» » » Владимир Яковлев Вайнер - Уход за мозгом


Авторские права

Владимир Яковлев Вайнер - Уход за мозгом

Здесь можно купить и скачать "Владимир Яковлев Вайнер - Уход за мозгом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психотерапия и консультирование, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА», год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Яковлев Вайнер - Уход за мозгом
Рейтинг:
Название:
Уход за мозгом
Издательство:
неизвестно
Год:
2019
ISBN:
978-5-04-094344-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Уход за мозгом"

Описание и краткое содержание "Уход за мозгом" читать бесплатно онлайн.



Мы многого хотим от мозга. Но спросите себя, что вы делаете ДЛЯ него? И знаете ли вообще, что хорошего можно для мозга сделать? Чем мозг кормить? Как за ним ухаживать? Как доставить мозгу удовольствие? Мы следим за кожей, стараемся давать мышцам здоровую нагрузку, проводим чистки, чтобы освободить кишечник, но мозг, несмотря на все его значение, не получает от нас почти никакого ухода. Мозг – самый важный орган нашего тела. Но даже волосам мы уделяем намного больше внимания. А нужно ли мозгу наше внимание? Еще как! Если вы хотите, чтобы мозг эффективно работал, надо научиться за ним ухаживать. Эта книга о том, как правильно ухаживать за мозгом, чтобы он служил вам верой и правдой в богатстве и в бедности, в горе и в радости, в болезни и в здравии, в юности и в старости, пока смерть не разлучит вас.





Оказалось, когда человек врет, это вызывает негативную реакцию одного из центров мозга – амигдалы. Амигдала реагирует на ложь, и это вызывает у лгуна специфические неприятные ощущения. То, что мы называем угрызениями совести.

Неприятные ощущения ограничивают масштабы вранья. Однако если человек все равно продолжает врать, то чувствительность амигдалы к вранью снижается.

Нил Гарретт, один из ученых, принимавших участие в исследовании, объясняет это так: «Когда вы входите в помещение, где сильно накурено, вы сразу замечаете это, но через какое-то время принюхиваетесь и перестаете обращать внимание на запах. То же самое происходит и по отношению ко лжи».

Если человек, несмотря на неприятные ощущения, продолжает использовать ложь, то допустимая степень, частота и уровень беспардонности лжи постоянно возрастают. И ложь вызывает все меньше неприятных ощущений.

Удивительно, что этот механизм связан с системами выживания. Наш мозг умеет приспосабливаться к негативным условиям. Меньше чувствовать холод, если постоянно находиться в холоде. Меньше чувствовать боль, если часто испытывать ее. Хуже распознавать стресс, если он подвергается стрессу постоянно.

Ровно тот же механизм работает и с враньем. Чем чаще врешь, тем легче врать. Считается, что со временем человек, лгущий постоянно, в принципе перестает отличать ложь от правды, поскольку амигдала полностью адаптируется к вранью.


Глава 5

Чем кормить мозг?


Самым первым в мире «диетологом» был пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем. В начале 30-х годов XIX века Грэхем внимательно изучил образ жизни Адама и Евы в раю и пришел к выводу, что Адам и Ева страдали от авитаминоза. Поскольку в райском рационе не хватало белка, а также витаминов В12 и витамина D.

Авитаминоз помешал Адаму и Еве жить вечно, понял Грэхем. И составил диету, которая компенсировала пробелы райской диеты и одновременно использовала все ее достоинства.

У Грэхема получилась некая смесь вегетарианства с сыроедением, которую он назвал эдемской. Проблема вышла только с хлебом. Свежий хлеб употреблять было нельзя, поскольку, с точки зрения Грэхема, свежий хлеб усиливал половое влечение, что точно было совсем не по-эдемски.

Поэтому Грэхем изобрел диетическую замену – пресные крекеры, которые на активизацию половой жизни точно не влияли.

