» » » » Лидия Резник - 25 любимых специй


Авторские права

Лидия Резник - 25 любимых специй

Здесь можно купить и скачать "Лидия Резник - 25 любимых специй" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЛитагентЭдитус61362fe5-d9e1-11e3-8810-0025905a069a, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лидия Резник - 25 любимых специй
Рейтинг:
Название:
25 любимых специй
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-00058-583-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "25 любимых специй"

Описание и краткое содержание "25 любимых специй" читать бесплатно онлайн.



Книга «25 любимых специй» пошагово и вдумчиво знакомит читателей с миром разнообразных специй, местом их «рождения» и увлекательно описывает исторические события, кулинарные блюда и рецепты красоты, связанные с пряностями. Она полностью соответствует своему названию и жанру, а ее содержание станет настоящей находкой не только для кулинаров, но даже и для историков.

Сладость ванили, терпкость можжевельника, легкий аромат корицы… Еще ни одна национальная кухня не смогла обойтись в создании повседневных и праздничных блюд без аппетитных специй. Острые и невероятно ароматные пряности способны кардинально изменить вкус конкретного яства или просто нежно подчеркнуть звучание всех составных блюда. Они насыщают еду полезными минералами и витаминами, дарят бодрость и помогают привести в порядок эмоции и чувства после тяжелого рабочего дня. Но как именно человечество открыло для себя разнообразие ароматных специй? И каким образом эти острые, сладкие, бодрящие и тонизирующие пряности повлияли на становление цивилизации людей и распределение богатств и власти в мире?

Книга насыщена правдивыми историческими фактами и этнографическими описаниями разных стран мира. Она вполне может стать источником достоверной информации для людей, предпочитающих путешествовать по экзотичным уголкам планеты. Ее основная тема – описание специй и сферы их употребления – будет интересна многим читателям, а легкий стиль подачи не самого простого материала позволит прочесть книгу буквально «на одном дыхании». Ее содержание актуально для людей, чья домашняя библиотека наполнена полезными советами в разных областях повседневной жизни. После прочтения книга оставляет приятное впечатление и мотивирует провести кулинарные эксперименты со всеми описанными пряностями.

Алла Александрова, рецензент Издательства «Эдитус».






Использование Гвоздики в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство. В качестве последнего – для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Эфирное масло гвоздики очень полезно для женского организма, так как оно нормализует менструальный цикл, помогает при лечении бесплодия, стимулирует родовую деятельность, а также замедляет процесс старения.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Использование гвоздики в эзотерике

Аромат гвоздичного масла создает эффект защищенности, неуязвимости для негативных эмоций, помогает сконцентрироваться на личностном развитии и избавиться от нервозности. Это одно из лучших масел для психоэмоционального восстановления после операций, травм и болезней.

Считается, что оно притягивает вещие сны, процветание, богатство и выступает защитным магическим талисманом. Благотворно влияет при состоянии напряжения, умственного переутомления, согревает и позволяет справиться с психосоматической дрожью. Эмоционально гвоздичное масло несет спокойствие и тепло, позволяет справиться со своими переживаниями, сомнениями и опасениями. Это активный афродизиак, несущий уверенность в своей привлекательности, усиливающий влечение.

Использование гвоздики в парфюмерии

Эфирное масло гвоздики обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его для восстановления тонуса увядающей кожи.

Масло гвоздики входит в состав кремов, бальзамов, духов, широко применяется в косметологии, сочетание приятного аромата со снятием раздражения кожи делает крема на основе гвоздичного масла востребованными на рынке.

Аромат эфирных масел гвоздики встречается в таких шедеврах французской парфюмерии, как «Fidji» (Laroche, 1966), «Opium» (Yves St. Laurent, 1977), «Vanderbilt» (Vanderbilt, 1981).

Рецепт

Антицеллюлитный скраб для тела на пряностях гвоздики. Ингредиенты: 1 столовая ложка порошка гвоздики, 200 мл оливкового (миндального) масла, 4 капли эфирного масла лимона.


В кофемолке измельчить до состояния муки гвоздику. В стеклянный сосуд высыпать ее и залить миндальным (оливковым) маслом, перемешать. Добавить в полученное массажное масло для похудения эфирное масло лимона, взболтать. Массажное масло для похудения применять для антицеллюлитного массажа.

Массажное масло для похудения рекомендуется хранить в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Седативное действие масла. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Масло гвоздики

Для производства эфирного масла гвоздики нераспустившиеся цветочные бутоны сначала высушивают, а затем перерабатывают методом водно-паровой дистилляции. При изготовлении масла из плодов гвоздичного дерева их собирают в период дозревания, в этом случае их аромат и пряный вкус становятся идентичными бутонам.

Для получения одного килограмма эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла) требуется до восьми килограммов бутонов либо до пятнадцати килограммов плодов гвоздичного дерева.

Основной компонент гвоздичного масла (до 85 %) – эвгенол, он находит применение в самых разнообразных сферах – парфюмерной и табачной промышленности, фармацевтике, стоматологии и даже при разработке средств для борьбы с насекомыми. Особенность эфирного масла гвоздики заключается также в том, что оно долго не испаряется.

Противопоказания и дозировки

Из-за влияния на тонус матки и гормональный фон гвоздичное масло лучше не применять во время беременности.

