» » » » Татьяна Борщ - Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок


Авторские права

Татьяна Борщ - Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Борщ - Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Эзотерика, издательство АСТ, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Борщ - Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок
Рейтинг:
Название:
Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-103208-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок"

Описание и краткое содержание "Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок" читать бесплатно онлайн.



Лунный посевной календарь на 2018 год от Татьяны Борщ – ваш незаменимый помощник на приусадебном участке, который подскажет, когда лучше высаживать культуры, окучивать овощи и плодово-ягодные деревья и даже собирать богатый урожай. По простым и понятным таблицам вы легко сможете отследить положение Луны и то, как небесное светило влияет на развитие и рост ваших растений.

Но мало собрать обильный урожай – важно еще и правильно его законсервировать! Рецепты заготовок помогут вам сохранить все полезные свойства овощей, ягод и фруктов, а также порадовать себя вкусными соленьями и вареньями.






Для заливки: на 1 л воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежей сыворотки.

1. Грибы сортировать, очистить, отделить шляпки и ножки, обрезать корни, удалить поврежденные места. Большие грибы разрезать на части. Ножки больших размеров режут поперечно на небольшие кусочки и консервируют отдельно.

2. Срезы некоторых видов грибов темнеют на воздухе. Чтобы этого не произошло, их погрузить в холодную воду (на 1 л воды добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты). Затем грибы промыть в холодной воде и дать ей стечь.

3. Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде, снимая пену шумовкой. Когда грибы осядут на дно, убрать кастрюлю с огня.

4. Вынуть сваренные грибы из кастрюли с помощью дуршлага, дать воде стечь.

5. Разложить грибы в подготовленные банки и залить горячей профильтрованной жидкостью, полученной во время варки, или горячим раствором, который готовят, добавляя на 1 литр 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

6. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении воды: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 90 минут.

7. По окончании стерилизации вынуть банки и немедленно закатать.

Заготовки из зелени

Засолка зелени с морковью и томатами

Петрушка – 200 г, укроп – 200 г, лук – 200 г, морковь – 200 г, томаты – 200 г, сельдерей – 100 г, соль – 200 г.


1. Зелень вымыть и обсушить. Мелко нашинковать, добавить соль, перемешать.

2. Тщательно вымыть морковь, томаты и лук. Все порезать.

3. Приготовленные овощи и зелень слоями плотно уложить в банки, до выделения сока. Сверху положить зелень.

4. Наполненные банки закрыть крышками, убрать на хранение в прохладное место.

Зелень крепкого посола

Укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик – на глаз, соль – по вкусу.


1. Зелень отсортировать, тщательно вымыть в проточной воде, нашинковать, добавить соль (на 4 части зелени – 1 часть соли), хорошо перемешать.

2. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, так чтобы выделился сок, хорошо утрамбовать деревянным пестиком и оставить в помещении при комнатной температуре на двое суток.

3. Плотно наполненные банки закрыть крышками и поставить в прохладное помещение.

Сельдерей маринованный

На 0,5 кг листьев сельдерея: 5—6 горошин перца, 3—4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Для маринада: 4 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли, полстакана сахара.


1. Листья сельдерея вымыть и перебрать.

2. На дно банки положить лавровый лист и чеснок.

3. Положить и утрамбовать сельдерей.

4. Приготовить маринад и залить сельдерей горячим маринадом.

5. Стерилизовать банки в кипящей воде 15—20 минут. Закатать.

Зимой использовать как пряность к мясным блюдам.

Заготовки из кабачков

Икра из кабачков

3,5 кг молодых кабачков длиной до 15 см, 250 г репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 5 %-ный уксус, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый.

Вариант 1

1. Кабачки тщательно вымыть, дать стечь воде. Отрезать плодоножки. Нарезать на кружочки толщиной 1—1,5 см.

2. Кружочки обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Охладить.

3. Лук вымыть, очистить, нарезать кольцам, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

4. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать.

5. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать и растереть с солью.

6. Охлажденные обжаренные кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, укроп, петрушку, чеснок, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложек столового 5 %-ного уксуса, 5 г душистого перца. Все перемешать.

7. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками.

8. Банки с икрой поставить в кастрюлю с подогретой водой (до 60 градусов).

9. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут.

10. После стерилизации банки немедленно закатать и поставить охлаждаться крышками вниз.

