» » » » Сергей Малозёмов - Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения


Авторские права

Сергей Малозёмов - Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения

Здесь можно купить и скачать "Сергей Малозёмов - Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент1 редакция0058d61b-69a7-11e4-a35a-002590591ed2, год 2018. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Малозёмов - Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения
Рейтинг:
Название:
Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения
Издательство:
неизвестно
Год:
2018
ISBN:
978-5-04-093889-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения"

Описание и краткое содержание "Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения" читать бесплатно онлайн.



Новая книга Сергея Малозёмова о похудении и об изучении ожирения современными научными средствами:

• радикальные способы борьбы с ожирением (операции и пр.);

• различные диеты (за исключением «медицинского голодания»);

• продукты, которые помогают похудеть (список);

• уловки, которые помогают похудеть (как вовлечь свой мозг в похудательный процесс).






Вообще-то жир для нас, как и для всех животных, – это способ запасать энергию: она в нём буквально сконцентрирована! В одном грамме жира содержится 9 килокалорий, а, например, в одном грамме углеводов – всего 4,1 килокалории. Ну и, конечно, жиры – это важнейший строительный материал: из них состоят мембраны клеток и оболочки нервных волокон, синтезируются гормоны (в том числе половые). Почему же иногда жира становится слишком много? Это происходит при сбое обмена веществ – другими словами, при нарушении гармонии в организме, поэтому начинать расследование причин всегда нужно с визита к терапевту и эндокринологу. В таких случаях довольно часто речь идёт о чисто медицинских явлениях – гормональных сбоях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и так далее. Всё это требует профессионально назначенной и контролируемой лекарственной терапии, а проблема лишнего веса при этом решается сама собой как побочный (и очень приятный) эффект.

Например, почему толстеют многие женщины в возрасте старше 50 лет? Это климакс – перестройка всего организма, связанная с окончанием детородного периода. Нередко уровни женских гормонов колеблются так, что требуется их дополнительный приём в виде препаратов. Эта заместительная терапия нужна не всем, но и бояться её не стоит – например, в европейских странах её назначают многим. Специалисты из британского Королевского общества гинекологов мне сказали, что, по их наблюдениям, около 15 процентов случаев набора лишнего веса связаны именно с нарушением уровня половых гормонов, и когда пациентка начинает получать лечение, то где-то за полгода её вес приходит в норму. Другой пример – рефлюкс, когда кислое содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод, и в результате возникает лёгкая изжога, которую пациенты принимают за чувство голода и пытаются «заесть» его с понятными последствиями. В этом случае лечение специализированными препаратами даёт поистине волшебный эффект, и люди потом удивляются тому, что они, оказывается, способны без чаепитий дотянуть от завтрака до обеда и от обеда до ужина.

Таким образом, внимательное отношение к своему здоровью и постоянный контакт с умным, понимающим и неравнодушным доктором (знаю, такого найти непросто, но выбора нет – надо!) для очень многих будет ключом к нормализации веса. Впрочем, в этой книге я не буду углубляться в такие ситуации – они все индивидуальны, а ставить диагнозы дистанционно и «лечить по телевизору» или при помощи книжки – это, по-моему, опасное шарлатанство.

Причины избыточного веса гораздо чаще кроются в психологии, а именно – в наших отношениях с едой. Я помню, как приехал на съёмку в клинику Института питания РАМН взять интервью у нашей великой актрисы Натальи Крачковской, которая проходила там очередной курс лечения. Рецепт успеха она мне сформулировала очень кратко: «Жрать надо меньше!» И горько усмехнулась: ведь это легко сказать! Если бы всё было так просто, то были бы не нужны многочисленные клиники и методики борьбы с избыточным весом. Сама Крачковская в последние годы жизни тяжело болела, и многие из её проблем со здоровьем, несомненно, были вызваны лишним весом, о чём она, конечно, знала и пыталась сделать всё, что только могла.

Как же добиться того, чтобы «жрать меньше»?

Глава 1

Почему не толстеют дикие животные?


У диких животных в естественных условиях крайне редко бывают ожирение и сопутствующие этому неприятности со здоровьем. Многочисленные толстяки животного мира, от китов до бегемотов, используют залежи жировых клеток (адипоцитов) строго по делу (для запасов энергии, обеспечения терморегуляции и плавучести) и от диабета или сосудистых болезней не страдают. Сезонные накопления жира, какие бывают у медведя к осени, тоже не в счёт – к весне от них ничего не остаётся.

Очевидно, что не бывает толстых хищников: я живо представляю себе юмористический мультфильм (и подобные уже есть), где разжиревший гепард с одышкой пытается догнать быстроногую газель, или группа корпулентных (красивое слово, которым пользуются в модных изданиях, чтобы не говорить «толстый») волков тщетно преследует поджарого зайца. Всего лишь месяц подобной бесплодной охоты, и жировые запасы любого хищного зверя вернутся к норме (или он умрёт с голоду).