Даже гвоздичное масло, добытое из почек, довольно активно раздражает кожу, поэтому его никогда не используют в чистом виде или при высокой концентрации. Оптимальной считается 1 %-я доза масла в любом базовом или растительном.

Рекомендации по дозировкам превышать нельзя ни в коем случае даже на 1 каплю масла. Нельзя совмещать применение этого масла с состояниями нервной возбужденности и гипертонических кризов.

Гвоздичное масло принимают и внутрь, но только с большой осторожностью:

● с хлебом, медом или вареньем до 3 раз в день можно принимать только по 1 капле гвоздичного масла;

● для лечения расстройств пищеварения – в смеси с 2 частями растительного масла;

● в качестве обезболивающего средства 2 капли растворяют в чайной ложке меда.


Для стандартных методов ароматерапии дозировка уменьшенная:

● для аромамедальонов используют не более 2 капель гвоздичного масла;

● для аромалампы – до 4, при этом «знакомство» начинают всегда с 1 капли;

● в слегка теплую аромаванну можно добавить не более 4 предварительно разведенных капель аромамасла.


На десны наносят смесь 6 капель гвоздичного масла с 15 г базового (или по 3 капли апельсинового и гвоздичного масла на то же количество основы).

Для плохо заживающих или инфицированных ран нужно приготовить смесь 100 г воды и 30 капель гвоздичного масла.

Для массажа не стоит добавлять более 4 капель аромамасла.

4 капли масла уместно добавить к 10 мл любого базового масла для создания лосьона от насекомых.

А теперь отправимся в путешествие на «гвоздичный остров» Занзибар…

Занзибар (Танзания)


Занзибар – это остров-архипелаг, расположенный в Индийском океане, всего в 35 км от восточного побережья Танзании. Название острова послужило одной из основ современного названия Танзании – от объединения слов Танганьика и Занзибар. Архипелаг состоит из нескольких островов: собственно острова Занзибар, или Unguja, острова Pemba и еще около 50 маленьких островков по соседству.

Занзибар является главным островом одноименного архипелага, который с 1890 по 1964 год был султанатом, входящим в состав британского протектората, а с 1964 года стал республикой, входящей в состав Танзании. Размеры Занзибара достаточно велики: в длину он достигает 85 км, в ширину – до 35 км, площадь – 1658 кв. км. Население этого окруженного романтическим ореолом острова – свыше 800 тысяч человек, основная масса которого (99 %) – мусульмане.

Государственное устройство

Автономная область Танзании с административным центром в г. Занзибар, или Стоунтаун. Входит в состав Объединенной республики Танзании. В Парламент Танзании входят 5 представителей Занзибара.

История

Считается, что первыми жителями Занзибара стали народы банту, 2 тысячи лет назад переправившиеся сюда через пролив с континента. В «руководстве для моряков», написанном безвестным греческим торговцем через 60 лет после рождения Христа, упоминался некий остров Миносиас к востоку от берегов черной Африки. Возможно, именно так древние греки называли Занзибар.

С незапамятных времен Занзибар жил торговлей. В Индию и Азию отсюда поставляли рабов, золото, слоновую кость и дерево. В обмен торговцы с Востока везли на острова специи, стекло и текстиль. Вместе с дефицитными товарами на остров импортировали Ислам. «Золотой век» древнейшего «супермаркета» посреди океана кончился с приходом португальцев, рыскавших в поисках морского пути в Индию. Впрочем, португальцы продержались на Занзибаре недолго. Оманские арабы выбили их из построенных ими же крепостей. На смену арабам пришли дипломатичные, но жесткие англичане, использовавшие Занзибар как перевалочную базу на пути в ту же Индию. В начале XIX века, при арабах, Занзибар превратился в крупнейший торговый центр. Главные доходы поступали от продажи слоновой кости и черных рабов. Острова обрели такое влияние, что султан Омана перенес свою резиденцию из Персидского залива на Занзибар. В 1810-м на Занзибаре произошло событие на первый взгляд незначительное, но изменившее всю дальнейшую жизнь архипелага: на одном из кораблей, шедших из Индонезии через Маврикий, на остров завезли гвоздику… Через несколько лет Занзибар стали называть не иначе как «остров специй». Султан Сеид Сэд лично владел 45 плантациями на западе острова и получал от них неплохие доходы. К концу века гвоздика стала основой экономики всего Занзибара. Благодаря удачной торговле в 1882-м на Занзибаре появилось большое постоянное посольство Соединенных Штатов Америки. После прибытия в Америку посла Занзибара о его баснословном богатстве ходило множество слухов. Еще бы: ведь он мог позволить себе заплатить художнику за портрет 500 долларов – неслыханные деньги по тем временам… Как это ни невероятно звучит, «гвоздичная монополия» Занзибара кончилась всего 15 лет назад в 1985 г., когда к великому неудовольствию занзибарцев Индонезия, наконец, сама стала продавать гвоздику, по качеству намного превосходящую ту, что растет на Занзибаре.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "25 любимых специй"

Книги похожие на "25 любимых специй" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лидия Резник

Лидия Резник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лидия Резник - 25 любимых специй"

Отзывы читателей о книге "25 любимых специй", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.