Сейчас все это кажется смешно. Но эдемская диета Грэхема быстро стала популярной и трансформировалась в целую систему правильного образа жизни. Возможно, она существовала бы и по сей день. Но Грэхем необдуманно добавил к списку запретов «рукоблудие», секс и ложь, отчего количество последователей эдемской диеты резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.

Правда, пресные крекеры мы до сих пор считаем полезными для здоровья.

Со времен Грэхема количество разнообразных диет увеличилось тысячекратно. Одни из них ориентированы на похудение. Другие – на оздоровление. И почти ни одна из них не учитывает потребностей и запросов мозга.

Если бы наш мозг имел возможность самостоятельно «ходить в холодильник» и брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде. Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое.

То есть жиры и углеводы.

С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60 % состоит из липидов – жироподобных веществ. Остальные 40 % мозга – это белковые фракции и вода.

Жиры обеспечивают энергетический запас мозга, как, впрочем, и всего тела. А быстрые углеводы[13] мозг использует для обеспечения своих текущих потребностей. Мозг ест очень много, поскольку является самой энергоемкой частью нашего организма. Мозг составляет всего 2–3 процента от массы тела, и при этом потребляет пятую часть всей энергии организма!

Хотите похудеть – больше думайте.

Кроме жиров и углеводов, мозгу необходимы белки. Больше всего мозг любит белок из грецких орехов[14].

Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам.

Мозг знает, что от этой триады – белков, жиров и углеводов – зависит его полноценная работа. Не будет белков – он будет уставать и плохо концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить теплопроводность тканей. Исчезнут из диеты углеводы, исчезнет топливо для получения энергии.

Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы используем для того, чтобы похудеть. Особенно монодиеты. Диеты лишают мозг возможности работать на полную катушку.

По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в магазине выбираете между йогуртом 0,2 % жирности и 7 %-ным – мозг замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде.

Не верите? Зря.

Наше хорошее настроение обеспечивает специальный гормон – серотонин, который часто называют гормоном счастья. Для производства серотонина мозгу необходима аминокислота, которая называется «триптофан». Триптофан мы получаем только с пищей. Больше всего триптофана в сыре, красной икре и красной рыбе, орехах, семечках, шоколаде[15]. Если вы выкинули эти продукты из своего меню, мозг не сможет производить серотонин. И в результате вы лишитесь хорошего настроения.

И хорошего сна. Потому что для синтезации гормона сна – мелатонина – мозгу тоже нужен триптофан.

И способности ясно мыслить.

В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в среднем на 30 %.

Директор клиники питания Хьюстона доктор Дж. Форест так говорит в одной из недавних публикаций: «Диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи… уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить».

Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на защиту себя.

Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не сидит сложа руки и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. Он начинает действовать – спасать себя и вверенный ему организм всеми доступными ему способами.

Прежде всего мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на целых 30 %. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, а потом…

А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований, 98 % людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной полости, рядом с внутренними органами.

Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?). Но при этом он очень хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются ненасыщенными, быстрые углеводы – медленными. Проще говоря, мозгу больше нравятся полезные продукты.

Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия.

Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, микроэлементами, флавоноидами, энзимами и прочими полезными составляющими.

Грэхем необдуманно добавил к списку запретов ≪рукоблудие≫, секс и ложь, отчего количество последователей эдемской диеты резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.


А мы чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты и мнение «специалистов».

Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, канцерогены, которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион ровно до того момента, пока не оказывалось, что страшилки – они страшилки и есть.

А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, сливочное масло, обезжиренные йогурты, попкорн, макароны, сало и много чего другого.

К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А вот за семечки, шоколад и попкорн еще предстоит побороться.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Уход за мозгом"

Книги похожие на "Уход за мозгом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Яковлев Вайнер

Владимир Яковлев Вайнер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Яковлев Вайнер - Уход за мозгом"

Отзывы читателей о книге "Уход за мозгом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.