» » » » Артём Демчуков - Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека


Авторские права

Артём Демчуков - Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека

Здесь можно купить и скачать "Артём Демчуков - Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентГангаb2a35bc8-f872-11df-8c7e-ec5afce481d9, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Артём Демчуков - Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека
Рейтинг:
Название:
Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9909023-2-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека"

Описание и краткое содержание "Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека" читать бесплатно онлайн.



Книга предлагает научное описание основополагающих принципов и особенностей оптимальной системы питания – фрукторианства – с позиции человека, приоритетной задачей которого является построение здорового, сильного и выносливого тела.






А для выполнения этой задачи человеку нужно будет настолько изменить свой образ жизни и мышления, чтобы в конечном итоге изменилась его основа основ – личный генетический профиль.

Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате собственного индивидуального развития. Фенотип формируется на основе генотипа (наследственной информации) под действием факторов внешней среды и личного выбора образа жизни.

Иными словами, под влиянием нашей воли в генетическом аппарате клеток нашего тела должны активно проявиться те гены, которые замедляют процесс старения и оказывают противодействие возрастным заболеваниям. И такие гены есть в каждом человеке; лишь от нас зависит, сможем ли мы их «включить». У человека есть несколько способов активировать омоложение своего организма.



Первый способ – это регулярное выполнение физических упражнений, которое способствует омоложению мышечной и других тканей организма. Ведь уже давно доказано, что люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют гораздо раньше, чем их более активные ровесники. Разобраться в причинах этого феномена вызвалась одна исследовательская группа. Эти учёные привлекли к участию в проекте более двух тысяч пар близнецов, у которых измерили длину теломер хромосом в клетках.

Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений.

Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК.



У участников исследования показатель длины теломер существенно различался в зависимости от степени их физической активности. В среднем длина этого участка ДНК у людей с минимальной физической активностью (15 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (200 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на десять лет моложе, но вёл сидячий образ жизни.

Но это ещё не всё. Помимо увеличения длины теломер физические упражнения способствуют увеличению популяции мышечных стволовых клеток. Было установлено, что количество этих «клеток молодости» в организме физически активных животных больше на 20–47 % по сравнению с малоподвижной группой.

Второй способ – это низкокалорийная и/или низкобелковая диета, такая, например, как фрукторианство. Этот вывод обосновывается большим объёмом научных данных о различных аспектах физиологии человека. Так, по мере старения организма в клетках различных органов и тканей накапливаются утратившие свои функции белки. За утилизацию этих ненужных клетке веществ отвечают специальные клеточные структуры – лизосомы.

Лизосома – клеточный органоид, сфера, в полости которой поддерживается кислая среда и находится множество каталитических ферментов, способных расщеплять все основные типы внутриклеточных молекулярных соединений (белки, жиры, углеводы полисахариды и т. д.). Лизосомы отвечают за внутриклеточное переваривание макромолекул; также лизосома способна к секреции своего содержимого во внешнюю среду, в процессе так называемого лизосомного экзоцитоза.

С возрастом лизосомы перестают справляться с возросшим объёмом работы, и в клетках постепенно накапливается всё большее количество повреждённых белков. Для того чтобы уточнить роль скоплений нефункциональных белков, учёные решили провести эксперимент и искусственно стимулировать процесс их переработки. Оказалось, что эта модификация замедлила процесс старения тканей у подопытных грызунов, а также доказала, что скопления повреждённых белков являются одной из причин возрастных нарушений метаболизма.



Конечно же, бороться аналогичным образом с возрастными нарушениями у людей весьма проблематично по этическим соображениям. Однако выход из сложившегося положения есть! Ведь фруктово-овощной низкобелковый рацион помогает человеку справиться с задачей утилизации скоплений деформированных белков без вмешательств генетиков. Известно, что под действием различных стрессов, в том числе при низкокалорийном режиме питания, рециркуляция белка в организме осуществляется более эффективно. Метаболизм замедляется, а в клетках тканей начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые шапероны (белки теплового шока). Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие в клетках белковые молекулы, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белковых молекул, исключая тем самым появление вышеупомянутых скоплений повреждённых белков.

