» » » » Иван Арцишевский - Согласно протоколу


Авторские права

Иван Арцишевский - Согласно протоколу

Здесь можно купить и скачать "Иван Арцишевский - Согласно протоколу" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самосовершенствование, издательство Литагент Инпредсервис801c022c-1366-11e6-a784-0025905be674, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иван Арцишевский - Согласно протоколу
Рейтинг:
Название:
Согласно протоколу
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-91258-356-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Согласно протоколу"

Описание и краткое содержание "Согласно протоколу" читать бесплатно онлайн.



Протокол и этикет сегодня – это жизненная необходимость, от знания которой зависит успех и качество отношений на всех уровнях – на работе, в семье, с друзьями и знакомыми.

Созданная на основе авторских материалов Ивана Арцишевского и Олега Давтяна книга повествует о формировании и развитии системы правил протокола, этикета и церемониала и дает практические советы.

В ней есть и раздел «Общие правила хорошего тона», «Застольный этикет», «Подарок как знак внимания», «Вас приглашают на прием…», «Дресс-код».

Представлены материалы по темам делового общения, переписки, национального и религиозного этикета.

В Приложениях размещен список консульских учреждений в Санкт-Петербурге, а также словарь специальных терминов.

Изд. 3-е, перераб. и дополн.






Бокал шампанского также относится к дневным мероприятиям и практикуется довольно часто. Его назначают обычно на 12–13 часов. В Санкт-Петербурге на бокал шампанского принято приглашать в связи с завершением консульской миссии и отъездом на родину руководителя консульского учреждения. Роль хозяина в этом случае отводится дуайену консульского корпуса. Помимо шампанского могут быть предложены вино, соки, иногда крепкие напитки, а также легкие закуски.

Бокал вина сейчас становится все более популярным как отдельный вид приема. Обычно его устраивают на открытии выставок и кинофестивалей, перед выступлением артистов и проведением прочих международных культурных мероприятий. Организация такого приема аналогична упомянутому выше, однако само мероприятие, в зависимости от повода, может быть сдвинуто на более позднее время.

В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние, наиболее распространенной формой которых являются «Коктейли» и «Фуршеты». Именно в таком формате, как правило, отмечаются официальные даты и национальные праздники.

Коктейль начинается в промежутке между 17 и 18 часами и длится примерно полтора-два часа. Во время его проведения разносят прохладительные и алкогольные напитки, а также холодные закуски в виде канапе (небольших бутербродов). Возможна и подача горячих блюд.

Фуршет проводится в те же часы, что и коктейль, однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти к столу другим. В современной практике предусматривается все, чтобы даже в стесненных условиях гость не испытывал затруднений. Так, например, используется пристегиваемый к тарелке зажим кронштейн для винного бокала. Поскольку рассадка гостей не предусмотрена (хозяева и гости во время таких мероприятий стоят), в приглашениях вместо протокольной французской аббревиатуры R.S.V.P. (répondez s’il vous plaît – «пожалуйста, ответьте») чаще всего стоит английское regrets only («только извинения») – просьба сообщить только в случае отказа. Если прием устраивается по случаю национального праздника, то возможны организация небольшого концерта или показ фильма. Торжественность коктейля или фуршета может быть подчеркнута и указанием в приглашении формы одежды.

Обед-буфет – одна из наиболее демократичных форм вечернего дипломатического приема, мероприятие, достаточно часто практикуемое в настоящее время. Как и на фуршетах, сервируются столы с закусками и горячими блюдами, отдельно устраивается буфет, где не только раздают напитки, но и находится мастер по приготовлению изысканных коктейлей. Гости берут закуски и напитки и свободно рассаживаются за небольшими столиками. Такого рода приемы принято проводить после концерта или просмотра фильма.

Обед – считается наиболее торжественным и почетным видом приема, поэтому в приглашениях иногда может быть указана специальная форма одежды: смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для женщин. Обычно он начинается в 19–20 часов, но не позже 21 часа. Иногда его проводят и раньше. Меню обеда включает в себя две-три холодные закуски, первое блюдо, горячее рыбное или мясное блюдо, а также десерт. Обед может длиться дольше, чем фуршет или коктейль. Он подходит к концу тогда, когда присутствующие, выйдя из-за стола, проходят в гостиную, где подаются кофе или чай, а также коньяк.

Уж ин – относительно редкий вид приема. На него приглашаются в 21 час или позже. От обеда ужин отличается только временем начала.

