» » » » Indrek Avi - Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве


Авторские права

Indrek Avi - Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Indrek Avi - Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство EestiKeskusDigiraamatutef4cfebb1-74d9-11e6-a11d-0cc47a5203ba. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



В брошюре дан обзор рискам, которые могут возникнуть на предприятиях торговли, общественного питания и в гостиницах – как их распознать и что сделать для того, чтобы снизить до минимума их влияние на здоровье работников. Будут рассмотрены виды деятельности, которые связаны с сидячей работой, работой на ногах, подъёмом тяжестей вручную, психологические факторы риска, безопасность предметов труда и многое другое. Будут даны советы по организации оказания первой помощи и проверки здоровья, а также обстановке рабочих помещений.






Пирет Кальюла, Индрек Ави, Мари-Лийс Иваск, Peйн Рейсберг

Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве

Введение

В Эстонии в сфере торговли, общественного питания и гостиничного хозяйства работает почти каждый шестой работник. Работников этих секторов всего на 10 000 меньше, чем во всей обрабатывающей промышленности. В 2015 году в торговле было занято 83 900 человек, а в общественном питании и гостиничном хозяйстве 26 100.

Большинство из нас является практически ежедневными клиентами в сфере торговли или общественного питания, и на первый взгляд кажется, что работа обслуживающего персонала относится к числу безопасных и не должна влиять на здоровье. Но в качестве клиентов мы кратковременно видим только часть рабочей жизни работающих там людей. При более внимательном рассмотрении и будучи клиентом можно заметить усталость или заклеенные пластырем пальцы работников. Иногда мы замечаем и то, что поддоны или покупательские тележки мешают нам передвигаться между стеллажами. Однако те же проходы с препятствиями должны использовать и работники магазина, причем в течение более долгого периода времени, чем клиент, особенно торопясь в часы пик и одновременно перенося ящики с товаром.

Более суровую сторону выглядящей безопасной работы отражает статистика. В 2015 году в сфере торговли произошло 463 несчастных случая на рабочем месте, а в секторе общественного питания и гостиничного хозяйства – в общей сложности 175. Причем речь идет не только о несчастных случаях с легкими последствиями, как например, защемление, ушиб или царапина. Из произошедших в торговле несчастных случаев на работе 71 имели тяжелые последствия, а в общественном питании и гостиничном хозяйстве – в общей сложности 25. В заставляющем задуматься списке диагнозов найдутся такие тяжелые формы ущерба здоровью, как перелом ключицы, берцовой кости, плечевой кости или ребер, разъедание руки, режущая рана с повреждением сухожилия, разрыв печени и ампутация пальца.

Связанными с работой диагнозами заболеваний в сферах торговли, общественного питания и гостиничного хозяйства являются боли в суставах, боль в пояснице, воспаление локтевого сустава, повреждение плечевого сустава, туннельный синдром запястья, аллергический контактный дерматит. В качестве причин заболеваний врачи указывают тяжесть физической работы (перемещение тяжестей вручную, работы с местным напряжением мышц), повторяющиеся однотипные движения, повороты и наклоны верхней части тела, а также плохую организацию труда.

Эти проблемы встречаются независимо от размера предприятия, и поэтому вопросы гигиены и безопасности труда следует включать в список повседневных дел независимо от того, работаете ли вы в большом торговом центре или в маленьком магазине, занимаетесь продажей пищевых продуктов или книг, кормите в день полтысячи или полсотни посетителей.

В брошюре представлен обзор встречающихся в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве факторов риска – как их распознать и что делать, чтобы они как можно меньше влияли на здоровье работников. Рассматриваются работы, которые в основном связаны с сидением или стоянием, перемещение тяжестей вручную, психологические факторы опасности, содержание в порядке путей передвижения, безопасность средств труда, использование химикaтoв и множество других тем. Даются также советы по организации первой помощи, контроля состояния здоровья и обстановке бытовых помещений.

Физиологический фактор опасности

Тяжесть физической работы, повторение однотипных движений, вызывающие чрезмерную усталость вынужденные положения и движения в работе, а также другие подобные факторы могут с течением времени привести к ущербу здоровью. Вредное воздействие физиологических факторов опасности связывается прежде всего с повреждением мышц, сухожилий, связок, нервов или других мягких тканей и суставов. Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани являются первичными причинами постоянной нетрудоспособности. Например, по данным Департамента статистики, в 2015 году было диагностировано 3532 (у женщин 1984 и у мужчин 1548) заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. Несмотря на то, что обусловленных работой заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани было диагностировано значительно меньше (222), а профессиональных заболеваний той же классификации 127, это не означает меньшего влияния рабочей среды и условий труда на формирование ущерба здоровью. Скорее диагностирование связанных с работой заболеваний и создание связей с рабочей средой для врачей довольно затруднительно, и важные выводы о сущности проблемы стоит делать только на основании первичной статистики нетрудоспособности. Фактом, который говорит сам за себя, является то, что связанные с работой заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани составляют в последние годы более трех четвертей всех диагнозов заболеваний, связанных с работой.

