» » » » Г. Флейшер - Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний

Г. Флейшер - Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Флейшер - Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Флейшер - Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний
Рейтинг:

Название:
Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний
Автор:
Издательство:
ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний"

Описание и краткое содержание "Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний" читать бесплатно онлайн.



Данная книга рассказывает о применении витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний. Рекомендована врачам-стоматологам, гигиенистам, пародонтологам и т. д.






Витаминотерапия в стоматологии

Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний

Составитель Г. М. Флейшер


ISBN 978-5-4485-5699-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение

Витамины, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника

Витамины (от лат. vita – жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения.

Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно – через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ. Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно совершается диссимиляция витаминов, причём продукты их распада (а иногда и малоизменённые молекулы витамина) выделяются наружу. Недостаточность снабжения организма витаминами ведёт к его ослаблению, резкий недостаток витамина – к нарушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

Роль и значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма человека известно давно. К настоящему времени хорошо изучены признаки авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов, а также лечебное и профилактическое применение витаминов при заболеваниях полости рта.

Витамины имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая классификация витаминов, которая стала общеупотребительной.

Таблица №1.



Таблица №2.




Наличие химически чистых витаминов дало возможность подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма. Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а, следовательно, – и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций. Многие витамины – преимущественно участники процессов распада пищевых веществ и освобождения заключённой в них энергии (витамины Bl, B2, РР и др.). Участвуют они и в процессах синтеза: В6 и В12 – в синтезе аминокислот и белковом обмене, В5 (пантотеновая кислота) – в синтезе жирных кислот и обмене жиров, Вс (фолиевая кислота) – в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и многих физиологически важных соединений – ацетилхолина, глутатиона, стероидов и др. Менее изучено действие жирорастворимых витамины, однако несомненно их участие в построении структур организма, например в образовании костей (витамин D), развитии покровных тканей (витамин А), нормальном развитии эмбриона (витамин Е и др.). Таким образом, витамины имеют огромное физиологическое значение. Выяснение физиологической роли витаминов позволило использовать их для витаминизации продуктов питания, в лечебной практике и в животноводстве. Особенно широко стали применяться витамины после освоения их промышленного синтеза.

Витаминная недостаточность – патологическое состояние, вызванное частичным дефицитом каких-либо витаминов в организме (гиповитаминозы) или их отсутствием (авитаминозы). Витаминная недостаточность – болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. Основоположник учения о витаминах русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название «витамины», обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери, – болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы. С этого времени наука о витаминах (витаминология) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением витаминов не только для борьбы со многими заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным (содержание животных на специальной диете – вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований. Для более точного определения витаминной недостаточности к слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы, которые могут длиться годами. При витаминной недостаточности одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2—3 или более витаминов – полиавитаминоз или полигиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, которые поступают в организм с пищей или (некоторые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т. п. В связи с этим витаминная недостаточность может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм.

Классификация витаминной недостаточности:

– экзогенная (первичная)

– эндогенная (вторичная)

Экзогенная, или алиментарная (от лат. alimentum – пища, питание), связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма витаминной недостаточности, обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме витаминной недостаточности обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются: в низком содержании витаминов; в суточном рационе; в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В2 при термической обработке составляет до 40%), в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме; в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина); в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара – это может привести к дефициту в организме витаминов группы В; снижении в рационе белка животного происхождения – к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний"

Книги похожие на "Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Флейшер

Г. Флейшер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Флейшер - Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний"

Отзывы читателей о книге "Витаминотерапия в стоматологии. Применение витаминов при лечении основных стоматологических заболеваний", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.