. Таким образом, авторами было установлено, что практически весь азот чаги представлен белковым азотом. В более поздних исследованиях [95,141] определено наличие в чаге лектинов – веществ, относящихся к классу сложных гликопротеинов. Cогласно литературным данным [142,143], лектины могут стимулировать рост и деление лимфоцитов, участвовать в регуляции иммунологических реакций, блокировать рецепторы опухолевых клеток, подавляя их миграцию.

Изучение кислотного состава чаги показало наличие в грибе летучих органических кислот: муравьиной – 0,078 %; уксусной – 0,108 %; масляной – 0,076 % на сухой вес гриба[144]. Содержание щавелевой кислоты составляет 0,88 – 1,21 %, а ароматических кислот, представленных сиреневой, ванилиновой, п-оксибензойной и протокатеховой кислотами, – 0,28 – 0,31 % [56]. Кроме этого, выделены и идентифицированы кофейная и 2,5-дигидрокситерефталевая кислота, а также 3,4-дигидроксибензальдегид, 3,4дигидроксибензилацетон и 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтиловый эфир 4-гидрокси-3,5-диметоксибензойной кислоты [20].

Флуориметрическим методом в работе [145] показано наличие в чаге птериновых соединений типа фолиевой кислоты в количестве 6 – 10 мг/г, которые, по мнению авторов, могут обусловливать лечебное действие чаги.

Стерины и тритерпены, извлекаемые из гриба чаги. В исследованиях Ловягиной и Шивриной [146,147] проведено определение суммы стеринов и тритерпеновых кислот в чаге. Показано, что содержание стероидных веществ, извлекаемых спиртом, составляет 2,70 % от сухого веса гриба, неомыляемых веществ – 0,85 %, тритерпеновых кислот – 0,04 %. Из неомыляемой фракции спиртовой вытяжки чаги авторами было выделено в кристаллическом состоянии пять соединений [148-150,2-3]. Они были идентифицированы как ланостерол, производное ланостерола, инотодиол и эргостерол, а также обликвиновая и инонотовая кислоты. Все выделенные соединения были проверены на антибластомную активность in vitro против асцитного рака Эрлиха. Показано, что заметным действием на раковые клетки обладал инотодиол [146], кроме того, он ингибировал устойчивость колоний раковых клеток к лекарственным препаратам [19].


Рисунок 2 Структурные формулы идентифицированных ве ществ, выделенных из природной и культивируемой чаги (Вещества, отмеченные *, выделены из мицелия культивируемой чаги) [22]


Исследования, проведенные финляндским ученым Каhlos K., позволили подробно и глубоко изучить состав тритерпенов чаги и их биологическую активность, в частности, противоопухолевое действие [12-14]. В экстрактах, полученных путем обработки чаги 95 % этанолом, идентифицированы терпены, представленные на рисунке 2 [22].

Фенольные соединения, извлекаемые из гриба чаги. Исследуя 50 % этанольные экстракты природной чаги (ПЧ) и фильтрат культивируемой чаги (КЧ), Зхенг с соавторами [151] пришёл к выводу о различии биосинтеза фенольных соединений указанными объектами исследования. С помощью ВЭЖХ авторами идентифицированы 15 соединений фенольной природы, содержащихся в ПЧ (82,99 %), и 12 соединений этого класса – в КЧ (79,73 %).Показано, что в КЧ преобладают флавоноиды: кемпферол, нарингин, нарингенин, нарирутин, EGC (эпигаллокатехин), ECG (эпикатехингаллат), фортунелетин; присутствует незначительное количество меланина и в следовом количестве наблюдаются аналоги гиспидина (6-(3,4дигидроксистирил) -4-гидрокси-2-пирон); галловую и ферулловую кислоты было трудно определить.

Из фенольных соединений в ПЧ преобладают аналоги гиспидина, включая феллигридины (phelligridins) А и D, иноскавины (inoscavins) А и В, а также меланин. В небольших количествах в ней обнаружены галловая, ферулловая кислоты и флавоноиды (фортунелетин, нарингенин, кемпферол, EGC (эпигаллокатехин), нарирутин). Как в ПЧ, так и в КЧ были обнаружены фенилаланин и тирозин. В более ранних исследованиях [152,153] в ПЧ также были обнаружены аналоги гиспидина, включая иноскавины А, В и С, инобилины (inobilins) А, В и С , феллигридины D , E и G (рисунок 3).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги"

Книги похожие на "Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора М. Сысоева

М. Сысоева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "М. Сысоева - Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги"

Отзывы читателей о книге "Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.