» » » Наталья Ермолаева - Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире

Наталья Ермолаева - Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире

Здесь можно скачать бесплатно "Наталья Ермолаева - Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент 5 редакция «ХлебСоль», год 2020. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Ермолаева - Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире
Рейтинг:

Название:
Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире
Издательство:
Литагент 5 редакция «ХлебСоль»
Жанр:
Год:
2020
ISBN:
978-5-699-92014-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире"

Описание и краткое содержание "Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире" читать бесплатно онлайн.



Тренд на экологичный образ жизни становится все более привычным: уже не удивляет сортировка мусора, не вызывают вопросов мешочки для покупки овощей, а авоськи даже производят фурор. Настало время попробовать кое-что новенькое: использовать фрукты и овощи целиком, от мякоти до стеблей и кожуры! Наталья Ермолаева, веган-повар и фуд-блогер @natalie_ermolaeva, покажет, как превратить несъедобные, казалось бы, остатки фруктов, овощей и орехов в еду. И поверьте, таких блюд в стиле zero-waste вы еще не видели: это не сомнительное варево из картофельных очисток, а хрустящие чипсы, цукаты без лишнего сахара и химии и даже настоящая «Павлова», но не из яичных белков, а из аквафабы!





Наталья Ермолаева

Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире

© Ермолаева Н.А., текст, фото, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

От автора

Привет!

Меня зовут Наталья Ермолаева. Я профессиональный веган-шеф и автор книг «Go Green» и «Яркие смузи». Веду кулинарный блог в Instagram: @natalie_ermolaeva. Я очень люблю растения и стараюсь обходиться с ними бережно: использую весь продукт целиком, минимизирую процент отходов.

В этой книге я хочу рассказать о том, как можно использовать отходы от овощей, фруктов, зелени и орехов. Почему я решила затронуть эту тему? Мы каждый день выкидываем в мусорный бак наши деньги, а также ценные витамины и минералы вместе с кожурками, кочерыжками, жмыхом и очистками. А ведь все это можно и НУЖНО есть! Как из таких, казалось бы, неочевидных ингредиентов сделать красивые и вкусные блюда, которые действительно захочется съесть, вы узнаете здесь!

Самое время перелистнуть страницу.


Что такое «ноль отходов»?

Zero Waste («ноль отходов» или «нулевое потребление») – это концепция, главной идеей которой является уменьшение количества отходов (мусора).

Zero Waste состоит из пяти правил (5R):

REFUSE – отказ. «Ноль отходов» начинается с отказа от ненужных вещей или от их избытка. Прежде чем купить что-то новое, подумайте, а действительно ли это нужно, принесет ли оно вам пользу?

REDUCE – уменьшение потребления. Для этого повторно используйте вещи, которые у вас уже есть. Например, старую джинсовую одежду можно перешить в платье или скроить шопер из лоскутков денима.

REUSE+REPAIR – повторное использование и ремонт. Замените все одноразовое многоразовым и не выбрасывайте сразу вещи, которые приобрели дефект: лучше попробуйте их починить.

RECYCLE – переработка. Сдайте на переработку оставшийся мусор, к примеру пластик или бумагу. Сегодня существуют частные организации, которые занимаются переработкой разных видов отходов. Найдите ту, что рядом с вами!

ROT – компостирование. Органический мусор, например остатки еды, лучше компостировать.

Еда не должна попадать на свалку

Вы когда-нибудь задумывались, как много еды мы выбрасываем?


Пищевые отходы – это ценный ресурс, если их разумно использовать. Они же становятся опасными отходами, если оказываются на свалке.


Когда продукты попадают в компост, то есть в контейнер с доступом воздуха или просто на землю, они постепенно превращаются в плодородную почву.


Если же они попадают на свалку, воздух их не достигает и не может помочь отходам разложиться. Это происходит оттого, что мы выбрасываем пищевые продукты в полиэтиленовых пакетах, а также потому что мусор сваливают плотными кучами – воздуху внутрь просто не попасть. В безвоздушной среде развиваются анаэробные бактерии, выделяющие метан – один из основных парниковых газов, который загрязняет планету и влияет на изменение климата.

Не покупайте лишних продуктов

Уменьшите количество еды, которую выбрасываете.

Главный и всем известный лайфхак, чтобы покупать меньше продуктов, – это ходить в магазин сытыми. На голодный желудок проще простого смести с полок калорийные продукты в ярких упаковках. Чуть позже, когда туман в голове рассеется, о покупке можно пожалеть, но деньги уже заплачены.


Чтобы не покупать лишнего, составляйте списки продуктов. Это позволит не отвлекаться на ненужное. А чтобы эффективно составлять списки, планируйте свое меню на 1–2 недели вперед.


Планируя рацион, вы сможете экономить на еде более 30–40 %, чем в среднем тратите!

Порядок в холодильнике

В холодильнике всегда нужно соблюдать ротацию и использовать прежде всего скоропортящиеся продукты, которые лучше приготовить в ближайшие дни.


Записывайте продукты, которых накопилось слишком много и которые нужно доесть. На их основе составляйте ближайшее меню.


Заведите привычку оставлять себе заметки в блокноте или в телефоне о том, что нужно сделать заранее, например замочить фасоль или нут с вечера.


Проверяйте продукты на срок годности, когда покупаете.


Все сыпучие продукты храните в банках с плотно закрытой крышкой, чтобы не завелись насекомые.

Постоянно делайте ревизию своего холодильника, ящиков и полок с продуктами.

Замораживайте и ферментируйте продукты

С помощью заморозки и ферментации вы продлеваете продуктам жизнь.

Если у вас появляются сомнения, что вы успеете съесть продукт, сразу замораживайте его. Можно и нужно замораживать кабачки, цветную и краснокочанную капусту, ягоды, зелень, мяту, вареный нут, тофу и т. д.


Заранее думайте о том, как вы будете использовать замороженный продукт, нарежьте порционно (например, овощи и фрукты для смузи).


Благодаря ферментации такие продукты, как капуста, лучше усваиваются благодаря разрыхлению клетчатки и повышению концентрации органических кислот.

Сушите продукты

Продукты в сухом виде хранятся намного дольше.

Сушите лук и чеснок в дегидраторе или в духовке на низкой температуре, а затем перемалывайте в кофемолке. Используйте вместо свежих.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире"

Книги похожие на "Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Ермолаева

Наталья Ермолаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Ермолаева - Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире"

Отзывы читателей о книге "Ноль отходов. Растительные рецепты для экономии, осознанности, заботы о себе и окружающем мире", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.