В особо торжественных случаях, например, в связи с пребыванием делегаций самого высокого уровня, устраиваются подряд два приема: сразу после обеда в узком составе проводится прием типа коктейль или фуршет с приглашением более широкого круга участников.

Чай устраивается для женщин, время проведения – между 16 и 18 часами. Хозяйкой церемонии выступает, как правило, супруга высокопоставленного дипломата. Для чая накрывается один или несколько столов, подаются конфеты, печенье, фрукты, шампанское и десертное вино. Не исключаются и небольшие бутерброды – канапе.

Составляя список приглашаемых, надо прежде всего отметить в нем тех лиц, которым следует оказывать особые знаки внимания, и отвести им соответствующие места за столом. Готовятся два списка в порядке протокольного старшинства: один для мужчин, другой для женщин.

Приглашения, адресованные персонально, следует рассылать как минимум за неделю до приема по почте либо с курьером. Если гость (гостья) приглашается с супругой (с супругом), то это обязательно указывается в приглашении. Бланки приглашений печатаются типографским способом на бумаге высокого качества, а от руки или на компьютере вписывается фамилия приглашенного (его должность указывается на конверте), сообщается вид приема, день, час и место проведения. При организации приемов, предусматривающих рассадку, заранее следует выяснить, сможет ли гость принять приглашение. В этом случае в правом нижнем углу бланка ставят буквы R.S.V.P. и указывают номер телефона или адрес электронной почты. В случае участия в приеме высокого гостя, присутствие которого было заранее согласовано, буквы зачеркивают, а вместо них пишут p. m., что означает pour mémoire («для памяти»). Иногда в приглашении после R.S.V.P. добавляется приписка regrets only.

На официальных завтраках и обедах рассадка гостей производится в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства. Общее правило рассадки таково: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. Отступление от этого правила может быть расценено как умышленное намерение уронить престиж гостя.

Самое почетное место находится справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и от хозяина места становятся менее почетными. На приеме, где присутствуют только мужчины, главному гостю может быть предложено место напротив хозяина. Однако некоторые обстоятельства иногда меняют этот порядок. К примеру, в доме иностранного дипломата руководители местных органов власти имеют преимущество в старшинстве перед приглашенными дипломатами. Напротив, в домах руководителей местных органов власти послы и генеральные консулы занимают более почетное место, чем государственные чиновники.

Что касается женщин, то они рассаживаются, как и мужчины, в соответствии с рангом. Однако по возможности следует не предоставлять женщинам места рядом друг с другом, а жен не сажать рядом с мужьями. Их рассаживают в соответствии со старшинством их мужей.

Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с их возрастом, положением или почетным званием. Старшинство замужних женщин выше, чем разведенных. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им служебное положение не дает права на более почетное место.

На приемах с участием не только официальных лиц, но и других приглашенных (руководители предприятий, деятели науки и культуры, журналисты) неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. Решение этих вопросов зависит от обстоятельств, времени и места, поэтому заранее нельзя дать однозначный совет. Тем не менее всегда должно приниматься во внимание относительное старшинство официальных лиц. Когда старшинство по праву определено, остальных гостей можно размещать среди них, руководствуясь такими принципами:

а) предпочтительное старшинство по соображениям вежливости должно быть предоставлено в зависимости от характера встречи лицам, занимающим более высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;

б) общепринято преимущество иностранных гостей. Равные по рангу иностранные граждане занимают более почетное место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, по старшинству выше соотечественников, имеющих тот же ранг и проживающих в стране. На приемах, имеющих более или менее неофициальный характер, хозяин и хозяйка всегда занимают места во главе стола. Почетные места за столом располагаются, как указано на рисунках 1 и 2. Распределению почетных мест следует уделить особое внимание, поскольку на них претендуют многие. Почетное место, как правило, находится напротив входной двери. Если дверь сбоку, почетное место находится напротив окна. На завтраках, где присутствуют только мужчины, самое почетное место – справа от хозяина (рис. 3). Если хозяин желает оказать гостю особое внимание, он может предоставить ему второе место во главе стола, расположенное напротив него. Тем не менее первое всегда остается справа от хозяина (рис. 4).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Согласно протоколу"

Книги похожие на "Согласно протоколу" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иван Арцишевский

Иван Арцишевский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иван Арцишевский - Согласно протоколу"

Отзывы читателей о книге "Согласно протоколу", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.