Другим, не менее ценным, качеством рациона, состоящего преимущественно из свежих фруктов и овощей, является его способность эффективно подавлять процессы пищевого лейкоцитоза и гниения пищи в кишечнике. Уменьшение потока продуктов гниения белка и эндотоксинов на низкобелковом питании снижает нагрузку на печень, иммунную и выделительную системы. При этом в теле человека снижается выработка провоцирующих преждевременное старение свободных радикалов, уменьшается риск возникновения многих заболеваний и продлевается срок жизни клеток всего организма!

Здесь также важно заметить, что низкобелковое питание вовсе не означает полное отсутствие белка в рационе. Человеческому организму белок необходим! И рационально спланированная диета из разнообразных овощей и фруктов позволяет нам употреблять количество белка большее, чем установленный физиологами белковый минимум для взрослого человека (с массой тела 70 кг), определённый на границе 37 г в сутки [Чукичев И. П. Физиология человека. М., 1961].

Однако стоит подчеркнуть, что физиологи имеют в виду полноценный белок, с адекватным составом аминокислот. Поэтому фрукторианцам обязательно следует обеспечить разнообразие своего рациона, что повышает шансы сбалансировать его в плане поступления незаменимых аминокислот. Это необходимо потому, что аминокислотная последовательность белков одних растений в организме человека дополняет и компенсирует аминокислотный набор других растений. Именно поэтому разнообразие рациона является залогом успешного фрукторианства!

Также для фруктово-овощной диеты свойственна меньшая калорийная нагрузка по сравнению с традиционным питанием. Это объясняется тем, что при расщеплении высокобелковой пищи около 30 % содержащихся в ней калорий идёт на её же собственное переваривание. В то же время сложные углеводы требуют для переваривания лишь 5 % энергии, жиры – всего 3 %, а простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, вообще не требуют никаких энергозатрат на переваривание. Следовательно, на низкобелковом питании организму человека достаточно меньшего количества калорий из пищи, чем на традиционном питании.

Например, вместо среднестатистических 2500 ккал человеку можно употреблять чуть меньшее количество энергии – предположим, около 2000 ккал. При этом вес тела будет стабильным и организм будет функционировать абсолютно нормально. Какое это имеет отношение к увеличению продолжительности жизни? Оказывается, самое прямое! Ведь сегодня уже доподлинно известно, что подобная низкокалорийная диета продлевает жизнь. Люди, потребляющие пищи на 30 % меньше обычного, живут на треть дольше. Суть подобного феномена продления жизни на клеточном уровне заключается в изменении работы митохондрий.

Митохондрия – клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).



Мобилизация этих клеточных органелл, которые на низкокалорийной диете начинают работать лучше, чем когда-либо, позволяет им производить энергию с повышенной отдачей. Но самое главное – при этом существенно замедляются процессы старения, а также практически полностью отключается апоптоз (естественный механизм утилизации старых клеток).

Итак, поиск рецепта долгожительства или формулы эликсира молодости даже в наш просвещённый век, век высоких технологий, не теряет своей актуальности и заслуживает пристального внимания. А приведённая в этой книге информация позволяет сделать вывод о том, что продлить жизнь и существенно замедлить процесс старения – реальность, уже сегодня доступная каждому из нас. И для этого вовсе не нужно дожидаться каких-то прорывов в генетике или фармакологии. От нас с вами требуется лишь осознанный выбор, твёрдое желание перемен и упорство в достижении поставленной цели, а всё остальное за нас сделает сама природа.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека"

Книги похожие на "Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Артём Демчуков

Артём Демчуков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Артём Демчуков - Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека"

Отзывы читателей о книге "Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.