» » » » Александр Альшевский - Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев


Авторские права

Александр Альшевский - Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев

Здесь можно купить и скачать "Александр Альшевский - Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев"

Описание и краткое содержание "Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев" читать бесплатно онлайн.



Одним из важнейших проявлений поразительной самобытности японцев, вернее, их завидного умения сохранять созданное, не ломая природу, а приспосабливаясь к ней. Ценнейшим наследием, передаваемым из поколение в поколение, является культура японского национального напитка под названием сакэ. Что скрывается за этим словом, каково его внутреннее содержание? Из чего делают сакэ, как делают и пьют, чем закусывают? Для ищущих ответа на эти вопросы и предназначена данная книга.






В 1948 г., мучаясь от постоянной нехватки основных продуктов питания и, прежде всего риса, японское правительство вспомнило маньчжурский опыт и разработало программу освоения технологии вторичного сакэ. В рамках этой программы в 1949 г. 150 сакэдельням было поручено производство тройного сакэ по экспериментальной технологии. Она позволяла обходиться дешевым сырьем и экономить затраты на рабочую силу, поэтому на следующий год почти что все сакэдельни начали изготовлять тройное сакэ. Суть новшества по сравнению со спиртованием сакэ состояла в том, что вместо спирта в бражку перед прессованием заливали спиртовую смесь в количестве (страшно подумать) 720 л на 1 т шлифованного риса. В состав смеси помимо, естественно, спирта входили глюкоза, мидзуамэ (что-то наподобие патоки) и прочие сладости, находящиеся под рукой, молочная, янтарная, лимонная, яблочная кислоты, глутаминат натрия, аминокислоты.

Успешно решив, и не без помощи тройного сакэ, свои продовольственные проблемы, японцы видимо в знак больших заслуг этого напитка решили сохранить его и в своей нынешней жизни, весьма и весьма далекой от той, что была на заре тройного сакэ. Правда, сейчас тройное сакэ в магазинах не продается, а используется исключительно для купажирования спиртованного ординарного сакэ. Вот Вам и сакэ – напиток из риса! Конечно, от самого риса в нем остается и не так много, но и по технологии изготовления и по органолептическим свойствам и по требованиям налоговиков этот напиток вполне заслуживает своего названия – сакэ. Почти что все сакэ, которое подается в увеселительных кварталах вроде Кабукитё в Токио (не путать с театром Кабуки – это две большие разницы) или в дешевых кабачках, именно такого типа. О любви японцев (часто вынужденной) к ординарному сакэ, купажированному тройным, говорит тот факт, что оно занимает около 80% всего сакэйного рынка Японии.

Как-то систематизировать изложенное выше должна помочь следующая таблица.




* Относится к элитным сортам


В заключение этого раздела следует упомянуть «сырое» сакэ, которое как и «сырое» пиво находит все больше поклонников в Японии. Так называют молодое сакэ, поступающее в продажу без пастеризации. Сакэ, которое без пастеризации идет на выдержку, а пастеризуется перед отгрузкой потребителю, называют сакэ «сырой» выдержки.

Классификация сакэ кому-то может показаться сложной. Ну что есть, то есть и не нам, как говориться, решать. Правда, вполне уместен, а главное справедлив и такой подход к этому вопросу: сакэ как и водка бывает или хорошее или очень хорошее. Вот и вся классификация!

4. История сакэ

Говоря об истории сакэ в частности и алкогольных напитков вообще необходимо отметить следующее. Примерно до 3 в. до н.э. японцы, отрезанные от всего мира, и в первую очередь от Китая, развивали свое общество в гордом одиночестве, поскольку мало-мальских связей даже с ближайшими соседями, корейцами, практически отсутствовали. Влияние китайской культуры также не чувствовалось, да и до японцев ли было Поднебесной империи, непрестанно боровшейся как со своими внутренними, так и внешними врагами. Одни кочевники вроде гуннов чего стоили! Чуть отвлечешься на страну Ва (так китайцы называли Японию), а они тут как тут. Однако, несмотря на все свои проблемы, Китай в те далекие времена обладал огромной мощью и мог позволить себе, например, строительство по приказу императора Ши-хуанди Великой Китайской стены (кстати, как раз против неспокойных соседей – кочевников). Это было под силу мощному централизованному государству, чем и являлась тогда Китайская империя. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о Японии, которой было ой как далеко как до создания единого государства, так и нынешнего названия – Япония. В связи с этим японцам довольно долго приходилось решать вопросы алкогольных напитков самостоятельно.

Считается, что уже 5000 лет назад в середине эпохи «Дзёмон» (название древнейшей археологической культуры Японии, соответствующей неолиту) население японских островов изготовляло алкогольные напитки. Разумеется, это было не сакэ, а перебродивший сок винограда и других фруктов. В ходе археологических раскопок на плато Яцугадакэ в преф. Нагано были обнаружены следы винограда, малины и т. д. Уже в те времена первобытные люди по случаю праздников затирали в кувшине какую-нибудь сладкую ягоду вроде винограда и, подождав, пока сок сбродит, наслаждались напитком.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев"

Книги похожие на "Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Альшевский

Александр Альшевский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Альшевский - Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев"

Отзывы читателей о книге "Сказание о сакэ. Истоки самобытности японцев", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.