Вариант 2

4,5 кг молодых кабачков длиной до 15 см, 350 г репчатого лука, 1,5 стакана подсолнечного масла, 9 %-ный уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый.


1. Молодые кабачки тщательно вымыть, дать стечь воде, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см.

2. Нарезанные кабачки уложить в кастрюлю с толстым дном или в казан. Уварить, помешивая, до половины исходного объема.

3. Лук вымыть, отрезать корневую мочку, очистить, ополоснуть, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

4. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

5. Чеснок вымыть, очистить от покровных оболочек, ополоснуть, обсушить, мелко нарезать и растереть с 1 ч. ложкой соли.

6. К уваренным кабачкам добавить обжаренный лук вместе с маслом, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, нарезанную зелень укропа и петрушки, толченый чеснок, 1 ч. ложку молотого черного перца, 3 ст. ложки 9 %-ного уксуса. Все перемешать.

7. Полученную массу разложить в подготовленные банки (на 2 см ниже горлышка). Накрыть прокипяченными крышками.

8. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде на слабом огне: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 80 минут.

9. По окончании стерилизации банки немедленно закатать и проверить на герметичность. Поставить крышками вниз для охлаждения.

Салат из кабачков в мультиварке

1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана столового 5 %-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, перец молотый по вкусу.


1. Кабачки и морковь вымыть, натереть на терке для корейских салатов.

2. Вымыть, очистить лук. Ополоснуть холодной водой. Мелко порезать.

3. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть холодной водой и мелко порезать

4. Все смешать, добавить соль, сахар, перец, уксус и масло. Хорошо перемешать полученную смесь, дать настояться около 3 часов.

5. Спустя три часа еще раз перемешать массу, разложить в банки, накрыть крышками.

6. На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик или тканевую салфетку, поставить банки с салатом, налить воды по плечики банки.

7. Стерилизовать 10 минут, используя программу «Мультиповар», при температуре 110 градусов (на маломощных моделях), в моделях с хорошей мощностью при температуре 95 градусов.

8. Вынуть банки с салатом из мультиварки, закатать крышки. Поставить охлаждаться, перевернув банки крышкой вниз.

9. Выход продукта около 2,5 литра.

В мультиварке можно также стерилизовать банки и крышки, используя режим «Варка на пару».

Заготовки из капусты

Маленький секрет!

Соль должна составлять примерно 2 % от общего веса капусты. Если соли будет больше, то процесс брожения замедлится, а капуста получится чересчур соленой.

Если соли будет меньше, то капуста получится мягкой и недосоленной.

Морковь придает капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус.

Капуста острая, по-корейски

(Готовится без шинкования)

Для маринада: на 1 л воды понадобится 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 головка чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки кинзы.


1. Приготовить маринад.

2. Кочаны капусты разрезать на 6—8 частей, залить кипятком. Дать остыть.

3. Остывшую воду слить и залить капусту холодным маринадом.

4. Положить под гнет. Через несколько дней капуста по-корейски готова.

Капуста острая, по-дунгански

Капуста, морковь, чеснок, горький перец, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, вода.

Для рассола: 2—2,5 стакана соли на ведро воды.


1. Капусту вымыть. Снять верхние листья.

2. Кочаны разрезать пополам, крупные – на 4 части. Сложить в эмалированную кастрюлю или бочонок.

3. Залить рассолом. Капуста будет кваситься 6— 7 дней.

4. Приготовить приправу:

Вымыть, очистить и натереть морковь. Пропустить через мясорубку несколько головок вымытого и очищенного чеснока и несколько штук вымытого горького перца. Все смешать.

5. Вынуть капусту из рассола и обильно натереть ее приправой.

6. Слить рассол в кастрюлю, добавить укроп, лавровый лист, петрушку. Прокипятить, снять пробу. Если соли мало, то добавить по вкусу.

7. Снять рассол с огня, охладить. Снова залить им капусту с приправой. Сверху положить небольшой груз, чтобы капуста была полностью покрыта соком. Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Красная капуста по-грузински

1 кочан белокочанной капусты (около 2 кг), 1 большая свекла, головка чеснока, острый красный перец, зелень по вкусу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок"

Книги похожие на "Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Борщ

Татьяна Борщ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Борщ - Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок"

Отзывы читателей о книге "Консервирование. Лунный посевной календарь на 2018 год + лучшие рецепты заготовок", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.