Юлия Кириллова - Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Описание и краткое содержание "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья" читать бесплатно онлайн.
Сейчас «пальма первенства» передана пребиотикам (неперевариваемым углеводам), которые служат едой для бактерий, т. е. являются первоосновой выращивания собственной микрофлоры. Кроме пребиотиков (инулин, кальция пантотенат, лизоцим), используют препараты про- и пребиотиков – «два в одном» – синбиотики биовестин-лакто, мальтидофилюс, ламинолакт. Однако чужеродные для человеческого организма, эти средства не всегда безобидны, их можно принимать не более месяца. А пробиотики содержат всего 1–2 штамма полезных бактерий из всех видов, населяющих ЖКТ.
Новое лечебно-профилактическое поколение средств – лактусан и дюфалак (нормазе, порталак) основаны на лактулозе. Этот компонент молочной сыворотки признан золотым стандартом питательной среды и источником энергии полезной микрофлоры. Обе новинки защищают печень, способствуют опорожнению кишечника и признаны геронтологическим средством поддержания организма. Пожилым людям их рекомендуют ежедневно добавлять к еде по 1–2 чайные ложки. Но все же самым победоносным орудием против дисбактериоза служит натуральная еда, заселенная дружественными живыми бактериями.
Домашняя пищевая аптека
Каждый человек может сам вырастить полезную микрофлору. Ее размножению способствуют кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, которые обладают бифидогенным свойством. Полезно на ночь выпивать стакан кефира с 1 чайной или столовой ложкой оливкового масла. Овощи и фрукты для послабления стула и очищения кишечника предпочтительнее с послабляющим и сорбирующим эффектом: яблоки, тертая морковь, салаты. Даже принимая по стакану в день морковный сок (обязательно без сахара, но с 1 чайной ложкой растительного масла), вы добьетесь быстрого и стойкого эффекта, особенно в сочетании с пре- и пробиотиками. Глядишь, и исчезнут заеды в углах рта, трещины губ, прекратится выпадение волос и ломкость ногтей.
Для восстановления порядка в пищеварении незаменимы утром натощак яблочный, тыквенный соки. Сельдерей, свекла и топинамбур должны войти в ежедневный рацион как хорошие стимуляторы бактериального равновесия организма. Надо только правильно готовить и употреблять их. Например, свекольный сок нельзя пить сразу. Его остужают в холодильнике и пьют через час после приготовления. Вообще при дисбактериозе надо есть только свежеприготовленную пищу.
В поддержании баланса микрофлоры полноценное питание за счет клетчатки, пребиотиков, витаминов, белков играет ключевую роль.
Конечно, в магазинах полно кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями. Но если они содержат живые кисломолочные культуры, то храниться могут не более 3–4 дней, а не месяцами, как это обычно бывает. Поэтому лучше самому заняться изготовлением простокваши, йогурта, кефира или ацидофилина, используя аптечную закваску нарине, эвиталия, кефирного гриба. Еще проще и дешевле сделать простоквашу, заквашивая молоко молочнокислыми бактериями, которые содержит лактобактерин шести видов.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
• 1 капсула молочнокислых бактерий
• 3 л молока
Приготовление:
Высыпать содержимое капсулы в банку молока. Подождать 10–12 часов. Пить каждый день по 1/2 л.
Употребляя такую простоквашу, вы заселяете кишечник дружественными микроорганизмами и восполняете пробел в потреблении кальция (поскольку молоко не кипятится).
Пищей для лояльных нам микробов служат пребиотики, которых много в капусте, фасоли, горохе, чесноке, луке, кукурузе, овсе, ржаном хлебе. Особенно полезны отруби, не очищенные от оболочки крупы, пророщенные злаки.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
• 1 головка чеснока (или лука)
• 1 стакан простокваши
Приготовление:
Залить с вечера головку чеснока (или лука) стаканом простокваши. Настаивать в течение ночи. Выпить в течение следующего дня.
