» » » » И. Греков - И столяр, и плотник


Авторские права

И. Греков - И столяр, и плотник

Здесь можно скачать бесплатно "И. Греков - И столяр, и плотник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство РИЦ «Культ-информ-пресс» совместно с СКФ «Человек», год 1931. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Греков - И столяр, и плотник
Рейтинг:
Название:
И столяр, и плотник
Автор:
Издательство:
РИЦ «Культ-информ-пресс» совместно с СКФ «Человек»
Год:
1931
ISBN:
5-8392-0048-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "И столяр, и плотник"

Описание и краткое содержание "И столяр, и плотник" читать бесплатно онлайн.



Пособие предназначено для людей, стремящихся в совершенстве освоить плотницкое и столярное дело. В книге подробно описываются инструмент, материалы, технология работ по дереву.






Козлы применяются как опора при сооружении временных мостов, а также для подмостей при выполнении различного рода работ.

Наибольшее распространение у нас имеет четырехногий русский козел (рис. 103) из круглого леса или из брусьев. Перекладина козла делается из наиболее толстого леса, и в нее врубаются ноги, которые имеют уклон: в поперечном к перекладине направлении – в ¼ высоты, а в продольном, – от ¹/6 до ¹/10 высоты в зависимости от возможности усилий по оси козла. Для придания ногам жесткости они связываются схватками – поперечными и крестовыми; те и другие врубаются в ноги полусковороднем (см. рис. 95). Ноги врубаются в перекладину сковороднем. Для придания ногам вышеуказанных уклонов расчерчивание перекладины производится следующим образом (рис. 104), На круглой перекладине отбиваются на обоих торцах вертикальные диаметры – Д, от концов которых откладывают в стороны: внизу по ⅓ Д, а вверху по ¹/12 Д. По полученным бвг) точкам отбивают шнуром две продольные линии вверху и две линии внизу. По последним линиям откладывают от конца бревна 30 см (точка д),а затем – толщину ноги (точка в).


Рис. 103. Русский козел.


Рис. 104. Расчерчивание перекладины и ног козла.


Это будут границы врубки внизу. Вверху по отбитым линиям откладывают от конца 30 см плюс от ¼ до ¹/10 толщины перекладины (Д) для образования продольного уклона ног (точка ж). Дальше откладывают ту же толщину ноги (точка з). Наметив по окружности перекладины по отмеченным границам врубки две окружности, между ними посередине по бокам перекладины откладывают толщину наружной грани ноги к) и от этих отметок делают пропилы наискось до линии жд и зе. Выколов опиленную часть перекладины, получают гнездо для ноги.

Нога расчерчивается таким образом. Отложив от конца ноги с одной стороны величину ж´– д', равную жд, т. е. длину врубки в перекладине, а с другой стороны з´—е'= ж´д´– ¹/10 диаметра ноги, отпиливают и складывают половину толщины ноги, а остальную половину радиусом ноги (Д) размечают, как показано на чертеже, и отесывают в виде трехгранной призмы. Нога должна вгоняться в свое гнездо в перекладине с усилием во избежание дрожания козла.

При прямоугольной перекладине и ногах (рис.104,б) перекладина делится вертикальными чертами на 3 равные части и внизу, по бокам средней трети, откладывают по ¼ высоты перекладины (Б), причем по этим точкам и пройдут линии, ограничивающие врубку внизу.

Вверху продольные линии, ограничивающие врубку, надо отбить по границам средней трети. В дальнейшем отметка границ врубки не отличается от уже описанной. После разметки подошвы врубки ширина врубки поверху (аб) берется с толщиной ноги (де), с ноги так же срезается половина ее толщины на длину врубки, а остальная половина выделывается призмой, причем ширина узкой грани вдвое меньше, чем ширина широкой. Отложив на торце ноги Уз толщины перекладины, узнают, какова должна быть ширина прореза в перекладине.

Глава VII

Столярные работы. Инструмент

Как сказано было в начале настоящего курса, столярные работы отличаются от плотничных тем, что размеры изделий столярных, вообще говоря, меньше, чем плотничных, что тщательность отделки и точность пригонки частей много больше при столярных работах и что при них для связи частей во врубках употребляется столярный клей, применение которого исключено из работ плотничных.

Сообразно изложенным положениям значительно дополняется набор инструмента, необходимого при работах столярных, и появляются некоторые дополнительные способы соединения, не применимые при работах плотничных.