Часто страдающему от болей или заболевшему работнику трудно связать заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани с условиями труда или рабочей средой. Возраст, пол, беременность, генетика, вес и форма тела, предыдущие заболевания, питание, индивидуальность и поведение работника влияют на проявление, течение недугов, а также на последующее восстановление и выздоровление. Поэтому важна информационная деятельность как работодателя, так и государственных органов с целью предотвращения связанных с работой заболеваний. Если перемещение тяжестей вручную может быть причиной болей в спине, то усиленное повторение однотипных движений и плохая осанка считаются причинами повреждения верхних конечностей.

Признаками заболевания верхних конечностей, шеи и спины являются боль, неудобство, припухлость, иногда повышенная чувствительность. Могут возникнуть нечувствительность, зуд, пощипывание, чувство онемения (покалывание), чувство жжения или тепла, чувство возникновения судороги. В дополнение к этому жeсткость, уменьшение диапазона движения, слабость мышц, уменьшенная способность захвата, мышечные спазмы.

Большинство из нас испытывали кратковременную боль в руке и для большинства это был временный самостоятельно проходящий эпизод, не связанный с серьезным ущербом здоровью. Однако встречаются ситуации, когда боль не уменьшается после отдыха, мешает сну, является по своей сути повторяющейся или постоянной. В таких случаях необходимо обращаться за консультацией к врачу. Боль часто могут считать скорее болезнью, хотя на самом деле она является всего лишь симптомом заболевания. Такое представление может легко возникнуть, поскольку причина боли обладает способностью делать нервную систему более чувствительной к дальнейшей стимуляции. Этот процесс также известен под названием сверхчувствительности нервов. Механизм возникновения включает в себя долговременное и постепенное развитие синдромов, в ходе чего боль в руке становится серьезной и хронической, диапазон движений конечности уменьшается и развивается постоянная нетрудоспособность. Болезнь трудно лечить, и это, вероятно, потребует комбинирования с различными интервенционными методами лечения. Ранняя оценка состояния здоровья, консультация, назначенное лечение и приспособление условий труда должны помочь предотвратить или уменьшить вредное влияние заболевания.

Для выяснения болей или заболеваний костно-мышечной системы работников в рабочей среде существует, как правило, две возможности. Организаторы работ и работники ищут признаки, указывающие на имеющиеся проблемы, или признаки болезни. Вторая возможность – рассмотреть выполнение рабочих заданий и оценить наличие рисков для здоровья на рабочем месте. Последнее предполагает наличие опыта и знаний у оценивающего. Поэтому легче начать с поиска предупреждающих признаков, указывающих на боли или заболевания костно-мышечной системы. В первую очередь следует обращать внимание на:

• данные о повреждениях и заболеваниях, а также решения врача по гигиене труда;

• рабочие задания, которые работники выполняют с неохотой;

• рабочие задания, при выполнении которых работники жалуются на неудобство;

• работников, которые каким-то образом приcпocoбили свои рабочие места, стулья или средства труда;

• работников, которые хотят или требуют перевода на другую работу или облегчения своих условий труда;

• работников, которые носят поддерживающие средства, шины или повязки;

• работников, которые используют болеутоляющие средства.

Согласно Закону о гигиене и безопасности труда, работодатель должен приcпocoбить работу для работника как максимально подходящую во избежание физической перегрузки. Достичь последнего возможно путем мониторинга, планирования и организации гигиены и безопасности труда. Начать следует с анализa рисков рабочей среды, в ходе которого оцениваются риски для здоровья и безопасности работника с учетом его возраста и пола, а также рисков, связанных с использованием рабочих мест и средств труда и организацией труда. Важно информировать, инструктировать и обучать работников, в том числе и арендованных работников. Особое внимание следует обращать на работников, родной язык которых отличается от используемого на предприятии. В ходе обучения убедитесь, что работники осваивают безопасные приемы работы. При необходимости обучение следует организовать практически, показывая в действии или на видео, переводя или объясняя. В дополнение к прочей превентивной деятельности, во избежание ущерба здоровью следует в течение рабочего дня или рабочей смены позволять работникам делать перерывы, зачитывающиеся в их рабочее время.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве"

Книги похожие на "Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Indrek Avi

Indrek Avi - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Indrek Avi - Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Безопасность и гигиена труда в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.