Рекомендуется в течение 2 недель съедать натощак за час до еды и вечером через 2 часа после еды зубок чеснока, запивая его водой.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
• 2 головки чеснока
• 6 луковиц
• 1 л кефира
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу. Луковицы измельчить. Добавить лук и чеснок в кефир. Настаивать в течение недели. В первую неделю принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой. Прибавлять по ложке каждые 7 дней. Курс – 1–3 месяца.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
• 2 ст. л. геркулеса
• 1 горсть кураги, чернослива, изюма, сухих яблок
• 1 стакан кефира
Приготовление:
Геркулес и сухофрукты залить с вечера стаканом кефира. Настаивать в течение ночи.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
• 300 г кураги
• 300 г чернослива
• 20 грецких орехов
• 3 лимона
• 500 г меда
Приготовление:
Измельчить курагу, чернослив, грецкие орехи и лимоны. Смешать с медом. Выдержать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке с чаем.
Винегреты и салаты, богатые пищевыми волокнами морковь и свекла недаром обычно значились в рационе еще наших предков.
Пусть в желудке цветут незабудки!
В нормализации микромира применение лекарственных растений очень эффективно. Но не гонитесь за экзотикой. Действеннее травы, произрастающие не далее 500 км от вашего места жительства. Вот несколько полезных рецептов:
Рецепт № 1
Ингредиенты:
• 1 часть зверобоя
• 1 часть ромашки
• 1 часть мяты
• 1 часть подорожника
• 1 часть репешка
• 0,5 л кипятка
Приготовление:
Столовую ложку сбора заварить кипятком. Настаивать 30 минут. Пить как чай небольшими глотками в течение дня.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
• 1 часть ягод черники
• 1 часть цветков ромашки аптечной
• 1 часть бессмертника
• 1 часть травы зверобоя
• 1 часть тысячелистника
• 1 часть корня змеевика
• 1 часть соплодий ольхи
• 1 стакан кипятка
Приготовление:
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
• 1 ст. л. лапчатки
• 1 стакан кипятка
Приготовление:
Залить лапчатку стаканом кипятка. Кипятить 15 минут. Настаивать отвар в течение ночи. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
• 2 ст. л. зверобоя
• 2 ст. л. ромашки
• 2 ст. л. мелиссы
• 3 ст. л. семени льна
• 2 стакана кипятка
Приготовление:
Столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Остудить. Пить по 1/3 стакана перед едой в течение 2 недель при болях в кишечнике и желудке. После недельного перерыва курс можно повторить.
Если дисбактериоз сопровождается поносами, то незаменимы растения с вяжущими свойствами – кора дуба, корень кровохлебки, гранатовые корки.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
• 1 ст. л. ягод черемухи
• 1 стакан кипятка
Приготовление:
Ягоды черемухи заварить стаканом кипятка. Пить понемногу в течение дня.
При сопутствующих дисбактериозу запорах народ издавна спасается природными стимуляторами стула, которые снимают и кишечные спазмы, – семенами укропа, плодами фенхеля, аниса, листьями мяты.
Рецепт № 6
Ингредиенты:
• 20 г коры крушины
• 20 г цветов бузины черной
• 20 г плодов фенхеля
• 10 г аниса
Приготовление:
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Варить на медленном огне 5 минут. Пить по стакану утром и вечером.
Общеизвестна антимикробная сила меда. Ему сдаются возбудители кишечных инфекций, патогенные кишечные бактерии и запоры, а прополис – пчелиный клей вообще считается природным антибиотиком. Полезно принимать по 30 капель настойки прополиса в 0,5 стакана воды. Прекрасное средство – регулярно дважды в день после еды выпивать по стакану воды (или отвара шиповника) с 1 чайной ложкой прополисного меда (курс 1,5 месяца). Мед стимулирует кишечную перистальтику и улучшает пищеварение, т. к. содержит необходимые для переваривания ферменты. Для восстановления «обороноспособности» организма, особенно в пожилом возрасте, нужны природные иммуномодуляторы. Мед и продукты пчеловодства – на первом месте среди прочих средств. Например: в течение месяца стоит принимать утром натощак пыльцу-обножку по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, держа смесь во рту до полного ее всасывания.
Слава подорожнику!
Сначала бог – большой художник, Конечно, создал подорожник. А уж потом, в часы досуга, Адама и его супругу.
Такое четверостишие французского фитотерапевта Марии Дюпон предпосылает своей рекомендации доктор медицинских наук, профессор Лидия Васильевна Погорельская. Она считает старинное народное средство – подорожник – универсальным регулятором работы ЖКТ.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Книги похожие на "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юлия Кириллова - Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Отзывы читателей о книге "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.