Инструмент при столярных работах

Для возможности хорошего зажатия обрабатываемых частей как при остружке, так и при распиловке и долбежке их необходимым оборудованием мастерской является верстак (рис. 105). Он состоит из нижней подставки, называемой подверстачьем, и верхней массивной верстачной доски. К верстачной доске приспособлены два винтовых зажима, из которых один перемещает коробку, двигающуюся в вырезе начальной части доски, и служит для зажимания укладываемых на верстачную доску при остружке широких плоскостей досок или брусков, а другой, идущий в перпендикулярном направлении к верстачной доске, зажимает доски при остружке их кромок и при распиловке их.


Рис. 105. Столярный верстак.


Для зажимания досок или брусков коробкой (долевым винтом) в верстачной доске и в коробке сделаны сквозные гнезда, в которые пропускаются выдвижные деревянные клинки или железные гребенки (рис. 105), по существу – тоже клинки, но снабженные пружинкой, препятствующей самопроизвольному опусканию гребенок.

При помощи долевого винта и коробки зажимаются также доски и бруски стоймя для распиловки их или надрезки шипов.


Рис.106. Подставка к верстаку.


Рис. 107. Струбцинка.


Рис. 108. Стусло.


При остружке кромок досок значительной длины, зажимаемых поперечным винтом, во избежание провисания противоположного конца доски применяется особая подставка с уступами, с подвижной колодкой (рис. 106), подвешиваемой на нужном уступе при помощи железного хомутика.

Если распиливают доску, положив ее плашмя на верстачную доску и держа лезвие пилы вертикально, то доску прижимают к верстачной доске при помощи струбцинок (рис. 107), которые служат и для взаимного прижимания склеиваемых частей.

При необходимости застружки торцевых концов досок под углом прямым или в 45° к долевому направлению доски применяется стусло (рис. 108), склеенное из досок твердых пород. Стусло зажимается между клинками верстака, к уступу прижимается боковою гранью доска, а торец ее чуть свешивается вправо и простругивается рубанком или

фуганком, положенным плашмя на широкую доску стусла.

Строгальный инструмент при столярных работах заключает в себе тот же шерхебель и рубанок, что и при плотничных работах, причем рубанок бывает с одинарной железкой и с двойной, так называемым шлихтаком. Последний предназначен для более чистой отделки остругиваемых поверхностей, особенно когда имеется свилеватость или сучки, из-за которых происходит глубокое откалывание стружки, дающее неровную поверхность.


Рис. 109. Двойная железка.


Двойная железка (рис. 109) благодаря наличию верхней, фальшивой железки закалывает и отворачивает стружку немедленно после подрезания ее основной железкой, благодаря чему поверхность получается глаже.

Фуганок (рис.110) имеет двойную широкую (6—8 см) железку и колодку значительной длины (75—90 см), служит для чистой остружки как плоской, так и узкой частей доски, в особенности когда они предназначены к склейке и потому должны быть оструганы строго по прямой линии (прифуговка досок и брусьев). Небольшой брусочек, вдолбленный в переднюю часть фуганка, служит для удара молотком, когда нужно уменьшить выпуск железки или совсем вынуть ее.


Рис. 110. Фуганок.


Рис. 111. Железка цинубеля.


Рис. 112. Горбач.


Цинубель – тот же рубанок, но с железкой, оканчивающейся рядом острых зубцов (рис. 111) и поставленной почти вертикально (86°). Служит для придания шероховатости поверхности дерева (под оклейку) и для выравнивания свилеватых и с нестандартным строением кусков дерева.

Горбач (рис. 112) —для остружки выпуклой или вогнутой поверхности дерева. Это – рубанок с колодкой, имеющей нужную кривизну. Степень кривизны можно несколько изменять сообразно потребности за счет опускания посредством винта ф небольшого выдвижного носка в голове горбача.

Зензубель (рис. 113) предназначается для чистой отборки четвертей, сообразно чему его железка имеет внизу ширину, равную ширине колодки. Верхняя, более узкая часть железки зажимается в гнездо колодки, а стружка выходит вбок, в прорез колодки. Подобное же устройство, с небольшими отличиями, имеет ряд других рубанков, как фальцхебель, гратубель, грунтубель и др.


Рис. 113. Зензубель.


Рис. 114. Калевка.


Калевка (рис. 114) имеет колодку, подобную зензубелю, во нижнее очертание ее бывает разнообразным, сообразно рисунку железки. Употребляется для отборки карниза, кромок озонных горбылей, дверных обвязок и т. п. уступов, а своей колодкой калевка скользит по краю простругиваемой доски или бруска.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "И столяр, и плотник"

Книги похожие на "И столяр, и плотник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Греков

И. Греков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Греков - И столяр, и плотник"

Отзывы читателей о книге "И столяр, и плотник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.