» » » » Алкофан - Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома


Авторские права

Алкофан - Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома

Здесь можно купить и скачать " Алкофан - Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома"

Описание и краткое содержание "Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома" читать бесплатно онлайн.



«Рецепты Алкофана» – обобщенный и систематизированный восьмилетний опыт автора. При этом каждый рецепт проверен десятками тысяч пользователей сайта alcofan.com, что гарантирует его правильность. Цель книги – дать точные пошаговые инструкции по приготовлению домашних алкогольных напитков, следуя которым читатель может порадовать себя и близких вкусным качественным спиртным, сделанным своими руками.






Утилизация барды (остатков браги после перегонки)

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12—13 л барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на ее основе повторную брагу.

Варианты использования барды.

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

После перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который сложно убрать доступными в домашних условиях методами, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге – добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия дрожжей погибнет при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Однако, все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15—20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину (остатки зерна). Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество напитка.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

3. Альтернативные методы. Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80—100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Методы и средства очистки самогона

В зависимости от сырья, методики дистилляции и применяемого оборудования сразу после перегонки самогон может иметь мутный цвет, неприятный «сивушный» запах и резкий вкус. Улучшить органолептические качества напитка позволяет очистка, во время которой большинство вредных примесей удаляется. Мы рассмотрим лучшие методы, дающие гарантированный результат.

Очищают только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других ягод и фруктов в самогоне пропадает. Единственный допустимый метод очистки фруктовых дистиллятов – повторная перегонка с разделением на фракции.

Активированный уголь

Углевание – простой и самый эффективный способ очистки самогона. Активированный уголь – натуральное, экологически чистое абсорбирующее средство, изготовленное из древесины (обычно березы) или скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале для получения высокой степени абсорбции (впитывания).

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. Кокосовый уголь имеет самые мелкие поры, а потому в плане очистки превосходит березовый и тем более аптечный активированный уголь.

Подходящие марки активированного угля для очистки самогона: БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности. Активированный уголь для кальянов, противогазов и других фильтровальных систем может содержать примеси, которые испортят спирт. Единственное исключение – некоторые фильтры для очистки воды, которые рассмотрены в следующем пункте. Аптечный активированный уголь тоже не самое лучшее решение, поскольку содержит крахмал и его поры настолько большие, что не в состоянии уловить большинство молекул вредных примесей.

На заметку. Не всегда углевание призвано очистить напиток. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее просто разбавленного водой спирта – не так сильно обжигает ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь. Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликеро-водочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Существует два метода очистки самогона углем: настаивание и проточный (с использованием колонны).

Очистка самогона углем методом настаивания

Более простой в реализации метод углевания, не требующий дополнительных приспособлений. Измельченный уголь засыпают прямо в емкость, настаивают, затем снимают самогон с осадка и фильтруют.

Пропорции. 10 г активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) или 30 г древесного березового угля (БАУ-А, БАУ-ЛВ) на 1 л самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Для получения максимального эффекта желательно использовать сразу два вида активированного угля в указанных пропорциях. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.

1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18—20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40—50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь между примесями слабее.

2. Измельчить уголь на кусочки размером 1—4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.

3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. В бутылку уголь проще добавить через воронку.

4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8—12 часов встряхивать емкость (желательно). В последние сутки оставить в покое.

5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным.

6. Сделать дробную перегонку (рекомендовано) или просто разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Проточный метод очистки самогона углем

Более эффективная и быстрая методика в сравнении с настаиванием, единственный недостаток – нужна угольная колонна. Простейшую конструкцию можно соорудить из обычной пластиковой бутылки и активированного угля (древесного или кокосового).



1. Отрезать донышко двух- или трехлитровой бутылки. Просверлить (прожечь) в нем 5—6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Донышко с дырками нужно, чтобы прижимать уголь книзу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке бутылки просверлить одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома"

Книги похожие на "Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алкофан

Алкофан - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Алкофан - Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома"

Отзывы читателей о книге "Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.