Травоядные тоже не страдают от излишка жировой ткани: в растительной пище очень немного нужной для жизни энергии, поэтому её приходится поглощать в огромных количествах. Представьте себе, что вы разводите пачку растворимой лапши в ванне с водой – примерно таково содержание питательных веществ в том объёме еды, который приходится перерабатывать этим животным. Добавьте к этому необходимость постоянно двигаться, чтобы отыскивать пищу, и тем самым тратить драгоценные калории. Фактически энергетический баланс подавляющего большинства травоядных постоянно находится на критической отметке, то есть они с трудом набирают столько же калорий, сколько тратят. Поэтому слоны, самые большие сухопутные млекопитающие, чаще всего бывают откровенно худыми. А в средних и северных широтах люди зимой регулярно натыкаются на мёртвых косуль, которые погибли от голода, но при этом их желудки были набиты травой. И даже есть феномен, наблюдаемый у мышей и крыс: когда эти грызуны натыкаются на большие запасы пищи и начинают есть, ничем себя не ограничивая, это приводит не к жировым запасам, а к интенсивной репродуктивной деятельности. Иными словами, мыши начинают активно плодиться, пока не кончится еда, поэтому в итоге получается не десяток разжиревших мышей, а штук пятьсот худых.

Избыток массы бывает в основном у тех животных, которые живут рядом с людьми. Заметная часть из них выращивается нами на убой, и мы разрабатываем специальные уловки, чтобы заставить их набрать веса больше, чем они смогли бы в естественных условиях: отличным примером этого являются гуси для фуа-гра и свиньи для бекона. Другая категория – домашние кошки и собаки: обильная еда и малоподвижный образ жизни заставляют этих существ ставить мировые рекорды по перевесу и гибнуть во цвете лет от дисфункции внутренних органов. Ветеринары уже собирают целые конференции, посвящённые эпидемии ожирения среди домашних питомцев!

Нечто похожее на человеческие проблемы учёные обнаружили у обезьян: с возрастом обмен веществ у них меняется и приводит к заметному накоплению жировой ткани. Дальнейшее сильно зависит от того, в каких условиях существует животное: если это примат-одиночка типа орангутана, то он быстро становится жертвой хищника, не имея сил и ловкости от него скрыться. Если же это стайная обезьяна – скажем, бабуин, то поддержка сородичей может позволить ему протянуть с лишним весом и подольше. Но даже в таком случае срок жизни животного останется слишком недолгим, чтобы у него успели появиться серьёзные проблемы со здоровьем из-за избытка жира.

Мы, Homo sapiens, происходим от приматов, живших в жарких странах, но при этом в условиях, где еды было не очень много, поэтому наши обезьяноподобные предки явно практиковали сезонное накопление жировых запасов и последующее избавление от них в голодный период – в этом мы очень близки к медведям. Для древних людей упитанность была однозначно хорошей чертой: она означала, что человек знает, где найти много вкусной и питательной еды, поэтому лучше держаться поближе к такому человеку. А знаменитые палеолитические статуэтки крутобёдрых и полногрудых женщин (Венера Виллендорфская и другие похожие археологические находки) подсказывают, что полнота, по крайней мере женская, в те далёкие времена воспринималась как дар богов. А наше слово «раздобреть» – оно ведь о том же! И слово «похудеть», напомню, происходит от слова «худо», то есть «плохо».

Любопытные результаты дал психологический эксперимент, который провели в Университете Вестминстера (Великобритания) в 2014 году. 266 добровольцев-мужчин разделили на две группы: участники из первой группы перед проведением теста хорошо питались, а второй группе устроили шестичасовое воздержание от пищи. Затем обеим группам стали показывать мультфильмы с женскими персонажами и попросили оценить их сексапильность. Оказалось, что голодные испытуемые с большей готовностью называют привлекательными полных и пышногрудых барышень! Одно из объяснений этого выбора таково: участки мозга, управляющие голодом, соседствуют с теми, которые регулируют либидо – тяга к еде и половое влечение смешиваются. Возможно, так древний инстинкт размножения говорит нам, что упитанная женщина имеет больше шансов пережить голодные времена и произвести на свет здоровое потомство.

С развитием цивилизации и освоением сельского хозяйства тучность стала связываться ещё и с высоким общественным статусом. Если посмотреть на барельефы, которые были созданы в самые ранние годы существования Древнего Египта, то можно обнаружить, что избранные божества и их земные воплощения, фараоны, изображались откровенно жирными. Да и в более поздние времена среди знатных людей хватало толстяков: исследования царственных мумий Аменхотепа III и Рамзеса III убедительно доказали, что знаменитые фараоны обладали обширными запасами адипоцитов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения"

Книги похожие на "Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Малозёмов

Сергей Малозёмов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Малозёмов - Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения"

Отзывы читателей о книге "Еда живая и мёртвая: научные принципы похудения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.